惯用的逻辑,教训的总结

小涛
2006-03-27 看过
  看完《狼溪》,觉得该片有着和很多西方恐怖片差不多的逻辑。讲述的是两女一男结伴驾车去旅游,去狼溪风景区看陨石坑。停车而上,返回时发现车已经坏了,无奈只有蜷缩在车内过夜。半天来了一个当地面似和善的男子,主动提出带他们去一处地方取修车所需的材料。车莫名地开了几个小时然后停在一个不知是哪的废弃矿场。他们与那个热心男子交谈以及饮后,第二天醒来后都被绑着……于是噩梦从此开始。

  该片里明显有《德州链锯杀人狂》、《恐怖蜡像馆》等恐怖片的影子,也许也是因为西方恐怖片惯有的思路所致。还是走血腥路线,但说实话,血腥镜头相对那些影片来说少一些,但断指等场面还是难免。

  这样的恐怖片里的主角总是由几个男子和女子一起组成。这里的成员算是比较少,关系也较简单。

  该片是根据澳大利亚真实的背包族遇害事件改编,导演利用这个背景拿来做噱头,并且在影片一开头就告诉大家此事为真,并且说“据报道,每年澳洲都有将近3万人失踪,其中90%的失踪者在1个月内会被发现踪迹,但有些失踪者就此永远消失于尘世”。查了查,确是以澳大利亚犯下7宗谋杀背包旅游者的连环杀手伊凡•米拉特等几起杀人事件为素材。

  看完该片,我更加深刻地吸取恐怖片里的一些教训,如下:

  一:开车出去旅游一定得注意车子如果在陌生的地方莫名难以发动或者损坏,千万当心这是有人蓄意破坏。

  二:如果在恰巧车子无法发动或者损坏的情况下,有不知底细的陌生人要带你去他那取零件什么的,千万不要盲目跟从,当心后面有阴谋。当然,不要随便相信陌生人,也不要随便品尝他们给的水、饮料或者食品。

  三:汽车钥匙一定不要和一大堆钥匙系在一起,否则逃命时光发动汽车就得一把一把试钥匙,耽误逃生时间。

  四:拿枪对着坏蛋时候不要跟他唠叨废话,赶紧一枪毙了为好,然后一定要记得补上几枪,否则十之八九那坏蛋死不了。当然,事先就了解枪支的使用办法尤为重要。

  五:逃命时候千万不要瞻前顾后,另外不要沿着主路跑,否则被追上只有死的份。

  以往的西方恐怖片大多有一男一女搭档相互配合逃出,这里的男主角居然在影片最后二十分钟也就是两个女主角都遇难后才苏醒逃出,并且不知道怎么走是走就幸运地被路人遇见搭救走。感觉这里是一些情节突兀的地方,也许导演有自己的考虑。最后,杀人狂终究没有落网。

  影片前一段的沿途风光很漂亮,只是后面愈加杀机重重。我在想,现实中那个真正的陨石坑是否还有人敢去那周围露营?

  女主角之一在房间里翻看到很多已经受骗遇难游客的遗物,从DV中看到一些家庭和游人自己录制的游玩幸福镜头,无形中衬托出他们后来结局的悲惨,这个手法比较新颖,也让人震撼。

  总之,这是一部以谋害自助游背包族为主题的变态杀人影片,看来以后去偏僻的地方旅游,安全还是得注意~HOHO~
55 有用
4 没用
狼溪 - 豆瓣

狼溪

5.9

5854人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

狼溪的更多影评

推荐狼溪的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端