“微观社会的一场思想实验”

谋杀游戏机
2019-07-25 看过

电影拍的是一个怪力乱神的“花卉盛宴”餐馆(实际连正经菜都没有,客人来了边看行为艺术表演——八大教派比武、红色娘子军、打倒安倍晋三收回钓鱼岛等“情境”,边品尝花卉)是如何在“董事长”的疯狂洗脑下经营起来,最后又是如何出现危机倒闭的。就像在一个微观社会推进一场思想实验,给你画一张梦幻大饼,告诉你会被尊重,你在创造价值,你会成为骨干,你要多反思自己,困难都是一时的,未来会很辉煌……如果把它放到重庆和打hei背景下看,或者是更遥远的历史,就更值得玩味了。

看的时候就很惊叹,导演是如何获取信任拍下这么多生动丰富的素材的。人物选取有点有面,形成一个多彩群像,剪辑和戏剧张力也很好。后来了解到导演真的是被招聘进去的(负责帮董事长拍“企业宣传片”),凭借对洗脑的本能反抗和艺术直觉偷偷拍下的纪录片,没有任何外力帮忙,真的了不起。

观众基本是当成魔幻现实喜剧来看的,笑声不断,甚至到映后导演讲“我剪了四年,剪得特别慢,就是因为在回看素材的时候还是会被洗脑”也忍不住笑,但导演讲着讲着却哭了。他说联系当年的同事很多人都不敢回,“董事长”跑路好几年了,他们还在害怕“董事长”会回来找他们。他们知道被骗了,但回忆起来还抱有感激,因为他们本来就是底层没有尊严的小人物,在这个社会没有容身之地,在这里找到了精神支撑和价值感。

看着片尾广场上百人(包括孩子)齐跳跟餐馆一模一样的娘子军,还有航拍花卉大楼的镜头,我真的笑不出来。这不是魔幻,也不是过去,就是当下的现实。我们都住在花卉盛宴里。

世外桃源 - 豆瓣

世外桃源