从嫌弃到真香,这部古偶仙侠剧拍出了最认真的聋人手语!

千秋素光同
2019-07-25 看过

生活中有种定律叫王境泽定律「 The Theory of Jingze Wang」,定义为对某一件事物宁死不屈,最后因为某种因果论发出「 真香 」的声音,享受无比。

我对《宸汐缘》的爱,就是这种定律下的感情延伸。

当初对张震和倪妮演古偶仙侠剧有多嫌弃,现在就有多喜欢,恨不得给身边所有朋友安利这部「 土味缘 」。拿我的一位同好的话来说,这部剧就是一份营养丰富,搭配均衡的「 国际化高档快餐」

表面看起来是各种现成的食材拼凑成的速食产品,没有任何吸引力,但是饿了的时候吃上几口,就会发现它「 食材新鲜 」,「 烹饪得当 」,「 火候到位 」,情不自禁地吃得津津有味。

我们这些普通观众,对于「 快餐剧 」真的没什么深层次的要求,好吃管饱就行了,比吃一份用馊了的梗炒,还炒糊了的冷饭来得强。

并没有内涵某《九州XX录》

在有趣人设和张震和倪妮的细腻演出外,最拉分的就是剧组处理细节上的诚意。例如第二世姻缘中,剧组对于倪妮饰演的「 聋人阿默 」的身份处理,妥帖又到位,演员也真诚用心地去演绎,让身为聋人的我看得非常舒适。

一、是『 聋 』非 『 哑 』

尽管在电视剧弹幕里,大家称呼「 阿默 」为「 聋哑人 」,但正确来说,「 阿默 」只是『 聋 』,并非「 哑 」。

《宸汐缘》剧情中也对「 灵汐 」变为「 阿默 」的失聪过程有详细的交代。

「 祸斗兽 」只是以火精诱惑「 灵汐 」割舍掉代表听力的「 耳石 」,并没有让她失去代表语言能力的东西。所以「 灵汐 」失聪后尚可说话,当失聪的「 灵汐 」投胎为「 阿默 」后,她成为了一个听不到又不会说话的人。

转世与前世的差别,并不是前后矛盾。

前世的「 灵汐 」因为她从小是健听的,语言能力已经训练成熟,就算失聪后,她也懂得怎么发声。「 阿默 」则是从婴儿时期就失聪,没有语言训练的基础。

婴儿时期就开始失聪的人,没办法依靠听力去辨别声调上的起伏转折,也不懂怎么吐字发音,慢慢地就丧失了说话的能力,就算学会说话也会有奇怪的口音。

这段剧情处理很自然

比如我自己,并不是「 先天性失聪 」,而是「 后天性失聪 」。在我七岁失聪前,我熟悉的语言系统是「 四川椒盐普通话」,所以在我失聪后,我便依照记忆中发音方式去说话,我自以为这样的「 正确 」的。

长期在一个没有办法纠正发音的环境中说了十几年,就算我成年后植入了人工耳蜗,接受了正规的语言训练,都没办法消减这个「 惯性发音 」的影响。

大部分聋人,只要没有声带受损,他们的语言能力是健全的。

所以在《 宸汐缘》弹幕中,许多观众会提出一个疑问:「 阿默不是聋哑人,为什么还会说话 」?

作为听障者的我想说,「 阿默 」没办法说话,并不代表她不会说话,只是在学习语言的能力上要比普通人要艰难很多。

二、正确训练「 聋人 」发音

剧组第二个让我觉得非常感动的细节就是,「 阿默 」凡间的父亲教「 阿默 」怎么发音。剧组将教学的关键都拍了出来,可以看出他们是用心地去了解过这方面内容的。

第一个关键是「 给千字文编曲子」,打着节拍教吐字发音。

有节奏的语言训练是个非常好的方式,它不只是在说话方面有用,在聋人跳舞,弹奏方面的帮助也很大。这种训练方式使「 聋人 」就算听不到语音,也可以依靠默背「 四个节拍的轻重 」去达到训练目的。

我在中学的时候学跳舞,老师就会教我们,「 1234 」往前走,「 2234 」高抬手,「 3234 」下蹲换动作……在哪个地方轻,在哪个地方重,都可以依靠「 1234….2234…..3234… 」这样的节点去代表。

剧组在挑选文章也有一番诚意,像《千字文》这样自带节奏感的文章,很容易在脑海中循环,反复的训练的确可以让「 阿默 」做到朗朗上口。

第二个关键是,「 触摸声带教发音 」,这是个非常基础的教学方式,也是最有用的教学方式。

因为「 聋人 」不熟悉怎么发音,所以需要一个发音的模板。

先要「 通过手指去感受他人的声带 」,再「 通过眼睛去观察他人的口型 」,然后自己把这些感受记在脑子里,去模拟他人的发音方式,最后反复训练纠正,慢慢地就可以做到「 完整地吐字发音 」。

这个过程是非常非常长的,现代聋人在没有助听器的辅助下,都有可能一年只训练到只会说几个单词,更何况在条件更艰苦的古代呢?

所以在「 阿默 」长大后,还是只会几句简单的单词,我觉得非常正常。要是在古代能训练出流利对话的「 先天性耳聋 」的聋人,才是奇迹。

三、极具诚意的「 手语 」

国内大多数电视剧中,「 特定聋人 」的角色都是由健听演员扮演的。

大部分国内演员都不会有耐心去学习手语这方面的内容,在需要施展手语的时候,他们大多数选择「 胡乱比划 」,非常误导观众。

因为手语它对于健听人来说,学起来比较难。

已经尽量放慢动作了,你能完整做下来吗?

手语是通过肢体语言去表示语句,每个手势都有对应的单词。在打手语的过程中,意识与手也需要同步,你脑里想说什么话,你就得按照对应的手势,一个个打出来。

没有经过长期训练的人很难用双手去「 打出正确的手势」。

所以在国外,影视剧中「 特定聋人 」的角色都是真正的聋人去扮演。比如说《失宠于上帝的孩子们》里的玛丽·马特琳,她也是第59届奥斯卡最佳女主角。

美呀美得我心醉

还有美剧《错位青春》里的女主角凯蒂·勒克莱齐,患有美尼尔症,在这部熟练地用手语演出。

当看到倪妮和张震正常地打出手语后,这种感动无异于吃了好久「 冰糖肥肠 」、「 红烧胖大海 」这样天雷轰顶的搭配后,终于吃到了一份简简单单的白米饭那种感动。

《武林外传》十级学者我本人

倪妮和张震对于演戏的态度也非常让人欣赏。为了忠于人物,倪妮的每个手势都打得非常到位,张震的手语也符合人设,极具诚意。

倪妮饰演的「 阿默 」因为失聪,所以使用手语比较流利,张震饰演的「 九宸 」没学多久,所以打起手语来起来比较缓慢,需要一字一个手语地表达出。

这段我想笑又感动,如果有个男孩子愿意为我学手语我就开心死了

不过需要正儿八经科普的一点是,剧里的演员使用的手语,都是现代中国的书面手语,不是自然手语,有些地方还简略了一点。但是出于兴趣的话,依照剧里的手语学下来简单对话,也不会有太大的问题。

小演员也学得非常认真

微信公众号:千秋食与行