一部很哀伤的片子

狐兽悠哉
2006-03-24 看过
一部很哀伤的片子。两个男人的不伦之恋,大器晚成的作家生涯。祖热爱戏剧,在家里弄赃妈妈的床单做戏服,最终得到某议员的赏识,去皇家戏剧学院学习,在那里他认识了相伴他一生的肯。他们在逼仄黑暗的房间里有了一次性爱,祖说,警察会抓你的,肯回答到,他也会抓你的。一直以来肯不断地写小说,但从未成功过。十年后,祖开始尝试创作戏剧,肯陪伴他身边为他打理日常的琐事。祖被称作是最BITCH的作家,他在街头引诱男子,带着肯去和他们接吻,他总是需要不断地尝试性爱,在公厕与不同的男子性交。祖导演的戏剧获得了成功,而肯一直默默无闻,祖在出席颁奖仪式后又去了公厕寻欢,肯一直以来患有心理疾病,靠药物维持。他们有过一段短暂的假期,大抵是摩洛哥吧,因为那里有祖想要的性爱。好景不长,他们度假回来以后,祖的母亲去世,他和母亲之间一直没有感情,即使她离去了也不能使祖感到悲伤。再次回到那个和肯相处十几年的屋子,肯的内心很不平静,他说,我是独子,有着成功所需要的才华和背景,可最后成功的却是你,肯情绪激动却镇定地拿着斧头走到祖的床前,将他砸死,然后殉情。祖的日记被人盗走,最终大白于天下。

这部从里到外都很英伦的片子很讨我欢欣,看完后才发现是1987年上映的,自己果真这般恋旧?怀旧的服侍以及场景,又有突兀的情爱,在那个年代似乎都不能想象的故事情节。导演用很欢快的节奏来叙述影片,然后在一片宁静之中又结束掉,之后,就只剩下死寂。不太令人回味,却意义深远,非常喜欢肯这个角色,他的秃顶和优雅的笑容,只是身体过于肥腻了些。祖更像是批头士里的谁,嬉皮,玩世不恭,或者称他为用身体写作的男作人也不为过吧。整个片子的基调很平缓,柔和,即使有不伦的恋情,拍摄的手法却收放自如,令人倍感舒适。
激情床伴 - 豆瓣

激情床伴