Wonder Boys

heidi
2006-03-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
对这片产生兴趣,主要是因为小说的作者 Michael Chabon,Chabon先生是普里策小说奖得主,同时又是个漫画发烧友(他为SPIDERMAN2写过剧本),受严肃通俗两种文化影响的他写的故事机智幽默,富于哲理而不落俗套。Wonder Boys就是具有这样特点的电影,如生活般平实却出乎意料的情节,不时出现的绝妙对白(台词很多都诙谐且兼有潜台词),有让人有所感悟的力量但绝无米国电影里惯有的说教的乏味。就像电影的宣传语: Undependable. Unpredictable. Unforgettable 。

故事围绕一个大学英文教授 Grady 展开,7前年他的小说使他一举成名,成为大家眼里的Wonder Boy,可7年后他的写作陷入瓶颈(7年来他一本小说都没写成),老婆离开了他,和他有外遇的校长告诉他她怀了他的孩子,就这样他的衰事还没到头呢,在校长家的晚会后,他被校长的狗咬伤,他的学生 James 为了救他慌乱之中几枪把狗给杀了,于是两人带着死狗开始了琢磨着怎么解决这事,而James还拿走了校长老公收藏的梦露结婚时穿的夹克……

我未曾料到这个电影会从头到尾没有一点沉重的气味,以前看过类似题材的片,一般都不会那么轻松。不刻意把题材搞的厚重,是它的优点。 Grady 和James一路走来,经历了对他们来说既新鲜又不新鲜的事情,说不新鲜是因为这都是常理之内的事,即使看着有些离奇(比如那只死狗),逻辑性却没什么可挑剔的;说新鲜是因为两人在过程中找到了以前从没找到的东西, Grady 意识到行为古怪James其实是个十分有才华的作家,James则从 Grady 身上感受到从未有过的父爱。 Grady 在为狗和夹克忙活的同时,不知不觉的体会到了生活和写作的真正意义,不为他人的眼光而活,不为他人的评论而写,他的瓶颈在于他什么都考虑,惟独没有考虑自己真正需要什么。

片名里的Wonder Boys指的是三个人, Grady ,他的编辑 Terry ,还有James,两个是过去的Wonder Boys,一个是未来的,三人性格各有不同,相同的是他们都在等待一个转机。Grady在一阵焦头烂额中意外的得到了解脱,当他麻木写就的小说稿随着风满天飞,当他把找了半天的梦露的夹克送给了女招待(“你和她都是窄肩”)时,他已经跨过了瓶颈,懂得如何在生活中进行取舍。Michael Douglas把这个角色演的非常生动,人物的无奈和保有的那么一点点优越都活灵活现,同时依然保留着他特有的男性魅力,和James之间亦师亦父子的感情戏则让人感动。Terry 和James,两人怎么看怎么南辕北辙的人最后居然成了一对……必须说,这是我看过的电影里最“震撼”的配对……,本来我想当然以为James会和暗恋Grady 的女生一起。其实吧,过程还是挺自然的,但看到 Tobey Maguire和小唐躺一张床上,感觉怪的很啊……Terry属于性格外向,玩世不恭的那种,虽说急着找一部畅销作品来保住自己的饭碗,但照样喜欢玩,一下飞机就会带着刚认识的DRAG QUEEN到处跑(那个QUEEN还挺漂亮的,男女装皆是),看上去有点惟利是图的样子,实际上人不坏,关键时刻会为着朋友想,有着从外表看不出的细心的一面,别人看上去怪怪傻傻的James他却是情有独钟,告诉Grady “ I see myself in him. ”,也只有他能让喜怒不形于色的James开怀大笑,最后James的小说成了他出版的新方向,两人也一道回NY。Terry在小唐的演绎下,除了不羁和圆滑,更多了十二分的可爱,最喜欢早上他向James问好后小声嘟囔的三声"Jimmy,Jimmy,Jimmy"~~小唐演喜剧真不是盖的啊~~总之我喜欢的不得了~~James呢,是个内向的怪小孩(能背出所有自杀影星死亡的时间地点死法……),刚开始一副自闭症的样子,拒人于千里之外,而他内心是个特别敏感的思考青年,看到那件挂在衣柜里的夹克会流眼泪,因为他觉得“它在里面很孤单”,接触多了发现他风趣且有挺强的洞察力,有点像一个无害版的 Ricky Fitts ( American Beauty里的“塑料袋”男孩), Tobey Maguire无论从相貌还是气质上都是James的最佳人选,兼有甜蜜可爱和标准freak两面,纯真又深沉, Tobey 大部分时间都表现的木木的,但不让人觉得僵硬,反而有生怜惜之感。三个男人一台戏,这三个男人都十分精彩。
38 有用
1 没用
奇迹小子 - 豆瓣

奇迹小子

7.4

1475人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 9条

查看更多回应(9)

奇迹小子的更多影评

推荐奇迹小子的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端