如果爱上鬼

于是
2006-03-26 看过

世上畏光的人类中间,大抵是吸血鬼族最高贵。
在电影里最高贵。不被任何可具名的荷尔蒙骚扰的白皙皮肤,不被地球引力和其它物理法则束缚的行动力,不由分说睡进棺材的凄凉慌忙,不管怎样都很哥特很隆重很薇薇安的华服奢容。这些都是百年电影钟爱吸血鬼的证据。我是多么喜欢看到永世时髦的吸血鬼啊。
昨天晚上,在电视机里,那个天生兼容狼人和吸血鬼DNA互变的男人,和我最心爱的史上最酷女吸血鬼杀手,像新世纪亚当夏娃那样走在了旭日之下,完成了个人的进化。世上第一次。
但交欢的场景乏味可陈,丝毫不具备对吸血鬼族的想象力,令人失望之极。好在恶战后、交欢前的一个细节让我笑了——
她的皮肤被第一道日出金光灼伤。他伸出狼人的万用工具钳黑指甲,抠破了一罐罐涂料,把玻璃给抛上了黑色。
上帝说要有光,于是有了光。吸血鬼独独不能见光,于是爱人就要为你消灭光。这种示爱方式浪漫得不讲人类原则。蛮好。凡人只能遮风挡雨。最多有许仙洒了白娘子的雄黄酒。所以,如果爱上鬼,记得要为她遮天蔽日。
但是,就算Michael很能为女鬼遮天蔽日,但小伙子的爱情只能做到这一步,没法进一步深入DNA了。在生存能力问题上,光有爱情是没用滴。
光,是无法灭绝的。随便你归属于什么种类什么人类什么异类。这是无法解释的一道问题。
所以,在我看来,《Undergworld:Evolution》讲的进化——就是让一对人鬼莫辨的恋人可以双双站在阳光下。因为他们灭不了光。
为了这个目的,她和他要打败两个族群的Boss——一对被囚禁千年的孪生兄弟。Makus弑父,夺了密钥,又夺了Celine的记忆,救出了狼人兄弟。后来么,总归是复仇的女人战胜了要称霸世界的坏蛋;而前去解救爱人的男人解决了头脑简单四肢发达的狼人(其实它睡了太久,还没有热身就被Michael模仿KingKong掰了下巴)。
作为黑暗传说的第二部,比起第一部来线索清晰了很多,因为线索变得太单一。动作设计亦没有第一部时那样惊世骇俗,至少Celine第一部里还有举枪打穿地板那段让人爱上她的身手,这一部里她显然没了太多拿手绝活,好歹是延续了高空速降的利落跳跃。金牌动作。女人要么是被爱人弄得丢盔卸甲,要么就是被导演压迫得黔驴技穷。
我记得第一部里,有很多让人热血沸腾的新武器,这次都没了。虽然《Underworld》第一部成本只有2200万,还是Len Wiseman的导演处女作。结果大家一看,视觉效果很不差呀!Kate Beckinsale原来很酷啊!结果全球大卖1个亿美元。可是看来续集用了更多的钱(据说有7000万),交出的作业却不惊艳了。
上一次,狼人部落里也有很多帅哥的,这次也都没了。多了一个在流放地寻欢作乐的叛徒学者,还多了一个白胡子老头,留下千年的血给Celine喝,促成了她终于不用见光死了。可是这么重要的情节,竟然那么乏味地拍出来!简直比老头宁可让伤天害理的儿子杀了自己更加伤天害理。过分消极主义。那是个在太阳底下活到没有新鲜感的颓废分子。即便是他的杀,也要弄一个假装高科技的小盒子来引爆。这真让人沮丧啊,电影拍到第二部时,创造力都没了。

最后说句良心话。第二部虽然不如第一部,但仍然是远远比塞隆的《魔力女战士》、米拉·乔沃维奇的《紫外线》要好看。。。原因大概很简单,除了视觉、够酷、还有那迷人的吸血鬼主题。
黑夜传说2:进化 - 豆瓣

黑夜传说2:进化

7.3

查看更多回应(12)

黑夜传说2:进化的更多影评

推荐黑夜传说2:进化的豆列