不是欣赏水平不同,是世界不同

行走的影碟机
2019-07-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

第一眼看到《是面包是空气是奇迹啊》的名字,怦然心动。

就像看到了很熟悉的人,很熟悉的事物,就像,看到了自己。

第一集看过后,果然如此。

很多深刻的东西,一眼看上去往往都是很简单很简单的,但你莫名地喜欢。

然后再看下去,会发现其内涵之深刻,气韵之动人。

是面包是空气是奇迹啊,其中的“面包”,“空气”,“奇迹”,都指向了纪录片的主题——书。

而这样的语言形式,一是如诗一般,二是很有日语的风格。

是的,这是一部在日本拍摄的、关于书的、有嘉宾真人秀形式的,旅行文化类纪录片——《是面包是空气是奇迹啊》。

真的好喜欢这句话。

仅仅看了第一集,我便已然感知到这部纪录片的奇迹。

这几年我们常说高级感,如果说有高级感的纪录片,我上次看的,还是去年的《奇遇人生》。(纪录片风格的真人秀,或者有明星名人参与的纪录片)

打开此片。

一眼望去的低饱和色调,这很日本。

迷离梦幻的剪辑,这很日本。

安安静静地推进,这很日本。

看到有人说看不懂片子的剪辑,我恰恰相反。

我很喜欢它的剪辑,那种混乱中的迷幻感,像极了这看也看不懂、猜也猜不透的人生。

而在日本的土地上,人们对于对于生活、对于生命的思索之多元、之深刻,更像这看似混乱实则关联的剪辑一样。

所以,我喜欢。

但我也理解不喜欢的人。我不想说欣赏水平孰高孰低,只是眼前世界不同罢了。

就像纪录片中那些不同选择的人、那些不同的生命体验一样,这世界原本就是不同。

关于自杀者。

我一直认为,自杀者中有相当一部分是勇敢者。

很多生者往往会说,“有什么过不去的?自杀太懦弱了。”

其实不然。

很多自杀者,不是害怕生活,是看到了生活的无意义,是失望,是绝望。

自杀对于他们来说,或许只是探索与世界新的接触渠道罢了。

有一处,很特别。

东寻坊防自杀组织的爷爷说,现在自杀少了。

因为现在流行一种游戏,很多来这里的人一直在玩游戏,自杀的人想等这些人走了再跳海自杀,但是玩游戏的人都不愿意走,那些自杀的人没办法只好回去。

这种情况,听起来好像很荒诞。好像是游戏“拯救”了生命。

再仔细想想,里面蕴含的信息太多太多。

我从很小就想到一些事,很多事想不清楚。

我后来觉得,可能就是想不清楚的。

有一天,我顿悟了罗曼罗兰的那句话:这世界上只有一种英雄主义,那就是看清了生活的真相,依然热爱生活。

这话从小就属于“名人名言”,很熟悉很熟悉,可直到那一天,我突然想明白了一个道理,而后瞬间想起了这句话,也便理解了它的意思。

我想,我不知道我热不热爱,起码,我就这样生活下去吧。

我能理解部分自杀者。

我不爱玩游戏。

在这样的心理基础之上去看片,会深感剪辑之细致动人——把看似完全两个相反气氛的事情散乱地剪辑在一起,自杀和游戏。

跟老爷爷聊天结尾处,陈粒问了一句:“那您觉得,不自杀了之后,有什么途径能获得长久的快乐。”

画面中老爷爷停顿了一下,然后,切到了海浪,伴随着老爷爷的一句话:“不改善社会环境是不行的”。

这个片段经过了剪辑,我不知道陈粒问过后,老爷爷说了还是没说。

或许没说,这一句是从别的对话中剪辑过来的。

或许说了,但是隔了很久很久才说的。

或许说了很多,不适合播出,只留了这一句。

进行了这样的剪辑,如果是刻意为之,那么我想说,我接受到了。

我不知道老爷爷心底究竟怎么想,可当他看到了那么多的自杀者,又挽救了那么多自杀者,他对生命的认知应该是与很多人不同,对快乐的理解也会有所不同。

什么是快乐?

我想,就是虚无的活着。这是悲观吗?不是,是本质。

我前边说,这个纪录片是高级的,也便体现在此了。

高级的作品从不是直白地给你的,它只是用看似平淡的记录和不经意间的剪辑,悄悄地传递给你信息,让你思考。

你或许接受到了,你或许延展更多,因为每个观者都是不一样的,都会从自己的经历与价值观出发,产生新的东西。

这就是一种高级的循环。

纪录片选择的三个主人公,挺成功的。

夏雨。会画画,和日本漫画产业贴合性强,自身经历也比较丰富,喜欢极限运动,不断挑战自己,本就是对世界的一种思考,与片子气质相投。

陈粒。喜欢听她的音乐,这次才看到她音乐之外的一些表现,竟是比较可爱、欢快的风格,不知私下里是否如此。不过,能写出很多细腻作品的人,应该都有一些不足为外人道也的部分。

西川。诗人,是很融入生活的那种诗人,很地气的那种诗人,是介乎于普通人和虚无缥缈类的诗人中间的那种诗人。于是,他能从普通人常态化的视角去看一些看似奇奇怪怪的事物,并且通过他诗人诗意化的视角去尝试理解、体会。有举重若轻之感。

我喜欢这个纪录片,我说它高级,说它深刻,甚至我想说它伟大,想说这部纪录片的制作者们伟大。

它和完美无关,与心灵契合有关。

就像日本,最神秘,最古老,最传统,最克制,却又最发达,最先进,最多元,最包容。

这说明经济和文化这两个部分对人们的思想有着决定性的作用。

就像西川看到的三国志,虽然源自于我国的三国演义,却在日本被重新演绎,并且不断丰富形成产业。

所以我说,拥有很多,很厉害,抓住一点无限深入,也很厉害。

一集,太快了。直到片尾出现才意识到结束了。滚动字幕中的“本集书单”让我惊讶地想起,哦,这是读书节目啊(纪录片)。或许读书节目(纪录片)本就该这样做,有些刻板的讲书节目多么生硬啊。书的形成本就源自于生活,书的故事本就写着脚下的土地。

一集,却又太丰富了。我看后思索了很多很多,我想此后每一集,我可能都会有新的收获,新的思考,毕竟我们是同一个世界的。

是面包是空气是奇迹啊。

29 有用
0 没用
是面包,是空气,是奇迹啊 - 豆瓣

是面包,是空气,是奇迹啊

8.2

4784人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

是面包,是空气,是奇迹啊的更多剧评

推荐是面包,是空气,是奇迹啊的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端