青涩恋爱

音和
2006-03-16 看过
    《青涩恋爱》是QQ大力推荐我看的片子,但那时我一直没有看,因为不喜欢金喜善。
     金喜善给我的印象总是一头清汤挂面的长发,努力睁着她那双没什么神却眼袋明显的大眼睛,发生任何事情就是一副无辜的表情。这样的人、这样的神情,真是会叫大部分女人感到郁闷,好象她永远受伤害,而我们自己是犯错的一方。男人却被这样的假象迷惑,以为这就是温柔,却没有想过这样女人是怎么样让同性无辜的感到受伤。
     所以从前就讨厌韩剧里的老套情节,总是一个温柔过分的女人和一个处处与她针锋相对的恶毒女人,演出这样剧本的金喜善,根本没有自己的个性,只是为了取悦男人的心理而存在。
     直到我无数次说服自己成功,可以坐下来看看这部宣言是金喜善改变的《青涩恋爱》。
     剧中的金喜善剪着长短不一的碎发,是一个心里有着阴影,却又刻意要过平静生活的美术设计师;清爽的周镇模则一直穿着T恤,哪怕明明知道生活不尽如人意却不放弃任何一个梦想的希望。这样两个人,无限靠近又彼此疏远,她以为对他好一点,就可以心满意足;而他只希望她会幸福一些,所以两人生活在一起,却什么也不说。
     她依旧常常陷落于回忆,他只好试图用现实转移她的注意。
     直到另一个女孩子的到来,揭开金喜善回忆片段的幕帷,那个和金喜善没有任何血缘关系的弟弟,那场总是三个人在一起的恋爱,那间总是关着的房门背后原来有着最明媚的窗台。这些是金喜善想刻意忘记的过去,虽然她心底小小的声音也希望见弟弟一面,但面对回忆里因为自己执意表白心意而被惊吓最后行驶不慎死去的父亲,她无法原谅自己。
     那个女孩离开了,回到当初这个地方其实就说不清是想重逢还是忘记;弟弟不来了,敏感的的心不会去伤害同样善良的人;金喜善以为可以就此回到从前平静的生活,不再提起,就可以当作什么都没有发生过,所以一再忽略周镇模在一边小心翼翼的讨好。于是,周镇模感到深深的挫败,连他都在平静的压抑下爆发了。
     金喜善面对这些变故却还是平静的,回到家乡看望母亲,每天正常的上班,只是在下雨的时候,会想起周镇模特地买的帽子;回家的时候,会看到他特地为他留的灯光和殷殷嘱托;心疼到此化做无法隐藏的愧疚。
     她带上自己做的FLASH去他家看他,才明白他不是一个没有骨气养不活自己的男人,而甘心住在她的家里,为她做饭洗衣,忍受隐瞒带来的气压,只是因为爱她而已。
     青青涩涩的爱,目的是如此单纯,就像她为他做的FLASH,重温在一起的生活点滴,她珍惜了,他知晓,所以回来。
     我喜欢剧里干干净净的气息,不像日本人总喜欢用散落的樱花表达骨子里的悲剧意识,韩国的街道和房屋是洒满阳光的,影片一开始充满着青色,看着它一点一点成熟、变为温情的金黄。
     而生活确实是有很多值得感恩和珍惜的地方,金喜善在回家的路上帮周镇模带烟,悄悄跟在后面的周镇模却用自己身上所剩无几的钱买了金喜善最爱吃的草莓;她还在为弟弟归来感到困扰时,他依旧为她庆祝相识一周年;他以为她找到自己想要的生活黯然离开也不忘照顾到她生活的点滴……
     只是因为爱,整片没有任何指责,就看到一个男人等待心爱的女人看到他的关怀,再一起学会怎么去爱,怎么面对未来。
54 有用
3 没用
青涩恋爱 - 豆瓣

青涩恋爱

7.6

2843人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

青涩恋爱的更多影评

推荐青涩恋爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端