阿飞正传 阿飞正传 8.5分

爱上伟仔之:细数梁朝伟角色

碧姬漫志
2006-03-16 看过
          细数梁朝伟角色之最
  
  最邪恶《暗花》
“为什么选我,我是个好警察,只要给钱就行。”明为警察却暗为黑帮老大的得力手下,这个角色是梁朝伟演员生涯中邪恶刺骨的一个,具有非典型意义。《暗花》是中国香港电影在上世纪90年代的一朵“奇葩”,其精巧的悬念布置和诡异的氛围营造都在精致镜头的铺陈下卓然得体。高度象征意味的结尾颠覆了香港传统警匪片的路线,梁朝伟饰演的警察成了逃亡者,而刘青云饰演的杀手却弃暗投明……梁朝伟在片中蓄上了胡须,刻意改变以往的形象,可以说他的表演是优异的,甚至与整个电影格调达成了完美的协调:阴冷、暴力、紧张、烦躁和绝望,在影片里,这些特色演技的融会贯通已经成为表演艺术的范本。
  
  最本色《重庆森林》
梁朝伟饰演的663是王家卫的“马良神笔”,简单的数字既是小人物在碌碌风尘中最无意义的符号;也是香港城市边缘情调幻化的浓缩,更是“王式风格”最惹眼的标号。同时663还是“王式风格”中个性最混沌的角色,和另一个警察何志武相比他不够帅、不会吃凤梨罐头、他不是同志、不是情圣、不是阿飞、不是杀手,他只是一个朝九晚





...
显示全文
          细数梁朝伟角色之最
  
  最邪恶《暗花》
“为什么选我,我是个好警察,只要给钱就行。”明为警察却暗为黑帮老大的得力手下,这个角色是梁朝伟演员生涯中邪恶刺骨的一个,具有非典型意义。《暗花》是中国香港电影在上世纪90年代的一朵“奇葩”,其精巧的悬念布置和诡异的氛围营造都在精致镜头的铺陈下卓然得体。高度象征意味的结尾颠覆了香港传统警匪片的路线,梁朝伟饰演的警察成了逃亡者,而刘青云饰演的杀手却弃暗投明……梁朝伟在片中蓄上了胡须,刻意改变以往的形象,可以说他的表演是优异的,甚至与整个电影格调达成了完美的协调:阴冷、暴力、紧张、烦躁和绝望,在影片里,这些特色演技的融会贯通已经成为表演艺术的范本。
  
  最本色《重庆森林》
梁朝伟饰演的663是王家卫的“马良神笔”,简单的数字既是小人物在碌碌风尘中最无意义的符号;也是香港城市边缘情调幻化的浓缩,更是“王式风格”最惹眼的标号。同时663还是“王式风格”中个性最混沌的角色,和另一个警察何志武相比他不够帅、不会吃凤梨罐头、他不是同志、不是情圣、不是阿飞、不是杀手,他只是一个朝九晚五的巡警,也许我们可以用一句话“定价”这个小人物的人生价值——就是一张厕纸也有用的时候!
663是梁朝伟本色上镜到达极致的一次演出。一般女人都会被663这样的男人轻易钓上:1克的帅、21克的忧郁;50克的内秀和1千克的神秘,这是一个边缘男人很恰当的比重;一般女人又通常会选择脱钩遁逃而去,因为在那1千克的神秘之中,自私、脆弱、死板和闷蛋授受不清,好似一枚镍币的正反面,你不能用图案的那面来“抬举”另一面的面值。
  
  最畸恋《春光乍泄》
梁朝伟饰演的黎耀辉貌似坚强,不苟言笑,但经验告诉观众此种人常是脆弱的。当张震饰演的角色小张要他在录音机里留言的时候,他还是半句话未说,只留下了哽咽哭声。这场戏是《春光乍泄》里煽情比较直露的一幕,录音机半掩着脸,只见到吃力控制的泪水,技巧之纯熟令人激赏不已。张国荣在片中将何宝荣这个角色驾驭得游刃有余,但此角色难度系数并不高,而梁朝伟首先就面临一个“异性分裂”的问题,既要让他路数上的影迷不至于因突兀而生出反感,又不能露出男色的破绽。张国荣角色活跃的个性和开放式的肢体语言都容易抢得先机,但梁朝伟于“纹风不动”之中硬是凭着演技功底和对角色的领悟、融入将一个“闷到畸形”的角色挖掘出了层次感。在1997年金马奖最佳男主角提名中,张国荣和梁朝伟是不分伯仲的,当时多数人看好张国荣,但最终梁朝伟拿到了奖,可以说这是天意,更应该说是苍天有眼。
  
