Enduring Love

heidi
2006-03-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
继续看没看完的Enduring Love,快看到结尾了。越来越觉得小说和电影的差别之明显,那个改编的电影现在看来是非常不过瘾的东东,也许如作者所说,电影是不错的,但已经不是他写的那个Enduring Love了。

两者最大的区别除了压缩情节,就是电影加了浓重的HOMOEROTIC色彩,首先把JOE从一个40多的中年男子(而且是个相貌不出众的男子)改成了一个正当壮年各方面条件都很不错的男人,两个年轻男子间的“爱情”不正比一对年龄可成父子的男子更符合大众潜意识的认识……其次就是最后JOE是用一个吻来制住了JED,这和书里面写的JED对JOE的感情是很很不一样的,书里面JED对JOE怀有一种“上帝之爱”(还有一点恋父情结),他要做的是把JOE带到上帝那边去,上帝安排了他和JOE的“爱”,他对JOE完全没有性方面的渴望,哪会像电影里KISS的那么投入= =另外三个主人公电影里的刻画实在是简单了,CLAIRE基本没什么表现余地,JED中规中距,流于表面(不过眼神功夫很到位),JOE是最成功的一个,他对JED的“反 obsession ”是电影最精彩的部分(书里面感觉就没有这么强烈了),不过也嫌简单了,再者这个JOE的侵略性太强了,简直比JED还强。

说到名字Enduring Love,电影一般翻成《爱无可忍》,对电影还说的过去,对书,似乎不大确切,我觉得应更接近它直译的“长久的爱”,或者用我们的话:天长地久。书里面没有什么是永恒的,各种感情也好,人也好,都是经不起折腾的东西,总有荒谬的这样那样的事把它们改变,变了就再也回不来了,唯一不变的却是JED这个精神不正常的人对JOE的爱,就算他想杀JOE,就算他给关了起来,还是爱JOE,写叫人看了想掉泪的情书给JOE。小说讲的东西很多,当科学至上者遇上信仰狂人,所有的一切都很讽刺,而我最大的感想是人与人之间的关系是很脆弱的,你以为你很了解他(她),事实上根本不是,这本不是什么新鲜事,要是大家都对朋友亲人这么了解,世界肯定早往极端发展了,但是问题是大部分人都没有意识到这点,还对自己的观点抱的特别死,最后你不是你,我不是我,很多遗憾就是这样产生的。JOE和气球事件死者的LP是最好的例子。Enduring Love里的人和事既怪异又真实,这造就了一种十分惊悚的气氛,一开始来自JED的obsession,后来则是JOE所处的境遇,没人相信他的话(我觉得书里面JOE的反应还是比较正常的,他的判断也没错),老婆认为他癫狂,警察认为他疯了,阴差阳错又没有事实可以支持他的说法,JOE简直和那些电影里的孤胆英雄们一个处境了,但他是可不是活在“动作片特有社会”的啊~~最后两者合一起,成一个吓煞煞的结尾,我也是更喜欢书里面JED自残而不是电影里刺CLAIRE的处理,更符合JED的个性。

总的说,电影修改的部分加强了故事的“适影性”,各方面做的也都不坏。但和小说比起来,它表现挖掘的东西浅了不少,我想一般喜欢这本小说的人会对电影不尽满意的吧,小说是非常好看的一本,包含了很多东西,值得多看多想,觉得电影好的人可以找来看看。
18 有用
3 没用
爱无可忍 - 豆瓣

爱无可忍

6.6

1045人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

爱无可忍的更多影评

推荐爱无可忍的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端