我们期待《十八罗汉》乃至《八百罗汉》

风和尚
2006-03-30 看过
好莱坞影片的续集大部分都是续貂之做,当然类似于指环王、黑客帝国这种故事情节超长180分钟之内根本讲述不完的在严格意义上来说不算是续集。

依旧是很佩服一些翻译人员,将Ocean's Eleven翻译成为《十一罗汉》,相当有想象力,相当有亲和力,相当中国,却不知怎地总让人觉得跟少林寺的和尚们会扯上一些关系。好在这部片子制作演艺阵容那是相当庞大,故事情节也是相当地曲折,最后也赚得相当盆满钵盈。就着这股子热乎劲儿,华纳公司赶拍了续集Ocean's Twelve,当然我们的翻译人员也就就坡下驴一点劲儿都不费地《十二罗汉》了,这续集虽然也让华纳公司赚了个不亦乐乎,但说实话其与第一集在品质上已经天差地别,演员还是那些超NB的大牌实力明星,甚至比前一集了还多了一个,但故事情节却设计得简单到几乎弱智的程度,颇有《英雄》之风,把观众当了猴子活活地耍了一回。然而这出闹剧却仍然没有截止,这不,前几天华纳公司正式宣布该片的第三集将会正式开拍,最快的话今年7月就将上马拍摄。而且片名已经订好——Ocean's thirteen,毫无悬念,十三罗汉,不知道今年将多出来的那位大腕将会是谁,故事中即将的大反派不会还是那个一脸意大利的倒霉赌场老板吧,也不能老找一个人坑啊!

按照这个态势,不久以后Ocean's eighteen也许就会上演……可能几百年后,我们的第了孙耷拉孙们会在报纸上看到华纳公司决定正式开拍Ocean's eight hundred的消息,那会儿的翻译同志不会真的就实打实地翻译成为《八百罗汉》吧。

看来好莱坞也有技穷的时候,但票房不是简单的加减法,以为多了一位罗汉就多了一份保证,观众也不是缺心眼儿的猴子,早晚有醒过味儿来的那一天。
十三罗汉 - 豆瓣

十三罗汉