生存是一场不停淘汰的游戏

大MU
2006-03-20 看过
  今天看了严少在博上写的关于大逃杀2的观感,于是联系上他,告诉他应该去看1,而不是2。

  其实在3,4年前我有机会用vcd看了这部血腥的电影,我头脑里出现的是一部科幻小说里面的一句话,子辈的成长必然威胁父辈的存在。

  在大自然里,公狮子经常会乘母狮子不备,攻击小狮子,甚至吞吃自己的幼崽。其目的不过是减轻自己的存在威胁而已。而希腊神话里,宙斯的父亲克罗诺斯因为害怕自己的子孙会威胁自己的皇位,不停吞下自己的子女,直到宙斯被他母亲偷偷掉了包,长大后才打败自己的父亲克罗诺斯,并把自己的兄弟们解救了出来。

  在电影里的日本,成年人和少年人分裂成两个近乎对立的团体。成年人必须努力工作,必须战胜失业,还必须养育子女,而子女们,享受着免费的生活保障,却恣意地浪费,制造着社会的不安定因素。两个团体互不沟通,互不理解,少年们把社会的混乱和黑暗归功于成年人的所谓成熟。而成年人却把社会上的动荡归罪于少年们的叛逆。其后果便是所谓的br法的制定。BR法案,意义不过是公狮子在还能动弹的时候,偶尔袭击成功,杀死掉的那几只幼狮,象征意义多于实际,一种无意义的安慰而已。

  其实就像影片最后,北野武的那个电话,沟通永远不迟,只是方法不对。而北野武也用他的表演证明了那句话,即使是一个恶魔,内心深处也有一处温暖的地方。

  大逃杀1是一部很精彩的片子,它也表现了人们在面对死亡时的表现,无论是肮脏的手段,还是无为的放弃,甚至于互相猜疑和误解,在这座小岛,这40多人,其实已经包含了大部分人类所能表现出来的生存信念。

  这世界是残酷的,永远都是胜者为王,败者为寇,所谓的规则,是胜者的特权,而不是弱者的。不要忘记,当你这个精子成功和卵子受精的时候,已经有成千上万的,你的兄弟姐妹,失去生存的权利,从这种意义上来说,我们的诞生,其实是建立在你兄弟姐妹的死亡的基础上的。

  所以,其实你一诞生,就已经杀了很多人了。千万别以为生存是件很随便的事情,这是一场要花一辈子的战争。
339 有用
44 没用
大逃杀 - 豆瓣

大逃杀

8.0

171418人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 57条

查看全部57条回复·打开App

大逃杀的更多影评

推荐大逃杀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端