《爪哇安魂曲》一封由导演发给观众的挑衅书

VCD影促会
2019-07-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透

当VCD娘准备介绍《爪哇安魂曲》的时候,无意中发现了纽约MoMA现代美术馆播放此片时所作的介绍,由于其内容相当精彩,决定直接引用了:

《爪哇安魂曲》所带来的是一段纷繁复杂,光怪陆离的精神之旅,哪怕是最最富有冒险精神的观者也在其中将受到胆识考验。

▲ 《爪哇安魂曲》剧照

这部影片取材于古印度第一部史诗《罗摩衍那》,讲述了魔王罗波那(Rawana)诱惑罗摩(Rama)王子的妻子悉多(Shinta)的故事。这部奇妙非凡的电影是印度尼西亚影人,加林·努格罗的第七部剧情片,大概也是第一部以一首歌唱猪肝的音乐开场的电影。故事围绕美丽的希蒂(Siti)和她的丈夫塞提欧展开。塞提欧是一个情感上缺乏安全感,生意失败,穷困潦倒的陶罐小贩。与他人生截然相反,有着严重恋母情结的屠户鲁迪洛(爪哇裔舞者,艾寇·萨普力扬托饰)为人轻浮,却财情双收。他为塞提欧的妻子希蒂神魂颠倒,随着三人的故事步步展开,剧情逐渐变得愈发离奇。

这是一部充斥了白布偶、手舞足蹈的村民、动物遗骸和叮咚作响的甘美兰音乐(gamelan)的电影。《爪哇安魂曲》在社会动荡与情色幻想的帷幕下,上演了一出血色三角恋情。而这部电影所流露的情欲,可说完全有赖于萨普力扬托先生出神入化的诡异演绎:毕竟他可是履历上记有“为麦当娜世界巡演伴舞”的男人——他的臀部甚至值得单独收到一份演出酬劳。头戴俏皮的呢子帽,腰缠印尼腹带,他在桌上魅惑的舞动,散发出挑衅着文化界限的磁场。

“我的精液会在天堂闪闪发光”,萨普力扬托颤声说道,一副“得了吧”的口气。好吧,反正我也没说过他是个完美的人。

▲ 萨普力扬托演出照片

从MoMA的精彩描述中不难看出,《爪哇安魂曲》是一部充满了创造力的异色歌舞电影。在这短短的100多分钟里,导演为观众们打开的是一个爱丽丝奇境一般的世界,这里不仅有古代神话、传统音乐、舞蹈,还有现代歌舞剧,当代艺术,正是由于加林·努格罗这种富于挑战性的大胆创造,我们将《爪哇安魂曲》纳入了“南方季风”这一主题。为了方便观众们更好的欣赏影片,我们附上两个实用的科普类Tips:

印度史诗罗摩衍那

《罗摩衍那》,梵语,Rāmāyaṇa,意思为“罗摩的历险经历”,与《摩诃婆罗多》并列为印度两大史诗,传作者为印度作家跋弥(意译为蚁垤)。全文以梵文写成,全球仅有英译及汉译两个全本,汉译本在20世纪70年代由大陆梵文学者季羡林、黄宝生所翻。

▲ 以《罗摩衍那》为主题创作的绘画

它是印度第一部史诗,也是整个印度文化的基础,对于印度整个文学、宗教的发展都有着重大的作用,据说,《西游记》中的猴行者的形象便是来自其中猴神哈奴曼。和大部分印度文学一样,《罗摩衍那》早期也是通过口头流传的,其内容因人因地不同,写成后也并无定本。目前大家公认的全本共有7个章节,分别是《童年篇》、《阿逾陀篇》、《森林篇》、《猴国篇》、《美妙篇》、《战斗篇》和《后篇》,第一章和第七章为后补。

▲ 以《罗摩衍那》为主题创作的绘画

故事的主要内容以摩罗王子与妻子悉多的悲欢离合为故事主线,描写了印度古代宫廷内部和列国之间的战争。摩罗王子因不愿父亲失约于王妃而甘愿放弃王位遭受放逐。流浪中,妻子悉多被魔王掳走。虽然得猴神相助,摩罗最终战胜魔王救出妻子,却开始怀疑起妻子的贞洁。他命悉多投火自明,火神救了悉多,但摩罗的心结却未完全打开。最终,受辱的悉多向大地母亲祈祷,大地崩裂,悉多纵身投入她的怀抱,而追悔莫及的摩罗则在故事结尾升入天国,复化为毗湿奴神(Vishnu)。

印度绘画艺术中的悉多投火

甘美兰(Gamelan)音乐

甘美兰是印度尼西亚历史最悠久的一种民族音乐,又以峇里岛及爪哇岛的甘美兰合奏最为著名。“甘美”(gamels)在印尼语解作敲击,而字尾“朗”(-an)用来标示名词,合起来即敲击乐的意思。

根据爪哇的神话,甘美兰是由天神山阳古鲁(SangHyangGuru)在若公元230年发明的,山阳古鲁据说在拉伍山上有一个宫殿,统治爪哇的所有其它神祇。山阳古鲁希望以声音传达讯息给其它的天神,因而发明了锣(gong);而为了表达更复杂的信号,他再发明了另外两个锣,而成为了甘美兰。

▲ 甘美兰音乐演奏浮雕

在公元八世纪爪哇中部的婆罗浮屠神殿,出现了最早的关于音乐演奏的浮雕,浮雕上出现了各种的锣、鼓、竹笛、碰铃、拨弦及拉弦乐器,但未出现钢片琴及木片琴的图像,展现了印尼最早的演奏形式。今天,甘美兰的主要乐器有钢片琴类、木琴类、鼓、锣、竹笛、拨弦及拉弦乐器,有些曲目亦可以加上演唱者。在印尼,甘美兰常常在宗教仪式和各种庆典应用,也用来伴奏舞蹈和皮影戏(wayang),是一种民间音乐。不过,通过世博会的传播,这一民乐对二十世纪西方音乐的发展产生了不小的影响。

▲ 甘美兰音乐演奏乐器

著名作曲家德彪西(ClaudeDebussy)和埃里克·萨蒂(ErikSatie),甚至是约翰·凯吉(JohnCage)都曾明确受到过甘美兰音乐的影响。这体现在德彪西五声音阶、支声复调的织体以及锣的音色的使用当中,其中最明显的是他的钢琴作品《版画集》(Estampes)里的乐章“凉亭”(Pagodes)。在流行音乐方面,吉他手KingCrimson曾尝试把峇里的两组音准的概念运用到两支吉他上制造拍频效应,而甘美兰充满金属和敲击的音色也常常出现在电子乐中。

7 有用
0 没用
爪哇安魂曲 - 豆瓣

爪哇安魂曲

7.4

69人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

推荐爪哇安魂曲的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端