正因为是机器人,所以才会比一般偶像剧更感动

不是文静是雯婧
2019-07-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透

写在前面:本人看这部剧垂直入坑,两天看完,然后又重新花两天时间看了第二遍。如果你也喜欢从一而终的爱情,那就快看这部剧吧!!

正文

机器人是什么?生活中常见的机器人应该就是类似扫地机器人或者更高级的alphago之类的机器人了吧。

而韩国人脑洞很大,他们直接设定了一个更高级的机器人,南神三人工智能机器人,他长得像人类,甚至连皮肤触感也几乎和人类分毫不差,但是它可以测谎,握住人类的手,只要对方说谎它就会眨眼,它还可以黑进所有的IoT,想告诉你别人说的话直接链接电视播放他们对话的场景,还可以搜索你的社交账号,看你的体重值,陪你一起跑步。

光有这些神操作就已经足够让我对这部剧抱有极大的兴趣了,毕竟也是重度脑洞爱好者。于是便抱着打发时间的想法开始看了这部剧,没想到就此垂直入坑。

先说演技,在这里一定要好好表扬一下徐康俊。褐色瞳孔,硬朗帅气的长相,没想到演技居然还那么好!就这部剧的设定来说,已经不仅仅是一人分饰两角这么简单了。因为男主不光要演机器人和人类男主,还要演扮演人类的机器人和扮演机器人的人类,还要演能让观众看出在扮演人类的机器人时的机器人以及在扮演机器人时的人类。好的,相信看到这里你应该有点晕了。不过男主完成度非常高。他的演技可以完全不用说明就让观众区分出各种不同的角色。从来没有想过居然可以对同一张脸在同一部剧里面产生完全极端的两种感情。机器人一笑就心疼,人类男主一笑就想揍扁他。(下图很好诠释)

再来说女主,说实话,我到看完第二遍都没有get到女主的颜值,但是她的演技却是真真实实打动我了,代入感非常强,甚至让我在不喜欢她颜的基础上还是会认为女主这个角色就应该她来演。每次哭戏都能打动我,看机器人的眼神也饱含深情。来看图,不废话。至于配角,每一个人物都非常到位,完全不会出戏。

最后来讲讲核心的爱情,也就是标题中所说的。其实这部剧的剧情换做任何其他普通偶像剧都不会打动我,毕竟为了一个人可以改变自己甚至做出牺牲是偶像剧的惯用套路。可是为什么就这部剧偏偏打动我了呢?因为男主是机器人。机器人是不会变的,是没有欲望的。它们聪明,可靠,对主人忠诚。而人类呢?无论如何都是有欲望的,这一点在剧中体现的非常好,几乎每一个人类都有或多或少的缺点,贪婪,自私,懦弱,势力。而在这种情况下就更能体现出机器人的不同,这也就是为什么当机器人和人类相爱时会让我那么感动,因为我相信这种爱情是不会变质的。可是机器人真的有感情吗?没有吧,我也不相信会有。而这部剧高明就高明在,它并没有直接告诉你,机器人有感情了,它也喜欢女主了。而是通过一些小细节来体现,从不相信的角度来反问,为什么会发生这些事情。

女主看不过男主被安装死亡装置,又没办法面对自己对一个机器人的爱情,只好选择离开。而这个时候的机器人呢?每天早上会惯性的去叫女主起床跑步,自己跑步总会突然出现女主的身影,无时无刻不在想着女主。而它却解释这一切为:故障。只要分开就会难过,只要在一起就会开心,看见别的人看女主的眼神会生气,反问女主,这就是嫉妒吗?看到这里,就算不说我们也会觉得,是了,真的是有感情了。

而它更戳人的点在于,机器人的好,“哭泣时给予拥抱是原则”,“我从来没有朋友,你愿意做我的朋友吗?”,“朋友有痛苦就是要一起分担的”,小机器人无时无刻不在告诉女主,我在努力成为一个人类,因为想要离你更近,想要了解你更多。无论发生什么事情,机器人总会第一时间出现,会关心爱护你,全心全意,因为它没有别的想法,它对你好只是因为它想对你好。这种感情实在难能可贵,所以它才会那么打动人,会让人相信他们之间的爱情是那么纯粹,美好。

最后男女主重逢的场景中男主的一滴泪直落心头,可以让一个机器人拥有感情的爱情,还会有比这更浪漫的爱情吗?我认为应该是没有了吧。这一切看似虚幻的设定,太过完美的爱情放在这样一个设定中,我会愿意相信它,也会为之感动。

我想我已经过了盲目相信爱情的年龄,也不再是那个会为了偶像剧而激动的憧憬爱情的小姑娘了,但在这部剧中我却真真实实被感动了,因为我相信如果真的存在这样一个机器人,这种爱情是会存在的,而且无比珍贵。这应该也是我为什么会这么喜欢这部剧的原因了吧。

最后,感谢你能看到这里,很久没有写文章,条理也有些混乱,但确实是喜欢这部剧,所以即使描述不是很好也想要表达出对这部剧的喜爱。如果你也感兴趣的话,就去看吧,是一部很值得看的电视剧哦。

0 有用
0 没用
你也是人类吗? - 豆瓣

你也是人类吗?

8.4

9054人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

你也是人类吗?的更多剧评

推荐你也是人类吗?的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端