坏是坏在要公映

于是
2006-03-26 看过
如果不需要公映,电影是否还有意义?

如果不得不公映,乃至不得不剪掉太多,不得不编造出一条所谓线索,不得不让媒体肆意歪曲。。。那么公映对于电影差不多就是自杀。

我看了楼上所有人的评论。惊讶于,我们这个世代的落差——即便是同一个“中年女性”的群体之中,落差也是惊人的。这样生活的女人毕竟是极少数。这部电影选择的几个女人都不属于老百姓,最后,当某些普遍性的中年+女性的情绪落实到她们的言行时,便必然显示出另一层落差。但这层落差其实是好的,有了钱、地位、西方教育、充分的男女经验。。。到了最后,心里还是有解不开的心结。情感的软肋。

我觉得与其说这是部聚焦于中年女性情感淤积状态的电影,不如说是一次典型的对80年代的怀旧。
所以,什么“谁动了我的老公?”、什么“闺蜜当中的情敌”、都是导演和观众自己给自己设下的庸俗圈套。真不如法国电影那样的洒脱自然。这条主线索,是最失败的败笔,极大的、莫名的、无效的定义了女性的狭窄心境。不如没有。
看完的感觉,好像是太多精彩的、意味浓郁的东西没地儿搁。只叹所谓的“主线索”天生孱弱。其实就是感觉有点浪费了。

中年。老年。就是恐怖的。更何况,我们还指望着爱情。也可能,爱情不过是占有的另一种形式。
观众在巨大的屏幕前看到被放大的自己、她人、就感觉受不了了,直骂这是恐怖片,简直就像是另一个皇帝新衣的场景。我个人很欣赏这电影里的直接了当。鸡爪也好,笑话后的狂笑也好,都TMD太真实了。我在无数饭桌上看到这样的情景,却不能理解为什么观众会觉得难以接受。
在这个电影之后,我还看了《阿司匹林》。我感觉后者就是一个典型的矫柔造作的片子。那里面的所谓“饭局”才是假得让人想吐。根本没有那个圈子本身的苍白和造作,将饭桌上的人际关系描写得那么道貌岸然,实在缺乏意义,只沦落为电影口白中的一个静态插图。与此相比,我岂不是就该盛赞《无穷动》的饭桌和茶余饭后之直白嘛。

那苍凉灰色的四合院,我想,才是寄托了所有怀旧的视觉容器。导演给了两轮、三轮全景,再给了N遍红门、院落、风铃的特写,每一次推进,都让人越来越明白:所有回忆都出纳在这样的四合院、这样的成长背景,而她们,和这院子本身一样,尴尬地处在当代的城市里,连外遇都是那么没创意。
而爱情,这个在此被曲解的主题,彻底被所谓“情节”糟蹋了。事实证明,电影不该迁就于观众的需求,否则就是沦落。当然,考虑到宁瀛导演此番创作的前提即是即兴,所以,可能这件事情就属于那种“越描越黑”的倒霉案例。我很想看到没有剪辑成公映版本的版本。
这里其实虚虚实实地暴露了三个女人的情感“情结”。拉拉的问题在于和入狱的父亲之间的关系;勤勤始终走不出和男人之间的失与得;妞妞则面对感情在不同年代、不同对象面前的失落。她们的处理方式也都那么好,那么鲜明地成为对比:拉拉用音乐和文字;勤勤只有在梦境中坦诚,在现实里尴尬。
即便本意是要揪出那个睡了自己老公的女友,但结局,是每个人在荒凉的春节假期里、在封闭的四合院和回忆中,揪出了自己藏匿到中年的心结。她们的爱,都不在当下。

什么女权。媒体连新词儿都造不出来了。只能张冠李戴。
当然我也只是粗粗发表意见。我没有能力为那个年代的伤感撰写论文。
无穷动 - 豆瓣

无穷动