[转贴]一部被严重忽略的科学励志片

bada~wave~
2006-03-29 看过
  有朋友说这是一部被严重忽略的影片,其实这一说法也反映了这一类型影片里不少作品的情况,更娱乐还是更艺术的把握在这一系列电影中显得尤其重要,所以常常因为把握的度与欣赏观众的心态与角度而反这类影片变成了一部部所谓“被忽略的影片”。
  其实这部影片并不能真正意义上算是“复制人”或者“人造人”的范畴,但这部影片在对DNA/基因概念的解读方式上,与“复制人”或者“人造人”话题有着异曲同工之妙,这种端倪乍现的带有预见性的解读,显然也非常有必要拿到这一类影片中来一起讨论。这部影片讲述的是在未来某个年代,人类掌握了很高的基因技术,能对人类DNA进行相应的良性造改和优化。这些基因经过良性改造或者优化的人类在长大后,比正常受孕没有改造过基因的人在理论上各方面都要优秀很多。然而问题也正出在这个所谓“理论上”,基因经过良性改造的人类自然而然的成为了强势群体,正常受孕没有改造过基因而出生的人类则显得越来越弱势,甚至最后成为一定程度上被岐视的群体——片中称为“缺陷人”。“理论上”的强弱关系真的就意味着现实中的强弱关系吗?因为“理论上”的处理就一定要划分出区别对待的不同阶级吗?未必然。
  影片在讲述这样一个畸形社会故事过程中,没有拘泥于通过表现这一社会中的科技含量来吸引观众,也没有将重点放在对不平等社会形态的讽刺与批判上,而是暗中将重点放在了人类不断挑战自我、勇于实现梦想这一永恒命题上。伊桑-霍克所扮演的正常受孕出生的“缺陷人”文森特,虽然一直以来在各项测试数据上并不如自己经过基因改良而出生的弟弟。但人因梦想而伟大,出身有“缺陷”的他没有选择放弃而是选择了追逐梦想——成为航天员飞上太空,在经历了曲折复杂的努力与坚持之后,他终于最后实现了不可能完成的“梦想”。而片中由伊桑-霍克所扮演的“缺陷人”与裘德-洛所扮演的“完美基因人”之间的微妙关系其实很大程度上就类似于所谓“克隆”关系。
  影片不但拥有曲折悬疑的精彩剧情,还拍得非常细腻而意味深刻。多次反复表现“缺陷人”文森特使劲擦洗身体的过程,让观众不由得从好奇到理解、从理解到可怜、从可怜到出离的愤怒,很好的调动了观众的欣赏情绪。而片中裘德-洛所扮演的“完美基因人”拖着毫无知觉的双腿爬上类似于人类基因链构造的旋转楼梯时,也体现了对这一病态社会理论的深刻致疑与讽刺。影片末尾处医生的表现,也让我们感觉心中顿时一暖,以此善意的点出导演的美好愿望与意在激励大家勇于追求梦想的态度。伊桑-霍克因为爱而勇闯车流的细节,也同样以寮寮几笔生动的展现了人性本身的可敬之处;如此表达细腻的地方还有很多,虽然其中不少部分表达对现今社会的担忧,但也从来不乏让人感到暖意,拾起信心的地方。影片中那句非常棒的台词“No matter what kind of flaw you have, you still have yourself and the hope.”很有意义,去年《机器人历险记》中经典台词“You can shine no matter what you’re made of…”的概念与上面这句如出一辙。
千钧一发 - 豆瓣

千钧一发