  最沉重《辣手神探》
梁朝伟坦言江浪是他演过最沉重、压力最大的角色。身为卧底,他只能熟视受害无辜者作袖手观望,对大哥敬重却又必须背叛,长期浸淫于痛苦和压抑之中;当他误杀警察时,影片开始掺进沉重的情绪沙砾;他和周润发饰演的警察Tequila惺惺相惜,但两人相似的地方只用粗略简笔勾勒出轮廓,对两人友情的由来瓜葛也是轻描淡写。虽然此片于2003年被美国《娱乐周刊》最新评选为“50大警匪片”,但以华语资深影迷的见地而论,这仍是吴宇森后期作品中故事剧本最嫌薄弱的一部。刚演完《喋血街头》不久,梁朝伟又第二次和吴宇森合作《辣手神探》,吴宇森今日虽远在好莱坞,但当他再次以《赤壁之战》对准中国市场时,梁朝伟和周润发这对搭档仍是他的第一选择。
  
  最大侠《英雄》
古装片梁朝伟的形象近乎于“滥全”,却惟独张艺谋将他塑成“侠”。梁朝伟天然气质类似于“游侠”,因此当角色要求他作为“大侠”时,梁朝伟仍然是从飘逸超然的游侠姿态去诠释“大”的境界。残剑这个人物的高度和秦王处在一个层面之上——心存天下!其实残剑才是影片中着墨最重的角色,他的身份在刺客和大侠中流转,他和每个人都有一段际会,无论爱情还是友情。残剑无疑是中国武侠影史中第一个用政治色彩涂抹侠义本色的“侠”,幸亏梁朝伟忧郁的气质弥补了这种贬甚于褒的人物定位。
  
  最浪荡《2046》
一抹玩世的胡须是《2046》成功的关键。颓废、意淫、不恭和城府都跟着一根根黑须粘贴到梁朝伟脸上,转眼就凸显出一个叫周慕云的中年男人。如果你同意,可以说《2046》里只有一个人,其他的形象不过是周慕云的投射面;甚至周慕云这个角色是王家卫影片中所有人性的综合体(包括男人和女人)。《2046》表面在渲染周慕云和7个女人不同的情感纠葛,用意却在揭示至少8种或更多种层面的人生状态——他们共同代表着“城市时代”男女之情的浮华靡靡、恣纵声色和逃逸生存。梁朝伟在多个场合都说明过他本人与周慕云的异类之别,可是能如此悠然埋伏、递进在各色女人床第之间,又能凝聚“曾经沧海难为水”的感慨于眉宇神色之中,世间除了梁朝伟也难有登峰造极之人了。
  
  最富豪《海上花》
所谓富贵易得,美人难求。在古代,男人虽可三妻四妾,却依然热衷于眠花卧柳。原来在父母之命,媒妁之言的旧社会,无论男女,少有能“爱”的机会,在这种条件下,妓院到成了唯一可供自由选择的爱巢。影片仅仅用几个画面表现书里的复杂人生,哪怕男主角王老爷也是点到为止,全凭观众的猜想来完成角色的心理变化。王老爷在两个高级妓女之间来回,为博一笑掷千金,虽然他几乎没有语言,却能感受到这个有钱人想买到爱情,却每每受到伤害也伤害了对方。《海上花》其实是服务于故事和画面的,梁朝伟饰演的王老爷是里面一条最完整线索,当时梁朝伟演戏的经验已经趋于成熟,那种沉郁顿挫的气质连大师侯孝贤都屡被吸引。
  
  最剑客《流星蝴蝶剑》
虽然在武侠片中排不上名头,但《流星蝴蝶剑》梦幻式的浪漫武侠还是引起不少喝彩。 孟星这个角色和以往重仁重义的侠士不同,是一个我行我素的浪客,深得古龙笔下人物放任不羁、性情不定的精髓。孟星虽是高大姐收养大的,但他没有为恩情缚住手脚;另一方面他也没有因剑术的高明而深陷江湖,反到是随心所欲,在一群为名利所操纵的剑客中脱颖而出。孟星虽然并非影片的主角,可多年后回想起来,这个人物才是影片的精魂所在,梁朝伟亦正亦邪、潇洒自如的表演是唯一诠释出古龙独家“江湖”境界的演员,同时孟星这个角色也体现了梁朝伟年轻时候极其自我的一面。
  
