华丽CG的再次闪耀

Kensnow
2006-03-22 看过
最开始得到游戏Final Fantasy 7即将推出续篇电影的消息应该要追溯到2003年了。从那时开始,FF7的玩家们便开始翘首企盼,途中大家都陆续下载了一大堆杂志上的曝光图,还有各种展览上展出的预告片(质量参差不齐,枪版都有……)。终于,经过一次又一次的跳票,今年九月份,Final Fantasy VII Advent Children终于在各位脖子都等到抽筋的狂热企盼中出现了。

打从一开始其制作公司SquareEnix就明确表示这将是一部Fans向的作品,这也就等于间接承认此电影的特点便会是——卖熟脸、卖CG。没玩过游戏的新同学们通常会一边看一边啧啧地惊讶于人物的美型度、画面的炫目度、还有剧情的雾水度……全篇的流程几乎是“几句台词 - 摩托狂飙! - 再来台词 - 摩托又来了! - 依旧台词 - 战斗吧! - 仍然台词 – 啊~有怪物!……”像这样,的确是有些令人麻木……但是!对于FF7的Fans来说,此片的意义不光是不可小觑的,而且是巨大深厚的。

首先从集万千目光于一身的男主角说起。我们的金发小刺猬Cloud到了AC中还是那样敏感孤僻,两年前和一群好伙伴一起完成了拯救世界的壮举后仍然不能解开心中的心结(或者说心中有了另一份沉甸甸的负担?)而独自一人离开,同时还不幸地成了“星痕症候群”中的一员。当Tifa和孤儿Marlen俩人安静地在第七天堂看护着Denzel时,他却将温馨的合照保存在Tifa那,一个人默默地去到教堂,只带上一个小小的箱子和一点简单的医疗用品,在祥和的阳光、花丛、泉水中独自舔舐伤口。但即便是这样,平和的日子也维持不了多久。Cloud无奈地再次被银发三人组和神罗拉出来战斗,并且与Sephiroth再度会面。当然战斗之时也有值得庆幸的事,在整部片里我们这位男主角同学除了被打飞一副墨镜外几乎毫发无伤,最后干脆连手臂也一并治愈。当结尾处所有人欢呼雀跃成一团时,Cloud也终于守得云开见月明般阳光灿烂地微笑了起来。

谈到女性角色,便不得不说AC将Tifa姐姐的人气带到了一个崭新的高度。在FF7里,Tifa和Aerith的fans可以说各撑半边天,两派互不相让。但在AC里,总体上Tifa的风头还是压过了有久坂真绫助阵的Aerith。原因之一或许还仍然和FF7结尾相关:死去了的Aerith论戏份当然不能和留在Cloud身边的Tifa相比;但原因之二——角色形象则是Tifa姐姐的杀手锏了。不知有多少人因为她在AC中那国色天香的脸庞和身材而拜倒在她的黑色真皮裙下。确实,打从一出场开始,见到她的大眼睛眨啊眨的,长长睫毛,柔顺的黑发,几个神态之间一转换……女神的光辉瞬间笼罩整个房间~再到后来和Marlene走到教堂,低头,抬头,侧脸,笑一笑,走动几步,一袭打斗用的黑衣在花丛盛开缤纷温柔的教堂里居然也如此和谐。纵观全片,Tifa的面容始终都是那样美丽。可是在最后大团圆结局的时候,Tifa对仍泡在泉水里的Cloud的那个笑容,可谓意味深长百媚生……而屏幕前的观众,神魂颠倒和捶胸顿足的应该兼有之吧。

而另一女主角Aerith,则和Zack一起被彻底神化了。每一次出场均伴随着光芒和回音,甚至干脆闻其声不见其人,完全是菩萨在空中引导众生的感觉。尤其是在打巴哈姆特大怪兽的时候,本以为Tifa会是给“Cloud惊世分段跳”助上最后一把阵的人,没想到空中却突然出现一团液体(晶体?),给Cloud力量的同时还温柔地诉说了几句,不得不让人感叹其从抽象到具象都那么至高无上的地位。而她和Zack在流淌着乳白色光芒的教堂门口微笑着转身离去那一幕,其圣洁的笑容和影片恰到好处的慢动作处理都绝对让人有立即顶礼膜拜的冲动……

