明明不是天使

谷之雨
2006-03-20 看过
当好莱坞把小金人颁给《撞车》的时候,又一次验证了那个著名奖项的主流口味。《断背山》里的爱情再纯粹,也只存在于艺术作品里,现实是天人永隔,鲜血凝结了艰涩的同志之爱。而《撞车》让评委们面对的是当下困扰美国人的现实,种族歧视甚至仇视,更要紧的是,电影有一个光明的结局。

其实与其他几部提名电影相比,《撞车》的获奖也算当之无愧,拿《断背山》来比较,只说明我个人的口味而已。导演保罗·哈吉斯继《百万宝贝》的编剧之后,在《撞车》里,他几十年积累的电视剧集编剧功夫得到了完美的表现,十几二十人的群戏,时间又限定在24小时之内,却有条不紊,掌控自如,每条线索都交待得清清楚楚,人物感情饱满,丝毫不让人觉得有促迫急就之嫌。至为难得的是,电影的节奏也是张弛有度,情绪缓缓又又力地推进,在巧合之下,编织出一个完美的圆,到了最后,随着音乐响起,一部纪实风格的社会片,竟然也会让人像史诗或爱情片观后那样心理熨帖舒坦,同片中的大多数人物一样,得到了一次称得上完美的宣泄,看到生活原来仍然充满希望。这样的圆满的故事,这样纯熟的电影语言,这样强的掌控能力,在近年的好莱坞电影里,的确难以找出与之抗衡者。

就是因为这个故事编得太圆了,反而让我觉得不真实。美国人的社会问题我不感兴趣,这电影让我喜欢、打动我的,是因为其中蕴含的普遍的人性困境。我不觉得这是部社会学意义上的现象展示或问题解剖,那不是电影导演的事情,保罗·哈吉斯怕也无力承担。他展示给我的是每个人所面对的生活困局以及它们对他的生活和心灵所造成的影响,这些困境和焦灼及其导致的愤怒和情绪失控在我们周围比比皆是,只是电影里借助了美国有色人种这个群体来表现,所以让人们忽略了其心理学上的意义。社会问题不能靠这一个个巧合得以解决,不能靠某一个人的善意举动就引起连锁的改善,心里上的疾患更加难以在一夜之间痊愈。猥亵有色人种女人的白人警察可以在第二天拼着性命搭救了同一个女人,可是晚上他仍然要面对被病痛折磨又无法沟通的老父亲,次日还会恨不得杀了那个不近人情的黑人女秘书。而那个年轻警察不论多么心存善念,客观公正,最后因为恐惧枪杀无辜黑人而后毁车逃逸的却是他。好坏善恶,哪里那么容易下定论。生活的压力,亲情的缺失,安全无保障,人格受侮辱,你怎么能指望他们都心平所和,逆来顺受?如果不找一种方式发泄,恐怕剧中的每个人早已经精神崩溃了。只是片中多了些巧合,他们平时撞车后的互相争吵对骂突然就升了级,被命运推着经受了更大的考验,让理性的力量骤然失控。

电影里也是靠了巧合,让人们又轻轻巧巧地找到了安慰甚至救赎。波斯老男人不知道他开的那一枪是空包弹,小女孩生还的奇迹让他以为那是他的天使。可是对大多数人来说,明明没有什么天使,善与恶都在自己的心里,只要在这样灰暗的日子里生活,前一天的天使也许就是另外一天的魔鬼,谁能碰得到一个真正如小女孩般的天使而得到彻底的解脱?

可是大多数人仍然会让自己感动并相信那个小女孩的故事,总会有些东西是那么美好,有着搭救人心于苦难的力量,否则,我们怎么捱得下去?
427 有用
54 没用
撞车 - 豆瓣

撞车

8.6

227764人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 59条

查看更多回应(59)

撞车的更多影评

推荐撞车的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端