  最搞笑《东成西就》
很多人接触“性感”这个词都是从梁朝伟嘟着的两片香肠嘴,迷离的眼神开始的。1993《东成西就》带给中国观众空前的快乐成了该片最有意义的创举,其中梁朝伟堪称第一功臣。那真是一个群雄辈出的年代,到处都是明星们的合作的喜剧片,一片歌舞声平,而其中《东成西就》的阵容更是鼎盛中的鼎盛:张学友、张国荣、林青霞、王祖贤、张曼玉、刘嘉玲等,搞起笑来各有奇招,当年王家卫想把所有明星都聚集起来未果,却被刘镇伟拣了个便宜。《东成西就》时的梁朝伟还未脱搞笑戏路,但大恶人形象到是第一次,这个恶人演得如此出彩,那首鸭子歌真是让人过耳难忘。
  
  最不孝《新难兄难弟》
《新难兄难弟》颠覆了香港60、70年代粤语旧片千篇一律的桥段,却也是一种幽默的致敬;一条春风街,夸张地放大了香港旧时代居民穷苦的生活,又赞扬他们团结进步的时代精神。梁朝伟饰演新时代自我为中心的年轻人,瞧不起已经过时的老爸,却在回到旧年代后洗涤出心灵的纯真,且和自己的父亲称兄道弟起来了,影片“难兄难弟”的创意实在是高招,摆脱了父子间通常的沟通模式,而以真正的相知取代中庸的愚孝。除了以内敛的气质吸引观众,梁朝伟早期的浪子形象也是别具一格的,他十分擅长泡妞的角色,并在该片中大展他的“电眼神功”。
  
  最悲情《三轮车夫》 
《三轮车夫》是整个越南下层人民的哀乐,使用非常艺术化的手法,却又和现实生活糅合在一起,形成一种似假亦真的特殊观感。梁朝伟是影片里一个配角,这个角色也是梁朝伟从影生涯中很特别的一次经验,这跟导演陈英雄另类的电影手法有关。梁朝伟饰演一个黑社会的头目,同时是个诗人,除了不断的抽烟和作一些印象派诗歌,这个角色几乎一言不发,为了钱他作恶多端,但在诗人的一面,他又对自己的行为十分痛苦,最终自焚。这是梁朝伟毫无表现力的一次表演,本来很个性化的角色显得矫饰和苍白,其原因和影片偏重艺术实验的手法有关,因而导致人物的性格和心理界限模糊。
  
  最情圣《偷偷爱你》
梁朝伟曾经很做了几次白马王子。《偷偷爱你》这样的都市言情剧,是梁朝伟充分发挥其小男人气质的舞台。成熟、帅气、睿智、专情、富有,这五个条件是少女心中最完美的对象,难怪在片中秋淑贞见到他气都喘不过来,呈现出花痴的状态。其实情圣这样崇高的字眼不适合形容“博爱”,而是形容具备被人狂爱的优秀品质,例如《偷偷爱你》中完美无缺的梁朝伟,除了白马王子,梁朝伟化身《有情饮水饱》里的“吝啬王子”也有板有眼。王子和灰姑娘的故事永远不会过时,虽然梁朝伟既不高也非帅,但是他那略带忧郁的眼神,低调的行事作风和丰富的内涵,使他成为女性人心中完美的白马王子。
  
  最耍宝《天下无双》
梁朝伟和王菲组合在《重庆森林》里的清新风格使观众眼睛一亮,也促使王家卫监制、刘镇伟导演的《天下无双》再次打出这对王牌。王菲依然精灵古怪却矫饰过重,梁朝伟演一个傻呼呼的搞笑角色。这一次刘镇伟似乎无厘头过了头,影片前后不一致的风格、冗长的情节和对话让人昏昏欲睡,两个演员之间也没有摩擦出第一次合作的火花。小霸王玉蛟龙和《东成西就》里的西毒有相似之处,刘镇伟欲再次挖掘出梁朝伟久违了的可爱面,未料却给观众留下矫揉造作之感,对梁朝伟来说,在影帝的光环下拍这样一个不用动脑的角色,无法再回到当年的路线,却反倒像故意耍宝。
  
  最配角《阿飞正传》
梁朝伟在《阿飞正传》里只出现了一个镜头,但这个镜头,成为他演员生涯中最重要的一个转折点,影片最后一幕梁朝伟以在《2046》中梳头的赌徒形象出场而结束全片,在当年曾引起极大争论,王家卫说当时只是觉得有意思才将这个镜头放进去,感觉有点像心血来潮。王家卫没有拍《阿飞正传》续集,梁朝伟在《阿飞正传》中的最后出场却成为他影帝之路的开始。《阿飞正传》的特殊意义常常被人提出来,张国荣成为无脚鸟停落的寓言一语成谶,却斗转星移似得的在梁朝伟的身上延续下去。这个只有五分钟的配角镜头,后来延伸为两部影片,并让梁朝伟碰回一个国际影帝的大奖。
  
