那一个晚上

heidi
2006-03-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透
 Festen是世界上第一部Dogme电影,由丹麦导演Thomas Vinterberg执导。关于Dogme准则,喜欢电影的人应该多少都知道一点吧~~个人对那几条不准这个不准那个的规定不怎么喜欢,Dogme电影我也只看过Festen一部,但我得说,这是我非常非常推崇的电影。

先说说故事吧,某地望族的一家之主(且称其为父亲)要过60大寿,亲朋好友纷纷前来祝寿,在异地的儿女们(大儿子Christian,小儿子 Michael,女儿Helene,Christian还有一孪生姐姐,但不久前自杀了)纷纷回家,一副欢乐的景象。但宴席上Christian却意外地揭露了一个秘密:父亲小时候对他和孪生姐姐长期进行性侵犯。于是,和睦的假象如破镜般被砸了个粉碎,而同时仆人们暗地里造反,藏起了客人们的车钥匙,给这幕活剧的上演留下观众,事情越来越不可收拾……



看完片子,第一反应是“WHOA!”,第二反应是震撼,第三反应是一种自危式的恐惧。每个家庭都有它自己的秘密,这种秘密不止是秘密,而是禁忌。未必是电影里那家人那般不堪,却一样致命,会让任何和美的景象脆弱的不堪一击。这实在让我的心变得灰暗起来,因为我知道这样的事是不可避免的,即使是我自己的家也是。一旦真相揭开,人与人之间的矛盾冲突开始激化,每个人的真面目赤裸裸地展现开来。回到电影里的这家人,Dogme的原始拍摄手法残酷地毫不留情地刻画了家中每个人的表现,通过一个个细微之处,一步步地剥开了精心掩饰的外衣,露出了内心。

Christian

Christian刚出场的时候很安静沉稳,甚至有点木讷。无论是对热情的弟弟,还是暗恋他的女佣,都是一副没什么表情的样子。Christian 在法国开了一家餐馆,事业有成的他是父亲的骄傲,在父亲面前他还是个温顺的儿子。一切在那个餐桌上改变了,他用开玩笑的口气让父亲选两个信封,父亲选了个 “真话”的信封(实际上无论选哪个都是“真话”),于是,Christian用一种平静又紧张急促的语气宣读了那段让所有人目瞪口呆的话。之后的他,变了个人似的,一而再,再而三地撕破父母的在客人面前的掩饰补救,即使被几个人架着扔出家门,丢到树林里也不罢手,锲而不舍地揭开了最后的真相:妹妹正是因为童年受侵犯的阴影而自杀的。Christian像一壶正在加热的水,从冷到温再到沸腾,最后把一切都弄的滚烫,他的血在烧着,他的家庭也在烧着。和妹妹一样,Christian也有阴影,这种憋在心里痛楚使他没法正常地表达自己的情感,隐藏在他心里的,是自卑或是一种自我放逐的感情。妹妹的死唤起了他改变命运的勇气~~他没有参加妹妹的葬礼,但他用自己的方法表达了对妹妹的爱。任何东西积累了久了,一旦爆发结果一定是惊人的,这就是Christian。

Michael

Michael是个不受宠爱却又很想被爱的孩子。一出场,他和哥哥Christian形成了鲜明的对比,他性格开朗爽快,也很火暴。Michael 看上去很俗气,开了个又脏又小的饭馆,对老婆一言不合就开骂,开着辆小破车,拖家带口地跑来祝寿(实际上也是来寻求经济支持的),却连像样的衣服也没有几件。父亲不想见他,管家瞧不起他,就连以前的情人——家里的佣人也会当面大骂他,怎么看他都很失败。但Michael其实却是最听话的儿子,他持有的是一代代传下来的那种很传统的价值观,崇尚父权,为自己高人一等的家庭自豪,他为了维护家庭的“尊严”,骂姐姐的黑人男友是“猴子”,痛打以前的情人,甚至把哥哥当仇人一样的揪出去。觉得Michael真的很单纯,他想的很简单,这个家是他仅有的骄傲,在这里他是一个主人(虽然别人未必这么看),他有责任保全他的面子,这种强烈的情感使他不相信哥哥的话。当证明事实的铁证摆在他面前后,Michael的行为同样让人吃惊。夜深人静时,当人们以为一切归于平静了,他在打自己的父亲。他哭着,叫着,像一个受了骗的小孩,最后摊倒在地上,好象整个世界都完了一样。想想那个为了进家门和管家吵翻天的他,站在门口希望父亲见一面的忐忑不安的他,不知为什么,自己也有了种心碎的感觉。



Helene

Helene是个律师,在大家眼里她是个乖巧的女儿。的确,她看上去是挺无忧无虑的,在旧家发现了去世的姐姐留下的童年游戏的记号,便当场很有兴致的玩了起来。但她也有她的心事,她不敢把自己交了个黑人男友的事告诉家人,Michael的表现就说明了问题:“我不想让猴子进我的家门。于是, Helene的不安变成了愤怒,她一反常态,歇斯底里地和Michael撕打了起来,大骂他是个纳粹。还有,后来Helene读着姐姐的遗书,相比平静的 Christian和震惊的Michael,她哭的泣不成声,她是个很性情的女孩,为了爱的人战斗,为了爱的人哭泣,如此而已。(其实我对Helene没什么研究,也许得再看一遍才能得出更多的感受吧)

父亲

父亲的态度很让我意外,从外表上看,他的情绪一直没有太大的起伏,不像许多片子里演的那样吹胡子瞪眼什么的~~他就这么看着Christian揭开他最痛的一个伤疤,看着家庭的荣耀就此化为乌有。我可以在他脸上看到他的心,不表现出来不代表没有感觉。他是很难过的,难过在这样的日子里,提到了这样的事;他也是内疚的,内疚自己对孩子犯的过错,内疚女儿的死,内疚自己给家庭带来的污点;我想他更是感到一种轻松的,从此不用再受心灵的折磨。父亲很像一个等待处决的犯人,安然接受所有的惩罚。结尾,Michael很有礼貌地请父亲出去,父亲楞了一下,摇摇晃晃地走出了门,看着他的背影,突然觉得他也只是一个老人而已。

客人

客人在里面扮演的角色颇滑稽,这堆人熙熙攘攘地来,把房子整的热热闹闹的,他们见证了这个家庭秘密的公开,却又装作什么都没发生的样子,照旧向父亲祝贺,照旧吃蛋糕,照旧快活地跳舞,可谁又知道他们离开这里后会说些什么呢?

片子结束的时候,客人们在餐厅吃早餐,Christian决定和那个爱他的女佣一起走,Helene依然和黑人男友一起,把父亲请出家的 Michael开始有了一家之主的味道。一场庆祝(庆祝就是Festen的意思),一次揭秘之后,所有人的生活有了或新或不变的轨道。生活还要继续,尽管留下的是一片狼籍。我们自己,我们的家庭,我们的生活其实是很脆弱的,爱可能是伤害,一直以来的坚持可能是个错误,大力气的维护可能是徒劳,就像这片子里的人们。突然,此刻我想做的是检视我的生活。
57 有用
22 没用
家宴 - 豆瓣

家宴

8.3

4404人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 21条

查看全部21条回复·打开App

家宴的更多影评

推荐家宴的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端