生活在“民主的边缘”

会点儿电影
2019-07-22 看过

政治永远令人困惑,不管处于什么样的时代,都能让人摸不清真相。

纪录片《民主的边缘》讲述了巴西经历的独裁到民主,再到陷入民主危机的政治事件。

这是导演佩特拉·科斯塔非常私人化的一部作品。

佩特拉出生于巴西结束独裁统治、踏入民主的时期。在她的世界观里,民主是与生俱来的权利

可以说,佩特拉是伴随着巴西的民主道路成长起来的。

她看着这个国家渐渐脱离贫困,越来越强大,成为世界上举足轻重的经济体。

佩特拉的父母也是著名的巴西反独裁斗士。他们从短暂的监狱生活脱离后,在东躲西藏中度过了很长一段时间。

佩特拉名字的由来,是为了纪念被杀害的运动领袖佩德罗·波玛尔。

这让民主的珍贵对于佩特拉来说更加感同深受,这也就赋予了这部纪录片溶于导演血脉中的私人化观点。

随着网络和社交媒体的出现,新闻信息传播的惊人速度,让政治、权力平衡以及民主都变得脆弱不堪。

民众轻而易举被各方势力和狡猾的政客牵扯欺骗,形势迅速蔓延到不可收拾的地步。

今天,巴西民主政体不再死于军事政变。

政治正在煽动民主杀死民主。

巴西的历史动荡不安。

1825年,葡萄牙承认巴西独立。

1889年11月15日,丰塞卡将军发动政变,推翻帝制,成立巴西合众国。

1964年3月,巴军人政变上台,实行独裁统治。

1985年3月,军政府还政于民。

经历了21年的专制统治,巴西终于形成了自己的民主制度。

1989年11月15日,巴举行了近30年来第一次全民直接选举,费尔南多·科洛尔当选总统。

2002年,曾经的钢铁工人、运动领袖路易斯·伊纳西奥·卢拉·达·席尔瓦被民众选举为总统。

在他的领导下,2000万巴西人摆脱了贫困。

2010年,巴西迎来了卢拉的继承人,女总统迪尔玛·罗塞夫。

民主让巴西运转自如,让这个国家渐渐强大起来,直到2013年6月,巴西爆发了大规模抗议活动。

最初抗议者要求更多的权利,更多的公共卫生和教育投资,减少腐败,但事情发展到最后,人们需要树立一个真正的敌人来对抗,也就是当时的总统迪尔玛·罗塞夫。

他们弹劾了迪尔玛,并把前任总统卢拉送进了监狱。

这是一部带有“政治偏见”的纪录片,但导演佩特拉通过巴西的政治,解读了她对于民主的理解。

在佩特拉的眼中,卢拉集团代表了民主真正掌握于人民手中的机会。

而卢拉集团的倒塌,标志着民主的衰败。

官商的利益纠葛,资本的挟持,经济的衰退,失业率的升高,政治家们的权衡与谋求……

巴西的政治系统在这场动荡中摇摇欲坠。

纪录片止于新总统雅伊尔·博索纳罗的就职。

现在,超过20%的巴西人表示他们不相信民主,认为威权统治会更好。

民主究竟还有多长的路要走?

透过佩特拉眼中的巴西,我们看见历史循环往复,人心摇摆无常。

无数人在别有用心的煽动下为埋葬民主添了一捧黄土。

什么才是真正的民主?

如同纪录片的题目一样,我们在它的边缘无限接近,却永远无法找到真正的答案。

参考资料:

「1」《“Now is an Interesting Moment, When the Cruelties and Inequality are More Exposed than Ever”: Petra Costa on her Netflix-Premiering Doc on Brazilian Politics,The Edge of Democracy》 byKaleem AftabinFilmmaking

「2」百度百科:巴西。

-END-

原创:艺小萌