每个人都是一个方枪枪

小怪
2006-03-29 看过

去看看上去很美。排队买票的时候,前头有一对年轻恋人,两个人一看就像学生,个子都很高,穿着是平常中显好的那种。女孩本来闹着要看这个,结果一看座位表,只有最后一排的角落里的两个位子卖了出去,剩下的都空着。

女孩马上嘟起嘴,非常娇嗔的说,不嘛我才不要看这种没人看的片子。

那一刻我感觉年轻真正好。本来高妹很不适合撒娇,但她做出来非常的自然,也很可爱。令得男友马上说,好好好,不看不看,我们去上网。

这句话,如果换了是老娘我,估计周围的人都要拿扫把出来,把掉在地上的鸡皮疙瘩好好扫一下。

而且,如果换了是老娘我,一看到空空荡荡一片蓝的座位表,开心都来不及啊。几十块钱看包场,超帅的!

事实证明果然很爽,就是空调稍微冷了一些。但是你在座位上怎么待着都可以。看来我果然是很没有公德的人。

言归正传。这部电影让我想起了自己的童年。当然我们那时候已经不是大家蹲成一排上厕所,用同一块毛巾擦手,同一块毛巾擦屁屁的时代了。但还是情不自禁地同自己小时候做比较。

小演员都很不错。方枪枪长得活象是郭峰,不是唱歌的那个,是演过恋爱的犀牛的那个,的儿子。因为熊猫眼真的很相似。南雁和北雁都是长得越看越好看的小女孩,长长睫毛,花瓣般嘴唇,眉眼分明。

小唐老师长得也不错。

李老师模仿动物,真的有点像鬼片。

语言也比较贴近小孩,比如方枪枪问,你干吗冲我笑?

北雁说,谁冲你笑拉。不要脸。

走过他身边时又找补了一句,我冲狗笑呢。

音乐做的像鬼片。大概在小孩眼中,可以值得害怕的事情真的许多许多吧。虽然我没有被关过小黑屋的经验,但是当年我也觉得被关禁闭一定是超恐怖的事情。

画面也处理的很细腻。那么多细致的皮肤,黑白分明的大眼睛,蝴蝶翅膀般微微扇动的睫毛,粉红透明的嘴唇,小小粒洁白牙齿,还有很多突然爆发的大颗大颗透明泪水。

最大的优点是细腻地表现了小孩的特质。并不是儿童片中的小大人,而是像真正的小孩。在他们的眼中,世界是另一个样子,这样的人物形象推动情节发展,比较鲜活可信。不少段落都做得不错。比如方枪枪的梦境,相信尿床前都会做类似的梦给自己一个充分的理由:尿吧!还有当着全班小朋友脱衣服,在老师的强迫下,当众做自己不擅长不想做的事,实在是很痛苦。还有他调皮捣蛋种种举动。

高潮段落应该是在方枪枪的散播下,大家都相信了李老师是妖怪这件事。半夜里一群光着屁股的小孩,把鞋带系在一起,一起匍匐着爬到老师床前,最后又尖叫着一哄而散。

这一定是全天下幼儿园老师的噩梦。

缺点第一是比较散,细节很周全,整体感却不够。

第二是本片英文片名叫 LITTLE RED FLOWER,一开始也确实是贯穿了小红花这个线索,可惜后来这个线索莫名其妙就断了,情节开始自由发展,直到最后也再没有呼应。方枪枪突然变暴力一段,也有些突然。全片看来连贯性不足。

第三是结尾有点叫人失望,看到过半我已经开始在猜,这样一个电影会以什么方式收尾。感觉处理的有点仓促。不知道还有没有其他版本。

看过之后最大的感慨是,不管我们现在,一个一个,是多么强大多么高傲多么不可一世,我们都是从那么弱小,笨拙,淘气,连穿脱衣服都不会,连尿床都不能控制,过来的。

我们都曾经是一个方枪枪,然后在数十年的时间里,变得现实、圆滑、功利、胆怯、面目日益模糊、身体长满皱纹、脏器渐渐失灵。。。

想想觉得恐怖,怎么从当年粉红娇嫩的宝宝,长成现在的丑恶嘴脸。

更恐怖的是,不管你曾经是多么的人见人爱,也终难逃脱有丑恶的一天。

纳尼亚传奇里,回到现实,你还得一步一步走过来,才能长大。

这条路,漫长,且不易。

千万千万不要回头看。

看上去很美 - 豆瓣

看上去很美