激情无关名与利

danzhu
2006-03-24 看过
豆瓣的内容介绍里至少有2点严重偏离事实:1,事情不是发生在“南北战争时期”,而是上世纪30-60年代;2,那位有天分的黑人也不是“黑人奴隶”,虽然他曾祖父确实是,“a piece of properties”。

第一次看开头时没留意,错过了那句“based on true events”,还以为是虚构的小说,一直到结局的画像,才确定是真人真事。再回头一想,真佩服命运的安排,让这样的两个人相遇,碰撞出这一段珠联璧合却又诸味杂陈跨度30年的紧密合作 -- 也是“Something The Lord Has Made”。

这部电视电影非常精彩出色,不是玄疑片,却看得人心情紧张;真实再现美国30-60年代严重的种族歧视,在那个环境下,这部片子里希望表达的东西才更强烈清晰;人物性格塑造有血有肉,两人之间那种长期特殊的信任和友谊表现得毫不煽情,人物性格尽管不完美,但很符合那个环境下人物的自然表现,对医学探索的追求表现淋漓尽致, ....,总之,你可能因为各个层面喜欢它,无论哪一面,它都是一部优秀的电视电影,它没有被拍成电影真是奇怪。

两个演员嘛,黑人演员 Mos Def 很出色,演活了Vivien,我相信真实的Vivien Thomas就是那样的;Alan Rickman嘛,本来是冲着他看的,不过这部片子里,他太Alan Rickman了! 我觉得有点演过了,真实的Alfred Blalock看来更书卷气一些,不过太Alan Rickman会带来比较强烈的表演效果,也不能说不好啦。

下面严重泄漏内容,请谨慎阅读。
======================================================
这两个人,Alfred Blalock和Vivien Thomas,从各方面看都是南辕北辙的两个极端。1930年他们初相识时,Alfred Blalock 是年富力强的中年白人,野心勃勃,自信张扬,蔑视权威,一心要在医学研究上立下自己的丰碑,哪怕当时他呆的是个小地方的破实验室,却深信自己能征服世界。Vivien Thomas,一个有着女孩子名字的黑人木匠,正攒钱梦想上大学,碰上经济危机银行倒闭,希望破灭,只能到Blalock医生的实验室里做小工,开始是干扫地和清理狗圈的活,性格温厚老实,不计较得失,忠心耿耿,精确可靠。Alfred Blalock的思路是偏理科的,总能迸发出非常有创意的点子,Vivien Thomas则更工科些,他的双手异常灵活敏捷,聪明有才,做事踏实,能最可靠实现Blalock医生那些异想天开的设计,又能反过来协助指导他提高。

这样不同的两个人,就在上世纪30年代,美国种族歧视黎明前最黑暗的时代里,碰到了一起,也成就了日后美国医学界两个重要名字。故事里其实还有第三个"明星医生",就是儿科医生Helen Taussig,她少时有阅读障碍,大了以后听力受损,是那个性别歧视年代里为数极少的女医生,也是小儿心脏病学的开创者。

Blalock在升任John Hopkins大学首席外科教授后,雄心勃勃要再攀高峰,Helen Taussig给他出了道难题——她研究的blue babies病--法洛式四联症。这是一种先天性心脏疾病,死亡率100%,目睹了几百个儿童死于此病,心焦如焚的Taussig深信,只有心脏手术能挽救他们的生命,但所有人都认为不可能做到,那个时候还没有像样的心脏手术,而且患病的是儿童,心脏异常脆弱。医学界同僚都认为上帝旨意不可违,人类不能改变心脏、血管、血流,因为这是上帝造的。

基本上,故事最主体的部分就是他们两人如何联手合作,从在实验室复制病情机理到寻找解决方案,层级递进,如何修正错误,成功完成那个划时代的心脏手术,通过分流技术,改变了血液的流向,做到了本该是上帝该做的事情。他们所发明的技术,也被命名为Blalock-Taussig 分流。 Vivien为手术制作的夹子,后来被称为Blalock夹。

看到这里,都像一个普通的黑人白人友谊/励志故事。但他们的“友谊”,远不是普通好莱坞片子的套路。Blalock虽然认可Thomas的技术和能力,却并非真正关心Thomas,表面上Blalock爱名,但实际上,他唯一关心的是医学研究,他有过死里逃生的体验,差不多以一种偏执的热情对待工作,“ if I got my life back,I would do something important with it.”。当Alan Rickman说出“Where you see risks, l see opportunity.”和“l always have a chance.”时,那种全然不顾失败风险,全心投入的工作激情真是非常有感染力。

但片子的核心却在黑人Vivien Thomas身上。不看片子都意识不到那个年代美国种族歧视之严重,难怪到六十年代会有黑人大游行和I have a dream了(都作为纪录片花出现在影片里)。Vivien Thomas为人非常聪明,能闭着眼睛作复杂的心脏手术;没上过一天大学,为此吃了很多亏,但最后却当上美国顶级医疗学府的实验室主管;秉性却非常沉稳踏实不计较。在两人合作的头十多年里,Vivien Thomas完全是Blalock身边一个没有任何名分的助理,要在Blalock的宴会上端茶倒水帮补家用,工钱拿的是最低等的,干的是实验室研究工作等级是扫地工人的,妻子的抱怨,金钱的匮乏,旁人的白眼,他全忍了,因为他委实太热爱实验室研究工作。在blue-baby手术里,Blalock没有Vivien Thomas在身边就根本没法手术,要由Vivien Thomas在身后站在凳子上在关键时刻指导和纠正他。但这样重要的人物,在那个年代,根本无法出现在公众视线中,Blalock在公开场合,也从不提起Vivien的名字,他完全得不到公开的认可,在手术之后的10年时间里,Vivien的参与和贡献都没有得到很好的承认。Blalock也没有象像普通的“友谊片”那样主动地维护Vivien的利益,他似乎更多的是把Vivien当成能让他安心分身的帮手和工具,当时手术的功劳全归了他。在他们最严重的争执里, Blalock说,“We made history together. We changed the world. ”,Vivien反驳说,“The world。I'm invisible to the world.”,然后辞职离开了Blalock。可是Vivien太热爱实验室工作了,在外漂泊几年之后,还是回到Blalock身边走回实验室,简直是完全不讨价还价,不计名利,不计认可地,只想“want my old position back”。而与此相反的是Vivien的哥哥,他完全不喜欢教书的工作,却为黑人教师同工同酬奔走十数年,获得成功后却抱怨别人看不到他做的事,他们的老爸一语道破“There's no point in waiting for the world to thank you. ” —— 只要热爱,就已足够。

当然最后Blalock会Regret,世界会认可这份Vivien对医学研究的热爱,Vivien会发光发热,就象片子最终,在John Hopkins大学的大厅里,Vivien Thomas和Alfred Blalock的油画肩并肩地悬挂着,如果去Google Vivien Thomas的名字,会了解他后半生的成功和获得的认可,那是必然的,因着他对工作的激情热爱,那完全与名利无关,但名利 follows。

真实的blue baby手术故事,John Hopkins大学的纪念网页,很值得看:

Taussig的故事,也很有意思:

神迹 - 豆瓣

神迹