一个灵魂两段年华

音和
2006-03-20 看过
    五分钟意味着什么,就是这么短短一刹,300秒已经足以感受到彻底的破碎过程。它是残忍的,正如《秘密》。
    《秘密》的简介很一般,说的不过是广末凉子和母亲出了车祸,母亲的灵魂寄居在她体内,于是和父亲小林熏有了很精彩的对手戏。
    所以我看的过程中一直期待着这一家“三”口的情感发展,显然监制泷田洋二郎深谙这份心情。车祸发生前,母亲和女儿像朋友一样亲密的玩笑;在病床上母亲最放心不下的也是女儿。直到母亲的灵魂转移到了女儿体内,父亲认为也许这是最好的结果,妻子还在,女儿也还在。
    但事情的发展却永远不可能被预料,妻子在保持自己原有身份做好家务的同时还要顾及到女儿的学业,她必须去上课,毕竟谁也不知道哪天女儿会回来,这个躯体还年轻。但对于一个年过四十的女人来说,除了一时功课压力外,还有什么比这样能重新享受年轻来的好呢?慢慢地,连功课都变成一种乐趣,一种真正感受到融入学校的乐趣。虽然妻子还在做着家务,但明显不像从前那样乐在其中,她不再像从前那样在丈夫上班前俏皮地刮他的下巴提醒他要刮胡子,不再为丈夫擦背,也少有心情和花园里的花草浇水说话。
    丈夫当然是失落的,可以感觉到他花了很多时间给自己做心理建设,从夫妻俩席地而卧到妻子主动提出到女儿的房间睡觉;从夫妻俩饭后的闲聊到妻子为了功课大声的要求丈夫保持安静;为了考试,丈夫主动买了泡面代替晚饭以支持妻子;家里的洒水壶也被自动浇水机所代替。这就是他表达爱的方式,一如既往并内敛的,虽然面对女儿的老师有过一时心猿意马,但他清楚自己的身份和这个身份所负有的责任。
    相对与丈夫的一如既往,妻子的生活却呈现出完全不同的精彩,上了理想中的大学,社团工作繁忙,有同学示爱,这原是一个中年妇女根本不可想象的。她意识到自己应该好好的享受这段意外的青春。
    同样,这是丈夫根本没有想到的,妻子真正如女儿那样生活,反而离自己渐行渐远。父亲宁可在街上游荡也不要面对一室冷清,他是这样害怕再度失去妻子,他关心她,不断提醒她是自己的妻子,他偷抄了妻子朋友的电话,给电话装上的窃听器。在窃听器的帮助下,他发现妻子为了和一个男同学约会竟然第一次欺骗了他,他恐慌的出现在约会地点,气急败坏地阻止,甚至为此说出他和妻子都是外星人这样可笑的借口。
    发现丈夫对自己使用窃听器的妻子哭了,哭丈夫的不信任,哭自己,终究只是一个寄居在女儿体内的灵魂。这是影片发展中情绪最激烈的冲突,丈夫躺在沙发上一瓶瓶地喝酒,妻子在楼上整夜不休压抑的哭声。但这两夫妻并没有正视早已出现问题和分歧的感情,倒是消失已久的女儿,带着整整两年的记忆空白重新回到自己的体内,只是不久,不能接受现实的女儿在昏迷后又离开了。
    夫妻俩的生活似乎在这个小插曲后变得和谐起来,每天女儿都会不定时的回来,交错开的母女的灵魂通过信件或者DV交流,妻子似乎又找回了做家务的快乐,丈夫的脸上总是心满意足的表情,他的爱情和亲情都找到了合适的出口。这是最温馨又伤感的片段,因为妻子告诉丈夫,直到女儿可以适应新身份以后,她将彻底的离开。
    ”这是最后一天了吗?“
    夫妻俩坐在当年第一次约会的灯塔前,对着广阔的大海,回忆往事,带着眼泪微笑,彼此都知道即将告别,和两年前一样,这是没有办法也是最好的结局。
    ”请不要忘记我。“
    丈夫终于克制不住自己,第一次轻吻了做为妻子的女儿的唇。
    数年后,添了银丝的父亲把女儿送上教堂。阳光灿烂,丈夫一个人坐在落地窗前对望教堂,我知道他希望这一切妻子可以知道,他此刻的幸福虽然有缺憾但也是叫人满足的。女儿在此时走了进来,手提花篮站在父亲面前,花篮里放着当初母亲用来存放婚戒的小熊。
    ”你一直带着这个吗?“父亲带着宽慰问。
    女儿点头,动情地做出一个出人意料的动作。
    她伸出手,摸了摸父亲的下颌。然后,所有的一切美丽都随着这个动作化为乌有,或者说这一切本就是不存在的。
    ”一直都是你?“丈夫痛心的用了肯定句。
    原来这才是真正的秘密,妻子一个人的秘密。妻子为了过真正的属于自己的生活,处心积虑的设置了这一场骗局,用自己以为合适的方法让丈夫适应没有自己的生活。多么柔软的、残忍的心机。所谓爱就是这样自私又不堪一击,爱情和自我,是虚幻和现实的交锋,感情可以重复,年华却不能再来。所以妻子选择了自己的年华重新生活。可是这一切让丈夫情何以槛,所有的一切,是自己一个人的,都只是一个人的,连让彼此密不可分的秘密都是如此。
    为什么要设置这最后五分钟的戏,让人从天堂跌落,提醒无处不在的现实,千万不要心存幻想,这才是最真实的人生和人性。
    ”祝贺你。“是丈夫唯一的声音。
    留下泪水爬满那张熟悉又陌生的脸,无法言语.
59 有用
26 没用
秘密 - 豆瓣

秘密

7.8

18819人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 43条

查看全部43条回复·打开App

秘密的更多影评

推荐秘密的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端