《断臂山》--一个正在消失的梦想

itoen greentea
2006-03-27 看过
  时尚是一种很奇妙的东西,奇妙在我们根本不知道它是哪里来的。当一些“主流”设计师拍脑袋说,这一季流行黑色的时候,中小品牌就开始跟风,时尚杂志也摆出各种论据证明,流行黑色的n种理由。

舆论与时尚相同的一点就是,大家都闭着眼说昧心的话。当然出发点不一样,大部分人习惯用一些“主流”的思想来麻痹自己(或许是一种习惯,而非主观能动);而其余的人就是跟风了,明明不知道好在哪里,也要说出个一二三来,证明自己是有品味的。

比如今年的奥斯卡黑马《crash》,我敢说没有奥斯卡这部片子就埋没了。翻看自己msn space的旧作《u-turn》,发现原来去年的10月6号前就捉摸过《crash》。推荐了也宣扬了,但根本没人捧场。有人笑我看的东西太小众,更有人说我的品味总是和别人相反。但今时不同往日,当《crash》爆冷拿到奥斯卡best picture的时候,世界大同,天下统一,所有人和我的意见“撞车”了。

扯了这么久,原本想说的是:你们都不懂李安!

所有的影评都搭上《断臂山》的快车,其中比较“主流”的说话是,李安在描写一种“超越了性别界限的爱情”。我不这么认为。一直以来,李安总是让主人公在压抑中表达自己的情感。Ennis和Jack是这样,李慕白是这样,《喜宴》中的赵文瑄和高金素梅是这样,《饮食男女》中的吴倩莲也是这样,他们在考虑了太多别人之后,难以表达出自己的真实情感。由此出发,李安想表达的是,每个人心里都有一个正在失去的梦想。在《断臂山》里,这种梦想是一个难以启齿而又稍纵即逝的爱情。因为年轻,想当然地认为以后的世界会更加精彩,以后的感情也不会无所寄托。但转头想想,这些曾经轻易得来的的幸福已经成了奢侈的梦想。

我们都有过梦想,但大多数的人都在等待梦想的来临,却不知道珍惜。回头看看,他们发现自己的确拥有过幸福,也曾那么接近梦想。人生冇take two,当我们看到父母衰老,或者放弃了一份感情的时候,就感叹,原来生命中那么多的幸福,都已经错过了。

我想,李安对梦想和幸福的表达才是《断臂山》的主旨。才是获得社会的认同的根本原因。
断背山 - 豆瓣

断背山