《孔子春秋》人物群像

双水村村长
2019-07-21 看过

找了好久,终于看到。剧名与剧情相符,这是孔子的个人春秋,非正史,有些传奇。开篇前十集最好,有诗意。印象深刻的人物有叔梁纥与颜徵在,季孙如意,鲁襄公,季札,阳虎与少正卯,子贡子路冉有伯牛。

一 叔梁纥与颜徵在

叔梁纥是鲁国的大将军,颜徵在是被楚使买来的宋国酿酒女奴,两个人在齐楚盟约的大殿相遇。叔梁纥快七十岁了,颜徵在此时还不到二十岁。勇敢的女奴救了被人追杀的将军,两个人在尼丘山获得了短暂的安宁。一道诏令,将军归朝,怀孕的女奴开始了漫长的等待与一生的隐忍。将军战死的消息和女奴获得平民身份的文书一同到达。从奴隶到平民,将军用鲜血换来了颜徵在和儿子的身份。酒肆的女子也知道,士农工商里的士排在第一阶层,那是将军的血脉应有的身份。于是,谦卑的给吴国的贤人季札沽酒,希望孔丘能获得做一个士应有的学问。母亲的心血没有白费,季札传授毕生学问于孔丘,并为之加冠礼。战死沙场将军大概不会想到,两千年过去了,人们依然津津乐道于他和那个卖酒女子的故事,不是因为他们超越年龄的结合,不是因为他们身份悬殊的相遇,而是因为他们是一位先知的双亲。

二、孔子,阳虎,少正卯

儿时的伙伴成了日后的政敌,谁也没想到。孔子因为贤人的加冠,孝顺的名声,将军的后代,出众的学问和认真的办事态度,逐渐为鲁国司空。阳虎自小就想出人投地,不甘于做平民的他,把自己卖给了季孙家当家奴,从平民到奴隶,阳虎想用家奴的身份翻身当主人,季孙家的家臣阳虎凭借出众的能力和曲意逢迎的谄媚,谁人不知,谁人不晓。少正卯是精神分裂的阴谋家,是三个人中最没有情义的。或许和他的童年有关吧,母亲做着最让他难堪的事情,但是没有办法,贫穷使他没办法抬起头堂堂正正做人。为了获得向上爬的机会,他竟然答应和怀孕的小姜结婚,即使小姜肚子里的孩子是阳虎的,他不在乎,他只想爬上高位,改变命运。贫穷的童年和耻辱的婚姻让他走向了极端。他狼子野心,挑拨离间,上窜小跳,试图支配鲁国的命运。他一会儿是鲁国的大司空,一会儿阳虎称兄道弟,一会儿为孟孙出谋划策,他从来就没闲着。他看起来很焦虑,他不能停下来,他随着准备着杀人,杀孔子,杀阳虎。比起少正卯,似乎阳虎有情有义多了,他和小姜的爱恨一生都在纠缠,至死方休。把心爱的女人嫁人自己的朋友,只是为了不耽误前途,可是等到他真正活明白时,为时已晚。明明小时候都一样,为什么长大了孔子就是名门之后,贤名远播,他们俩人不服气,这种不服气就生出了嫉妒。人就是这样,不愿意看到曾经和自己一样的人过得比自己好,尤其是自己的朋友。嫉妒让人面目全非。

三、鲁三桓

鲁国历史上权倾一时的三桓,季孙氏,孟孙氏,叔孙氏,把持朝政数年。倪大红扮演的鲁昭公,在三桓面前唯唯诺诺。一方诸侯,被三桓逼迫的只能逃到齐国,客死齐国,可见三桓势力之大。出逃前,朝堂之事,季孙氏说了算,鲁昭公要么装聋作哑,要么随声附和。一个君王,竟然欠债于臣子,斗鸡于庙堂,君不像君,臣不像臣。无怪乎孔大夫要正礼仪。季孙氏三代摄政,每一代在将死之时,都说要重用孔丘,鲁国方能大治,可是每一代都没能重用。他们都知道孔丘是贤人,孔门都是治国能臣,鲁国的摄政们都知道,但是他们私心太重,不愿意将自己的城池土地甲兵交于国家,所以即使贤人能人能使鲁国富强,但是只要涉及到自身利益,绝不让步。宁愿鲁国为强敌所灭,也绝不重用政敌重整庙堂。时也,命也。

四 、子贡子路冉有

孔子真的是有教无类。弟子三千,有富家子弟,王公贵族,平民子弟,竟也有犯罪之人。子贡富有而仁爱,是个谦谦君子。是孔门最富有的学生,也是孔子最得意的学生之一。子贡承教于孔子之前是个商人,放着好好的钱不赚,非要跟着孔子学大道,也曾为了鲁国出使齐国,是个天生的外交家。于子贡而言,物质的丰富不如精神的广阔,于是他能数年跟随孔子周游,在孔子死后,为他整理言论。子路以前是武夫,后来是有学问的将军,很鲁莽,也很可爱,经常怼孔子,但是孔大夫竟然也能心平气和。如果子路没有惨死卫国,回到鲁国,该是什么样的大将军。冉有是季孙家的家老,做事稳重,文能治国,武能安邦,放着好好的大管家不做,跟着孔老夫子风餐露宿,周游各国,学什么大道。大道又是什么呢?

五、 季札与老子

季札先生是和老子一样的人,勘破世间事,遨游天地间。当一个醉酒于街市的游士又有什么不好呢。居于庙堂之高,对于季札先生来说,是一种精神的囚禁。未到鲁国前,季札曾经是吴王的人选,六艺自然是精通的,一生能得到这样一位老师的教授,孔子何其幸哉。季札先生的学问和老子的学问相类似,都是追求自我的放逐,不慕名利,降低欲望,远离庙堂的高洁之士。可是两位先生的学生孔丘却是一生都在致力于追求大道,实践大道的人。不是孔丘爱名利,而是因为他要致君尧舜上,再使风俗淳。他不想独善其身,而是要兼济天下。

六、伯牛

伯牛的出场富有哲学气息。他不学打仗的学问,做官的学问,耕田的学问,他要学的是吃饭睡觉的学问。人生在世,无非就是吃饭睡觉而已,连孔子都说,伯牛是他的老师,可见伯牛真的是悟到了活着的意义。伯牛与其他弟子不同,他像一个单纯的追随者,又像一个丰富的哲人,是剧中我最喜欢的孔门弟子,最简单,最快乐。

0 有用
0 没用
孔子春秋 - 豆瓣

孔子春秋

8.3

474人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

孔子春秋的更多剧评

推荐孔子春秋的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端