希望本无所谓有,无所谓无

密斯张三
2006-03-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

略涉情节,未观者自重,莫怪我打破水晶。


改编自爱伦坡短篇小说,深阱与钟摆。如果事前已读过小说,自然不会有撞破spoiler扫了兴致的危险;但坡到底不是欧亨利,哪怕情节泄漏无遗,也都无伤阅读快感。读者只好似坠入梦魇,挣不脱,逃不开,全神贯注,不会因为旁人断喝“明知是个梦”便蓦然大悟了的。

原名The Pit and the Pendulum,史云梅耶给它按上希望(Hope)的尾巴,却生生颠倒了希望的结局。原著中异教审判所(The Inquisition)终被攻破,生死一线间,主人翁得到好莱坞式的拯救:跌落深谷前一瞬,被超人的有力臂膀打捞上来,回到人间。而电影中,主角千辛万苦逃出火坑,却又跌落油镬:隧道尽头,站立在他面前的,仍是片头身披斗篷的死神。惊惶之中,他又一次昏厥,影片则再一次轮回。史云梅耶是受不了大团圆结局的。


延伸阅读:
1, 深阱与钟摆,爱伦坡,原文:
http://poestories.com/text.php?file=pit

2, Pit and the Pendulum(US, 1961年) Roger Corman导演。

3, Zánik domu Usheru (1981)
...aka The Fall of the House of Usher
史云梅耶另一部由坡的故事改编作品。

4, 福尔摩斯探案之冒险史,工程师大拇指案



问题:
1,电影开幕引用坡的文字是那一段?请捷克语专家释疑。
2,印象里有一则黑店故事,类似上文福尔摩斯案,但以房客第一人称叙述。最后机敏的房客发现机关,破窗爬水管逃脱。有人读过么?
25 有用
1 没用
深坑、钟摆和希望 - 豆瓣

深坑、钟摆和希望

8.4

1571人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 10条

查看全部10条回复·打开App

深坑、钟摆和希望的更多影评

推荐深坑、钟摆和希望的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端