  最精怪《绝代双娇》
中国人对武侠连续剧的热衷劲从来就没有衰褪过,往往一部武侠小说要拍几次、拍几代,多年以来,唯有翁美玲版的《射雕英雄传》和梁朝伟版的《绝代双娇》是无法超越的经典。大多数人接触梁朝伟是从《鹿鼎记》,但真正喜欢上这个演员是从《绝代双娇》。古龙的小说向来是导演不敢轻易碰触的,因为人物的性格变化极大,不好掌握,但梁朝伟饰演的小鱼儿没未完全忠实于原著,而是在古灵精怪上增添了几分顽皮可爱,使之显得更真实可信。后来又有林志颖重拍版,是在梁朝伟版的《绝代双娇》上再加工,仍然没有敢挑战古龙的原著,虽然服装等环节都有进步,但从演技上比较,林志颖比梁朝伟简直差太远了。
  
  最古惑《阿飞与阿基》
1992年《阿飞与阿基》票房是1200多万,是90年代票房数一数二的影片,当年的梁朝伟和周星驰在喜剧片市场上呈平分秋水的局面。阿基这种混吃混喝、却总行狗屎运小阿飞几乎是和梁朝伟同时代明星都热衷于扮演的角色,原因很简单,当时的观众爱看,相较周星驰夸张的无厘头,梁朝伟是真正的滑稽幽默,让人不断从他饰演的小角色中发出轻松的笑声,但绝不会突然笑到地上打滚。阿基是梁朝伟扮演小混混里最具代表性的,其次可能就要算《韦小宝奉旨沟女》了。《阿飞和阿基》(Days of being dumping)从名字上就有很浓的玩笑性,是导演柯受良恶搞王家卫的《阿飞正传》(Days of being wild),可能是因为梁朝伟在《阿飞正传》里只出现了五分钟,柯受良当年点名要他主演。
  
  最性感《花样年华》
周慕云在一墙之隔的距离却不能爱苏丽珍,而更遥远的距离是他们相爱却不能在一起,影片将东方含蓄的爱情表现得如此唯美,为香港泛滥的快餐爱情市场吹来一股怀旧温情的清风。梁朝伟将一个羞涩男人的宽容和热情都藏在他那双会说话的眼睛下面,随时都可能在温热的情愫中透出潮湿,当周慕云寂寥地守侯在青石板路口的转角处,路灯的光晕静静地笼罩着他,原来男人的伤感也是可以如此性感。
《花样年华》是梁朝伟和王家卫合作过程中的共同飞越,几乎呈现出不可再超越的高度,演技已经圆熟饱满的梁朝伟将角色诠释得恰如其分,就连背影都充满了哀而不伤的孤独。凭此片戛纳折桂,也是他磨练演技18年最适时的回报。
  
  最逍遥《韦小宝奉旨沟女》
在被周星驰无厘头《鹿鼎记》覆盖后,观众虽然没有忘记最早为韦小宝这个角色做出贡献的梁朝伟,却忘了他还拍过和周星驰无厘头一样夸张的《韦小宝奉旨沟女》。这部影片深得上世纪90年代初喜剧片粗俗搞笑的精华。玩时空游戏,男扮女装、扔内衣裤、大肆以同性恋为话题,将市井大叔大伯挖来做笑料。
影片里梁朝伟艳福不浅,把三妻四妾的观念从古代带到现代,激起不少男士的共鸣。在演技方面,梁朝伟沿用早年拍《鹿鼎记》的搞笑风格,又在之上增添不少夸张的表情,让观众看到一个更加逍遥好色的成年韦小宝。
  
  最沉默《悲情城市》
影片被誉为台湾的“史诗”,讲述基隆港一个三代林氏家族的故事。梁朝伟在片中饰演第二代——林家四兄弟之老四文清。这是一个自小耳聋、不会说话的知识份子,受到社会主义的影响。他在家庭中看似弱不禁风的小人物,实际上却是家族的继承者,他处变不惊、温柔顺从的性格正符合了中国“细水长流”的人生观,也与侯孝贤悠远深遂的镜头一脉相承。在极其缓慢的长镜头中,梁朝伟只能靠眼睛说话,这对当时年纪尚轻的他是一个极大的挑战。好在他的性格中就有很安静的成分,因此只需在时间的流逝里慢慢表现文清这个人物的成长。梁朝伟很深刻地深入到角色的内心,将文清的落寞沉静表露无遗,此后,“会说话的眼睛”成为他的标记。
491 有用
83 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 88条

查看更多回应(88)

阿飞正传的更多影评

推荐阿飞正传的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端