实际从头到尾都是人格分裂者的精神世界

hana
2006-03-22 看过
全部都是主人公一个人的妄想症,老早就杀了自己的女儿,埋在地下。他在摄像机里窥到的白衣少女既是他见到的女儿的幻觉。而后在无意中拍到一个精神病人自杀,引起了好奇心使他放弃了抑郁症的药物治疗(影片开头增冈在家看白天拍的图像时,抓了一把药片吃下去……看完地铁里拍到的刺目自杀图像后,增冈丢掉了药瓶,这时我们可以定格来看下,那是治疗抑郁症的药。),进而变成人格分裂。想象自己进入了一个地底,看到了一个美丽虚幻的地下世界,碰见了地铁里自杀的老头,当他提醒自己老头已经身亡时,老头便消失了。然后深入发现了被锁在那里无法离开的F,而F其实被他埋在下面的女儿(否则他是如何将F带回家这个问题很难解释,比如怎么弄断的锁链,怎么将赤裸的F及自己的摄像机安然地抱回家,不被人发现,又要爬过那么长的阶梯)。再后来将纠缠自己追讨女儿的妻子杀掉,自认为被鬼魂及道德困扰的主人公过起了流浪汉的生活。但是有一个早晨他突然清醒了,想起自己杀了自己女儿及妻子的事实,不过清醒也只是暂时的,不久便旧态复萌,最后割舌自尽,临死前一度幻想自己也进入了地底,到最后才发现了恐怖的真相,一切只是发生在自己生活的这幢楼,自己是精神错乱自杀的。
主人公患有严重的抑郁症,并且导致精神分裂,所以他的所见所闻不可以当真。主人公与地底世界的人通过话,但是在镜头里电话亭并没有人,所以他只是在跟自己说话。
进入“地狱之门”后到见到赤裸女孩之间,男主角增冈几乎都在下楼。摇曳的灯光里,他跌跌撞撞的下楼,一次又一次,脚步凌乱,但是片子的最开头,从他摇晃的镜头里,我们明明看见增冈是在上楼,而且上到了公寓的最顶一层。虽说阳光并没有明媚,但是至少是见到了“天日”,从他所处的天台上的视角,我们基本可以对增冈的生活环境有一个大概的了解。我想导演放这么一个镜头进来是有用意的,那么是不是有可能后面增冈所有的下楼下楼,仅仅是下了公寓的楼?而所见到的一切,仅仅是增冈的幻觉?
他每天爬上他家的天台去窥视别人的生活,在马路上行走拍摄,自虐,但幻觉中是被打,他所幻想出来的地下洞穴不过是自己的公寓小间,最后由于割舌失血过多将要死亡的时候,看到真相——自己并没有逃到无人的地下,而仍然是在自己的公寓小间中,悲愤恐惧涌上心头,透过眼眶。
稀人 - 豆瓣

稀人