奇牙、西索、库洛洛

Amadeus
2006-03-13 看过
    终于看了Hunter*Hunter,这么经典的片子居然让我给在2006年头看了!不知道应该怎样形容的高兴。只可惜所有音像店里的日文版都绝迹了,只好凑合听那做作的中文配音,而且不能理解的是为什么同一个人物有无数译名。最糟糕的是西索最先被译作“毕索加”,某个同学听了连称“毁了毁了,毕加索毁了!”
    先前没看过着片子时,仅仅知道奇牙,常被我称作“小帅哥”的小孩——不过没想到他竟然有这样显赫且恐怖的家世,这样残酷的“工作手段”,这样和他长得不像的亲戚。奇牙是可爱的,可爱到害怕用他那挖过人心脏的手碰一只扭动的蚯蚓,可爱到和小杰吵架的时候会变成一只可爱的猫猫;同时他也是孤独的,孤独到只剩这个年龄孩子所渴望的一切物质享受。正如碧斯姬的话“成长在这样环境的孩子还有这样的笑容简直像奇迹一样”。
    看片时曾不止一次地听到:“奇牙很像佐助。”其实在我心中,奇牙和那个一点也不可爱的佐助是无法联系在一起的。至少奇牙没有什么非报不可的仇,相同的大概只是有些不太正常的哥哥们。不过背负着深仇的佐助倒是和库拉皮卡有几分相似,还有被激发时都会变成红色的眼睛。但终究库拉皮卡没有走和佐助相同的路,这大概就是不同时代的作者间的区别了罢!
    我无法不提及西索,那个在开篇时只用名字就给了我和全世界所有研究绘画的人都当头一棒的魔术师。我喜欢他的眼睛,细长而魅惑的双眼;他邪气的笑意,他的脸,他的头发,他的性格。像极了《闪灵》中的赤尸藏人,亦敌亦友而且来去自由,把工作当作享受,从来没有痛苦。其实说不出究竟喜欢那个人的什么但就是迷恋,大约就是这样的状况了。
    当我说出在Hunter里最喜欢的就是库洛洛的时候,网友批评我“专挑帅的喜欢”,其实我认为这句话不准确,正确的应该是我“挑变态里面的帅哥喜欢”。说到此,许多人见了这话定会大笑。没错,我就是这样变态着并且物以类聚的家伙。第一眼看到库洛洛时,我惊呼:“哇,这人好变态!”从头到脚的变态:变态的发型——正是我洗完头后必梳的“主席头”;变态的倒十字刺青;变态的眉毛;变态的耳坠;变态的神情;变态的服装;变态的性格;变态的工作……这些变态元素一个个拆开来,我大概只会对他的性格刮目相看,但组合在一起就成了只看一眼就无法忘记的库洛洛。クロロ这名字似乎不是作者随便想想得出的。くろ,くろぃ:黑色,罪犯——简介一般。(κατ' εξοχ ηυ)我从未见过一个人可以变态得像他那样平静,像他那样悠然自得天人合一的状态。狂暴的,偏激的,执著的,自恋的,孤傲的,歇斯底里的,执迷不悟的,有心理阴影的变态我见得多到可以倒背如流,但是溶进了心平气和元素的库洛洛倒使我渐渐窥出他的纯洁。不知是极度变态导致的纯洁,还是极度纯洁导致了变态。我几乎完全无法理解他的行事准则,也许仅仅是从心所欲——这就足够。人世间最变态者莫过于此。26岁的库洛洛,第一次让我觉得年轻男子这样迷人。他几乎改变了我从前对男性审美的一大重点,颠覆了我从高中开始建立的审美观念——因为他我完全失去了对“老帅哥”的全部兴趣。
    也许还应该记住一个人——奇牙的易容哥哥:伊路米。那个满脸大头针而且睡觉时埋到地下的大变态。每次都能让人津津有味的看他变脸的过程。令人难忘的黑色长发和空洞洞的双眼——那张傀儡一样的脸,漂亮、精致得无可挑剔。他似乎对西索总有些暧昧,对奇牙总是温柔而且残酷,思考的时候总是别有用心地自言自语。仅凭猎人考试时西索与他的联系及那句“谁要你多管闲事”——他们之间这样不同寻常的关系似乎就可以预见到读者们无限的同人作品。猎人的最后一场考试,奇牙与伊路米之间的对局——似乎早就在哥哥的掌控之下的结果:可以让奇牙马上改变人格的压力。于是突然明白为何他和西索可以保持那样的关系——当然也不排除男人间的惺惺相惜,同样是强者间的物以类聚。
    揍敌客家族似乎总是这样变态辈出,比较不太变态的父亲和爷爷居然可以在与库洛洛打架的关键时刻接到一个电话就毫不犹豫的收手。应该说变态得有些搞笑比较准确。
Trackback: http://www.yculblog.com/trackback/c/1130152
39 有用
6 没用
全职猎人 - 豆瓣

全职猎人

9.4

39570人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 44条

查看全部44条回复·打开App

全职猎人的更多剧评

推荐全职猎人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端