《冲撞》白人英雄,入选奥斯卡的速成秘诀

kavkalu
2006-03-17 看过
题记:
当瑞恩警官从快要爆炸的汽车里救出曾经被他侮辱的有色人种的妻子时,白人拯救苍生的美国好莱坞式豪迈再次胜利,这点上想在好莱坞混的导演绝对不可忘记。
――――卡夫卡·陆(KavkaLu)

[img]http://www.moviexclusive.com/review/crash/poster.jpg[/img]

寒冷的冬夜,晚归的人行进在夜色里,只要前行就会有各种的可能,这种可能性反映在银幕上就成为一个套筒结构,你的故事连着别人的棋局。人生在世,正如西谚所说:退一步海阔天空,磕碰之间的宽容或许是最好的共存之道。
两个分属亚裔、南美裔的妇女因为交通事故的争执开始了这部电影复杂的叙事过程,这样的方式有点像传统的滑稽戏里的《13家打麻将》,在所有交叉的情绪失控之后找到一个和局的可能。
少数民族族群一直是美国敏感的神经,影片的前半部分是许多矛盾点的揭示:黑人对于被冷落的抱怨、阿拉伯裔人群带来的不安、心理失衡的白人警官瑞恩粗暴对待有色人种夫妻、被洗劫一空的阿拉伯店铺等突发事件,连续不断的事故发生在八个不同的家庭,编导利用蒙太奇将他们串在一起,诸多的事件交织变成导演阐述族群问题的传声筒,数条线索像小溪奔涌在最后汇入宽恕的大海,事件的层层铺垫最后达到电影高潮的手法一直为好莱坞惯用,也特别容易征服折中主义的奥斯卡评委们。
同样,电影大段的关于公正的台词必然受到美国少数民族的首肯,在所有惺惺相惜的表面之后是美国政客选票的秀场,911之后,在一直紧绷的防恐形势下,少数民族的安抚和相互沟通势必成为稳定重要的砝码,而以电影灌输和谐共处的讯息无疑是非常有效地途径,美国主流电影有着强烈的教化作用,好莱坞的主流电影永远和美国政治高度一致,任何和美国价值观背道而驰的甭想得到奥斯卡的垂青,《慕尼黑》《晚安,好运》在今年奥斯卡上吃的就是题材的亏。
《冲撞》成为最佳影片最大的卖点就在于它有一个种族问题和谐性论的外壳,电影套筒式的繁复结构其实是长篇肥皂剧惯用的吸引观众的手法,电视编剧出身的保罗·哈吉斯依靠打乱线性叙事再组接的方法把一部老生常谈的种族题材电影变成了道义脱口秀,向主流价值观靠拢成为好莱坞导演生存之本,这种媚俗直接导致了电影的情节编造感很深,无数的巧合里观众往往可以猜到结局,而充满幽怨的音乐很容易引起观众对有色人种遭遇不公正待遇的的同情和共鸣,好莱坞总是能够编圆一个故事。
《冲撞》的片名不仅指落山矶夜半的交通事故,它同时是指人与人之间恩怨摩擦造成的理性冲击。人或许很难摆脱环境,可是人能在心灵的安慰之后发现和睦共处的途径,灯火阑珊是落山矶的需要的是彼此的理解和灵魂的靠港。
对亲人而言我们总会希望他们的平安,《冲撞》里给父亲买枪防身的女儿,为女儿带上护身符的父亲和劝妻子息事宁人的丈夫都构成了善意的支点,这个支点也让他们在突发事件里能够想到更远,这就是电影所表述的宽恕主题。人无完人,不断的巧合引起下一个碰撞点,悲欢离合之后就是弥补心灵创伤的过程,人们在诉求和指责里再次检点自己的过责,直到彼此相互理解,所有的细节安排都向着种族和谐共处的主题,这非常符合主流当下美国的价值观。慷慨陈辞的台词为有色人群抒了一口怨气。
因为是主题先行,诉求意愿的电影,演员发挥余地不大,剧情的设计也因为编织的戏剧性而减少了对于矛盾冲突的震撼力。瑞恩警官在导演煽情的音乐里必然走向和解,所有关于种族的话题都被导演诗意化处理了,在柔意的音乐里族群的歧见荡然无存。当瑞恩警官从快要爆炸的汽车里救出曾经被他侮辱的有色人种的妻子时,白人拯救苍生的美国好莱坞式豪迈再次胜利,而这样的拯救还出现在黑人编导情绪失控的段落和阿拉伯人杀锁匠的段落,同时,黑人编导对黑人小混混的那番告别表明着黑色人种进入美国主流社会的决心。
而在现实里,积怨太深造成的不信任往往让简单的摩擦演化成族群暴力,有时就是鸿沟不可调和。这是经济落差和教育问题所致。
《冲撞》以它流畅的编剧和一个宽恕和救赎主题赢得了所有渴望和谐和宽容人们的心,而我个人最喜欢的镜头是锁匠为女儿带上护身符场景,那是美国人的希望,也是世界的希望。
一个和善良与平安有关的念向,这是为人类祈祷着的天使,她出现在良心发现的一刻。

【附录:影片资料】
《冲撞(Crash)》2005美国:
导演:保罗·哈吉斯 Paul Haggis
主演:桑德拉·布洛克 Sandra Bullock、唐·钱德尔 Don Cheadle、马特·狄隆 Matt Dillon
片长:115分钟
奖项:第78届(2005)奥斯卡最佳影片、最佳剪辑、最佳原创剧本最佳歌曲奖
个人评价:艺术性2.5,欣赏性6(学剪辑的看看)

2006年3月17日 星期五 中午11时50分 云间 寒鸦精舍

独立影评人:卡夫卡·陆(KavkaLu)

版权所有,请勿私自转载

联络方式:MSN:kavkalu1967@hotmail.com
邮箱: kavkalu1967@126.com
撞车 - 豆瓣