每个大人都曾是个孩子

石柴
2019-07-18 看过

你是否怀疑过,到底是自己长不大,还是不想长大。

大家总喜欢把“长大”一词放在孩子身上,“你什么时候才能懂事”,让孩子以为长大就可以逃离唠叨和看管,推倒那座象牙塔就能闯天下,而真实的世界都缄默在一句“长大后你就会明白”。

在到达终点之前,没人会主动告诉你,还得摔多少个跟头,忍下多少次疼痛,因为他们也是第一次过自己的人生,该怎样去做,经历的每一件事里,所有的大人都是个孩子。

我们想变得更成熟,或者说比之前的自己活得更开心一点,方法也许能在台剧《花甲男孩转大人》里找到。

在台北念书的郑花甲突然得知阿嬷病重,急忙赶回乡下老家,郑家一大家子也因为阿嬷难得聚到一起,一家子的心结在那间祖厝里有了更难解的纠葛。

28岁,大学读到第6年,几乎是全校同学的学长的郑花甲,乍看之下,是个憨厚善良却不太开窍的大男孩。国文成绩总是不及格、奶茶店兼职笨手笨脚地搞砸、职业没有规划、被父亲误会是同性恋......花甲想不通,明明小时候被夸聪明可爱,怎么长大就变成loser,同样想不通的还有花甲的父辈们。

花甲父亲是家中长子,母亲的身后事本该他主持大局,兄弟几个却总有意无意地忽视他的存在,就连小辈也无视他的劝告。年轻时醉酒家暴,后又因赌博诈骗入狱,落得妻离女散。除了指责花甲时的盛气凌人,大部分时候当缩头乌龟。

碌碌荒唐了大半生,花甲父亲习惯了逃避,认定自己做不了一个合格的父亲和丈夫,知道躲不过埋怨怒气,得不到原谅,但他还是迢迢赶去台北见妻女,话语和行动上的道歉,那句“返来就好”和轻轻抚上肩膀的手解开了几人的多年来的心结。

花甲爸偷偷给妻子按摩

伤害的记忆永远最深刻,时间抚平的只是表皮,我们曾认为,只需一句道歉就能解决的事情,是因为你放不下面子说对不起才积下怨。其实,最重要的不是道歉,而是悔改。

花甲的二叔,外面是个风光无限的政客,有十里八乡的广人脉,家里大小事都是他拍板,自然少不了大男子主义的通病。小儿子的婚礼风波,暴露他只顾名利不顾家的强势,努力维持精英家庭的形象是不堪一击的沙堡,一吹就散。

花明质问父亲

我们都曾在作文里写下豪言壮语,期望某天能成为闪闪发光的人,多年后会有人披着金光,却是镀了金的纸,一扯就坏。对于是成为常人口中的成功人还是家人心中的依靠,二叔做出了孰轻孰重的决断。

要说直面离别,最深有体会的是花甲的四叔,十二年前儿子意外离世,原本是国文老师的四叔辞职开起校车,每天接送学生上下学,希望哪天儿子能“回来”。

家人以为母亲的即将离开,四叔会看得更开,比起其他兄弟为遗产分配争吵,偷偷躲在母亲的身边哭泣的四叔才是最孝顺的那个,结果他最放不下的还是儿子花询,盼着母亲能够找到花询去向更好的世界。

那块伤痛像块重石,每次想起都是往里面灌水泥,经年越久越沉重,压得他越来越没了自己。

四叔期待儿子能够回来

生与死,即使做好万全准备,也会为诞生不知所措,为离别痛苦万分,那是因为我们爱着对方,描绘了千万种幸福美好都希望有你(你们)一起度过,生命教会我们幸福很短暂,所以“每走过一遍生离死别,就学会把永远看得轻一些,学会珍惜每一刻的相遇。”

我们总说孩子学什么都快,照着大人有样学样,不怕出丑,喜欢鼓励。但是长大后,想学很多东西,可怎么也学不会,因为怕失败,更怕失败后连再爬起来的勇气都没有,像是花甲的兄弟们迷茫何时能找到方向,花甲的父辈们审视大半人生是否值当。或许,需要一双手推着他们向前一步,看看跨过一道坎,风景是多么的不同。

阿嬷的礼物没来得及送给花甲,但长久的陪伴补足了花甲童年父母不在身边的孤单,路边的面摊、自行车上温暖的后背、家门口明亮的路灯......

第二次出现阿嬷这句话

花甲从阿嬷身上学会待人以善,所以他坚信,即使生活不够精彩,好歹有亮堂的灯光和热乎的饭菜,更何况播撒下去的善意,会保佑善良的人平平安安。花甲在爱情和理想里选择遵从自己的内心,大概,这些就是阿嬷最想送给他的礼物吧!

小时候花甲送给阿嬷的“母亲节”礼物

郑家经过了悲伤、争吵、和好,继续将爱留在阿嬷生活了一辈子的祖厝里。

我们终会长大,不一定成为那个期待中的自己,现实把各种选择放在眼前,我们也在踌躇中看过别人选中好的和坏的,没有能剔除所有错误答案的选项,因为不存在完全正确的人生,我们只能一步一步走着,踩着好的和坏的,把那些变成人生的印记。

或许我们都没有成为理想中的大人,长大之后改变了很多吗?
我们都是花甲,在看似荒诞的人生中,练习转大人。”

花甲男孩转大人 - 豆瓣

花甲男孩转大人