2块3毛3

怀玉
2006-03-16 看过
早几个月曾经和两个朋友有过一句玩笑话,说艺妓回忆录出来后,我们三人就只共买一张碟。
每人分担2块3毛3,一块算是杨紫琼的面子,一块看在巩俐的份上,还有3毛3,不不不,当然不是章子怡,而是给卖碟的大姐大捧场。
对于我们这几个每周要去碟店报到,每周要搞一大包碟片回家的人来说,这算得上是最刻薄恶毒的评价了,甚至比完全忽略不看某个电影更有过之。
结果证明,我们对这部电影的期待也许可以更低一些。
首先,这居然被拍成了一个彻头彻尾的爱情故事,而且还是个日本版的灰姑娘。
小婢女偶遇白马王子,从此情根深重。之后其发奋图强,又得到神奇女巫的帮忙,终于成为日本第一艺妓,并且和王子Happy Ever After。
其次,章子怡真是让人没法听也没法看。
章小姐也算在好莱坞闯荡不短的时间,怎么一口英语还是跟烂菜叶子似的。原本演日本艺妓,好似可以在语言上偷工减料,可是电影偏偏配了个英语相当漂亮的旁白,让人不禁要猜测,是否老年的小百合突然开窍,跑去突击了一年“华尔街口语”?也许章小姐也应该息影一年,做做相关打算。
电影的舞美和摄影堪称世界一流,镜头也很照顾章小姐。可惜,特写镜头底下的章,无论微笑和哭泣,还是《我的父亲母亲》里我母亲那张充满乡土气息的脸。
总算杨紫琼和巩俐演的相当出色,尤其巩俐的初桃,虽然同样有语言劣势,可是所有的对白,情感语气非常到位。她的怨恨、嫉妒、痴恋和寂寞,全都表现得淋漓尽致,没有白花我那2块3毛3。
31 有用
25 没用
艺伎回忆录 - 豆瓣

艺伎回忆录

7.5

186445人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 27条

查看全部27条回复·打开App

艺伎回忆录的更多影评

推荐艺伎回忆录的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端