革命时期的爱情

olli
2006-03-26 看过
小时候觉得这部电影很好笑,还记得那时候和小伙伴说“由头笑到尾”,现在看来也不过尔尔,版本重新配音,不是童自荣的声音了,没怎么看,现在总是开着电视不看,变成了收音机。

这部电影老让我想起罗密,她那时和阿兰德隆热恋变冷,黑郁金香里的女主角和阿兰好了,罗密和他分手,爱情开到蘼荼凋谢,两个人度过一段最美好的青春年华。

法国人以文化自傲,他们的诙谐调侃也其来有自,渗透在电影、动画中。《国王与小鸟》和《黑郁金香》算不算一把镜子的两面反光呢?对大革命的一种反嘲。在《国王与小鸟》里反省更深沉,那个巨人摧毁一切旧事物后,坐在废墟上的形像,谁也不会忘记 --- 毁灭之后怎么开始呢?

《黑郁金香》里兄弟俩的接头口哨,曲调很好听;《国王与小鸟》的音乐已是经典,由波兰电影配乐大师基拉尔(Wojciech Kilar)作曲,影片中牧羊女从画中走下来,说的第一句话是“爱情呀,总要有所自选择。”

爱情呀,总要有所选择﹋
8 有用
1 没用
黑郁金香 - 豆瓣

黑郁金香

7.8

4787人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

黑郁金香的更多影评

推荐黑郁金香的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端