我不认识贾樟柯

李浔阳
2006-03-22 看过

大概是5年前吧,我写过一篇文章叫《你应该认识贾樟柯》,写的什么我记不得了,只记得一位同事说,标题还不错,这从另一方面证明,那篇文章一定写得很烂。

5年过去了,我依然过着自己的日子,没有梦想,没有前途,每天表面快乐内心苍凉地活着,唯一不同的是,逐渐感觉到时间的重量,一点点地压在身上,让我不只一次地想和生活和解,因为越到后来你的赌本就会越少,成为赢家的机率也越小。而在5年中,贾樟柯越来越红了,从拍实验电影的业余影视工作者,成长为旗手型的导演,代表了一种电影理想和方向。我没有再关注过他的电影,我觉得他电影中那种有质感的激情,那种蕴藏在平静画面中深切的感伤与同情,在他早期电影里已经表现得非常充分。

贾樟柯的电影产量不高,我能见到的只是盗版的《小武》和《站台》。小武是个小偷,他从前的一个朋友要结婚了,却没有请小武。小武很生气,他固执地认为,朋友一场应当送点什么,但是他没有钱,只好又开始偷了。朋友是个后来有了点钱从事正当职业的人,他觉得再跟小武来往是一种耻辱,当然不会打算收他的礼物。影片中小武穿着超大的旧西装,顶着一头乱糟糟的长发,在人群中晃荡着,为了一个送不出去的礼物费尽心机,最后把自己送进了班房。《站台》的故事相对复杂一点,几个县城文工团的小青年,在80年代初的英雄主义时代充满理想地活着,虽然他们并不知道未来会怎么样,也不知道外面的世界是什么样。电影最激动人心的场面,是他们在流浪一样的演出中,偶然看到一列火车开过,大家兴奋地向着火车飞跑的方向飞去。山西号称表里山河,自古就是个封闭而自足的世界,而列车代表了一种奔向远方的可能,这样的隐喻简洁又有力量。许多年后,曾经的爱情、理想都成了过去,朋友也不知道去了哪里,一个三十多岁的男人慵懒地躺在椅子上,旁边是他同样无精打采的妻子。

人生其实是和时间较量的过程,有一篇叫《上帝的棋局》的文章说,上帝以时间为棋盘,让众生与它对弈,结局早已注定,唯一的悬念是谁能在自己的棋盘里挣扎出不一样的人生。贾樟柯电影纪录片式的风格,为时间做注解,也是对生命的一种倾情和关注。时间的沙漏注定会空的,它并不因我们是否留念或者回味而改变,我喜欢这样风格的电影,喜欢那种平淡中带着一点感伤的温暖,它至少让我记住了什么。

写这篇文章并不是想替贾樟柯说点什么,他也不需要这些。偶然想起贾樟柯的电影,是看了他同学顾峥的文章。顾峥说,大学的时候他们穷的不是缺钱就是缺饭票,但是他们对电影有梦想,看了两场著名导演的烂片后,他们愤怒地砸烂啤酒瓶说:“不能让他们再胡闹下去了。”于是他们想着成立自己的电影小组,尽管文学系的人当导演在外人看来像是笑话。他们赤手空拳租来了摄像机,生拉硬拽了一帮人就开始拍起来了。最穷的时候,制片王宏伟手里只有120块钱,几乎不够盒饭钱。在大家饿着肚子望眼欲穿时,瘦小的王宏伟来了,说今天的钱有着落了,原来他在麻将桌上苦战了一天,终于赢来了本钱。现在成了大款的顾峥说,听了这话他当时直后怕:要是输了怎么办?贾樟柯就是这样跌跌撞撞起家的,听起来像肥皂剧的情节。

我看了顾峥的文章就想,这样的贾樟柯我不认识。我还想,那些当时认为他们没戏、得意的导演系学生呢?那些掌握着钱和机器的电影人呢?一个不是学导演、靠租摄影机拍片的人最终把他们都灭了,证明成功属于有梦想的人,掌握着理论、钱和资源的人,很多都不过是理论、钱和资源的管理员,永远不会成为主人。
站台 - 豆瓣

站台

8.3

41958人评价

查看更多回应(11)

站台的更多影评

推荐站台的豆列