十里平湖霜满天

heptachord
2006-03-28 看过
   第二部一出场就是张国荣的宁采臣,为思念憔悴,已经长须飘飘站着,站在风中。宁采臣仙风道骨的样子,打开那幅倩女图。里面的倩女抱着一把青丝,嫣然笑着。要用慢镜头,看张的动作,缓缓打开画卷,口中也念着:
  十里平湖霜满天
  寸寸青丝愁华年
  对月形单望相护
  只羡鸳鸯不羡仙
  诗是好诗,宁采臣人是俊郎温润,画中美人更加是不可方物电影画面整体是古朴的。宁采臣的美须飘逸,端的是神仙一流人物,这样的片段,也可以入画传之后世。莫名之间忽然想起另外两句古诗:雨中黄叶树,灯下白头人。
  其中的那种味道应该就是所谓痴情,所谓相见不如怀念,款款深情是什么样的?我看就是这样。
  华语电影比外国电影的不同,在于有意境,只是那人那动作那风花雪月四季轮换,只是看着画念着古诗,什么东西都在里面。体会得那么清晰,却又含蓄简短,一见,为之痴倒。
54 有用
0 没用
倩女幽魂2:人间道 - 豆瓣

倩女幽魂2:人间道

8.0

125616人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 17条

查看全部17条回复·打开App

倩女幽魂2:人间道的更多影评

推荐倩女幽魂2:人间道的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端