Bang, Bang, You're Dead

heidi
2006-03-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
一部关于校园枪击的片子,我不是很喜欢看这个题材,如果我知道片子是讲这个的,说不定我不会去看。看完了后,心情既压抑又伤心,甚至掉了几滴眼泪,不只为里面的人物,也为自己。

片子是戏中戏,主人公Trevor本来是个模范学生,但在他威胁炸学校后,成了人见人厌的怪胎,除了一群被称为“TROGS”的边缘人,谁都不理他。校长和父母也对他失去了希望,唯一对他仍有信心的是老师VAL,他邀请Trevor 在一出名叫Bang, Bang, You're Dead的戏剧里任主演:一个射杀了父母和同学的学生。之后发生的一些事件险些把Trevor逼到了自杀的地步,此时警察从他房间里搜出的一卷记录了他的心声和校园暴力(受害者包括他本人)的录影带在师长间产生了强烈的震动。同时Trevor 得知“TROGS”明天打算在食堂制造枪击,他们请他用摄影机录下了遗言。一夜难眠后,第二天Trevor通知了老师,并堵住了“TROGS”的去路,阻止了惨剧的发生。晚上,人们在剧场观看Bang, Bang, You're Dead,每个人的心都是那么的不平静。

这部片子的重点并非枪击这个过程,而是从深层次进行探讨,那卷录影带和最后的戏剧直接的摆出了问题:是什么让学生那起枪射击自己的同学?那些受害者究竟是彻底的无辜者还是在为自己不经意的行为买单?事件对受害者和凶手意味着什么?所有一切该由谁来负责?里面所有的人物没有完全的好和坏,Trevor和“TROGS”是校园凌辱的受害者,但他们选择了不当的处理方式给自己和别人招来了更大的痛苦。那些同学认为所有人都被人欺负过,也都欺负过别人,这没什么大不了的。不知他们在大庭广众下殴打嘲笑Trevor这样的人的时候有没想过,这个此刻无助的男孩会在某一天掏枪向自己射来?老师,警察,社区居民,甚至是家长,他们不可谓不在为大家的安全着想,但是他们在根本不了解Trevor 的情况下就永远给他定上“恐怖分子”的标签,而对眼皮里下的暴力事件一点都看不见,这公平吗?这几方作用在一起,就是一个恶性循环,把事态逼向了极端的方向。Trevor拒绝倾诉,只有通过拍摄类似“身后书”的录影带来抒发心声。Trevor 的故事让我想到了THE BUTCHER BOY里的FRANCIE,他们的处境有很多相似之处,所幸Trevor身边还有一个关心他信任他的VAL老师,否则,他也会像FRANCIE那样成为一个“开膛手”。我流泪的原因是一种感同身受,随着年龄增长,思想逐渐成型,我总有那么一些时刻感到异常的低落难受,到了想做些极端的事发泄的地步,不一定是像Trevor那样是因为受到巨大的伤害,却也是某种伤痛吧(这个很难言明,有些事对有些人来说是痛苦,对有些人来说什么不是,正如那群学生),不想和别人说,也找不到一个人来对他(她)说,我所能找到的方法只有自己对自己说,这很难,导致的结果便是家人朋友眼中的“怪”。俗话说少年不知愁滋味,可有些事一个人会选择很吃力的承受着,总有事是你难以GET IT OVER的。

关于Bang, Bang, You're Dead这个剧本,它的一个特别之处是作者将它放在互联网上任由下载,从首演起,已经在美国很多社区和学校上演过了。我想作者的意图是希望籍由戏剧的传播,让更多的人对校园枪击进行关于自身的思考,想想自己在这个社会中扮演的角色,促成社会更多的信任和尊重。目标是任重而道远的,但作者的努力让我无比的钦佩,当然,我对他的才气也是十分仰慕的,这出剧真的很好。

演员的话都不错的,我欣赏的Ben Foster十分出色,再次证明他其实是个比外表深沉很多的演员,Trevor这样苦闷忧愁中带着疯狂和冷漠的角色可能是最适合他的了,他的表演让人有种锥心刺骨的痛,得到EMMY的褒奖并不为过。演VAL老师的Thomas Cavanagh也演的很好,我身边怎么就米这种“堂吉柯德”老师呢~~~其他演员还包括美版QAF的男主角Randy Harrison和SMALLVILLE的Eric Johnson。

最后以VAL老师的话作结:让这些孩子变的危险的不是他们背包里的东西,而是他们的心。
21 有用
1 没用
断魂枪声 - 豆瓣

断魂枪声

8.7

1090人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

断魂枪声的更多影评

推荐断魂枪声的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端