反派里面,银发三人组的头头Kadaj性格带着神经质般的纤细,狂妄自大却也很容易陷入痛苦万分的精神状态,同时还有某种程度上的恋母癖(如果Jenova那个头也能承担起妈妈的责任的话)。另外俩人一个是外形勇猛粗犷内心却如玻璃般脆弱的彪形大汉Loz,一个是长发飘飘酷到几乎没有台词甚至出场镜头也不多的美型男青年Yazoo。所以,到了最后,大家的目光自然(Fans的目光则是一直)聚集到神样Boss人物Sephiroth的身上。而他也没有辜负大家的期待,从一开始那 “飞扬白发和熊熊火焰”经典场景出现开始便牢牢占据了观众心中的一角。仍旧不羁又嚣张的眼神,让新同学尖叫不已:“哇~好有型的男人~!”,也让老玩家感慨:“哎~果然还是那副死样……”。但不得不承认的是,当他轻蔑地注视着Cloud时,耍了1个小时酷的金发男主角立时就成了正太一只~Boss果然便是不同凡响~!如果最后打累了收工时“片翼之天使”那一幕能再华丽点就更好了~

至于其他角色,尤其是游戏中曾和Cloud并肩作战的好伙伴们,很遗憾的说基本只是出来跑个龙套罢了……除了酷男Vicent凭着一定的fans底蕴还能争取到一些单独的片断外,剩余的好战友们能分配到的则只有个露脸的机会和1~2句台词(不得不提到RedXIII结尾处那唯一一句台词,其声音令人大惊失色……)。但相信多年之后还能看到这些老朋友健康快乐的蹦跶着,还或多或少变漂亮了长帅了,FF7玩家们也已经能沧桑地微笑了~

接下来回到电影整体上。单论CG,AC已经没什么要挑刺的地方了。游戏FF7刚推出时便以它前所未有的高质量的画面让所有玩家惊艳了一把。而多年之后SquareEnix的技术则更上一筹,前有FF电影版,后有FFX系列,其水准已毋庸置疑,诚然AC也没有让人大跌眼镜。画面质量上,人物的每一缕发丝,背景的每一片树叶都是那样栩栩如生。每一幅截图都像一张照片,里面的细节完全经得起推敲。第七天堂、教堂、忘却之都……目睹这些重新经过精雕细琢的场景,其精美度和熟悉度能让每一个FF7 fan热泪盈眶。而人物的动作中也已经找不到曾经的生涩和僵硬,从多人打斗场面到个人细微表情处理都透露出技术上胸有成竹的娴熟。值得一提的是SquareEnix好像尤其偏爱Cloud的黑色大摩托,不光在那些纯粹以炫耀CG技术为目的的片断里飚车行为占了很大一部分,在片尾曲Calling的MV中此镜头更是独霸天下,在野外窄窄的柏油小马路上足足飚了6分钟(而且硬是没看到其他车)。但无论如何,这段MV将CG和真实取景结合得天衣无缝,镜头的推移,光影的效果均和胶片拍出来的无异,不得不佩服SquareEnix雄厚的技术底蕴。

而音乐上,已经离开SquareEnix的植松伸夫过足了一把Remix的瘾,曾经的游戏BGM经重新编曲后纷纷再次在电影中出现。Tifa在教堂的花丛中漫步时,Tifa’s Theme叮叮当当地弹奏起来;Sephiroth登场时,One Wing Angel也伴随着银光闪耀的九尺正宗刀气势汹汹地出现;而短发彪悍男Loz从废墟中重新站起来之前,其手机上还要响起MIDI音质的Victory Fanfare……从来都让人心情愉悦的代表战斗胜利的音乐头一次带上了些许搞笑意味,令玩家们大惊失色然后莞尔又汗颜。

总揽全片,虽然说剧情上会较为薄弱,同时镜头处理手法也有待加强,但将画面、音乐、娱乐性等元素综合起来看,FF7AC仍不失为一部优秀的高水平CG电影。对于没玩过游戏的观众来说,看此片时确实会出现很多解释不清的专有名词和疑点,但要知道这些东西对于FF7的玩家来说是何等的亲切。更何况AC几乎完美的继承了游戏的剧情,并为整个FF7系列绘出了颇令人满意的结局,再加上这样较高的品质,SquareEnix的诚意已经令人相当感动了,相信坚持了两年,忍受着跳票的Fans们也终于能点点头,道句圆满了。

-------------------
欢迎关注公众号:打机娘,阅读更多女性玩家的游戏感悟。



176 有用
6 没用
最终幻想7:圣子降临 - 豆瓣

最终幻想7:圣子降临

8.3

52169人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 18条

查看全部18条回复·打开App

最终幻想7:圣子降临的更多影评

推荐最终幻想7:圣子降临的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端