感动ing

杨惟伊
2006-03-21 看过
   短短的11集,却有蕴涵了许多东西值得我们去思考,去学习。我用了一天的时间把它看完了。有好多次,我都忍不住哭了。不仅是被亚也的坚强而感动,更被围绕在她周围的亲情,友情,爱情而感动。这部电视剧不是象琼瑶阿姨的电视剧那样无病呻吟,那般浅薄无味,也不是象《大长今》那样传奇精彩,只是在讲述着一个普通而又不平凡的女孩和病魔抗争的故事。催人泪下的情节,感人至深的内涵,使这部电视剧变得那样的特别,深深吸引了我。
    非常喜欢剧中的两个场景。一个是亚也生病后,得到了朋友的帮助,却意外使朋友受伤令朋友无法参加篮球赛后,班里的同学讨论亚也的问题。麻生听不下去,站出来训斥众人,却发现亚也站在教室门外。亚也拿了自己忘在课桌里的笔记,尴尬的走出教室。麻生追上去,坚持把亚也背下楼梯,并且推着亚也出了校门。在学校附近的天桥上,两人第一次见面的地方,亚也下定决心离开心爱的东高,去养护学校学习。在她对麻生表示感谢的同时,也和麻生说了再见。两个人都泪流满面。此时,天空中飘起了朵朵雪花……
     还有一个是亚也在班会时向所有同学告别的场景。亚也在讲台上对大家说:“我想有人是知道的。我的病是治不好的,好象没有治愈方法,被医生告知总有一天将不会站立、走路、说话。在这一年里,理所当然能做的事变的一件一件不会做了。在梦中,我能和同学一起说话、走路,一起打篮球,尽情的奔跑。但一睁开眼睛,只有一个不能再自由活动的身体。每天都在改变,为了不摔倒,要怎么走路才好呢?要怎么样才能快点吃完便当呢?怎么样做才能不介意别人的目光呢?我不得不在脑中一一考虑这些生活下去。上高中、上大学、去工作,这样描绘出来的未来已经不可能实现了。找不到生存下去的道路,看不到微小的希望。因为生病,我的人生被毁掉了。好几次我都这么想。但是,虽然很悲伤,但这是现实。不管怎样哭泣也逃避不了病魔。就算想要回到过去,时间也不会倒流。所以我想一定要让自己喜欢上这样的自己。自从身体变成这样后才体会到许多事情。家人只是陪在我身边就让我觉得很可贵。装做若无其事帮助我的朋友们的手非常温暖。拥有健康的身体,只是如此就已经很幸福了。虽然生病了,但也并不是只有失去。身体变成这样的我,就算是我被人说是残疾,背着中重包袱的我,就是现在的我。我会抬头挺胸的活下去。因此,我自己决定了要去养护学校。虽然和大家生活的地方不一样,今后我想在自己选择的道路上一步一步地寻找光明。直到我能这样微笑着说话为止,我最少需要一升的眼泪。所以我不再认为离开这个学校将会有什么终结。大家,一直以来亲切的待我,真的很感谢。”说完这些,亚也离开了教室。亚也的父母把亚也推出学校。快到学校门口时,同学们在麻生的带领下追了出来,在金色的阳光中,大家又唱起了高一时的合唱。
    我也非常喜欢里面的歌曲,主角也演的非常好。
    力推!!!!
54 有用
4 没用
1公升的泪 - 豆瓣

1公升的泪

8.9

79972人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

1公升的泪的更多剧评

推荐1公升的泪的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端