孰是孰非

灵子
2006-03-12 看过
    《石破天惊》(The Rock),1996年Michael Bay的经典之作。三大王牌男主角的飚戏相当精彩,Nicholas Cage、Sean Connery、Ed Harris。光看名字就够让人憧憬了。

难得的是,在人物设置上,没有绝对的反角,没有纯粹的恶,两方的对抗只是由于抱定了不同的价值观,都可以称之为正义,因此这场对决也更加打动人心。

Ed Harris饰演的Hummel将军为越战以来的国家英雄,但这次却组织了八十多个人与政府对抗,挟持了81名在恶魔岛的游客为人质,还偷了具有极大杀伤性的化学武器对准洛杉矶,企图以此威胁政府。而他所做的一切,只是因为他看不下去政治对于众多殉职将士的忽视。他曾有许多手下在各种军事行动中为国捐躯,但是由于政府否认了曾经进行过的秘密行动,这些可怜的人得不到奖励、得不到补助,甚至得不到正式的军方葬礼。他们的家人最终只得到一个虚假的理由,从不知道他们究竟为什么而死。Hummel就是在为这样的一群人请命,尽管我想他也知道,自己的行动虽然计划周密,但还是显得幼稚,注定最终以失败告终。

看到后面再想到开头部分Hummel对妻子的墓碑说,有件事情只有在你走后我才能去做,更加悲伤。

整个片子中让我觉得最为悲壮的一幕,是双方在恶魔岛洗澡间的那场大对决。Hummel的手下与FBI派来的特遣部队,每方都有自己的使命和理想,每方都有自己想要坚持的信念。于是没有对错之分,却免不了生死相搏。都是曾经听效于国家的军人,却不得不拿着国家发的武器扫射自己的同伴。鲜血淋漓,看得人潸然泪下。

在最后关头,Hummel改变了导弹的航道。他不能将灾难降临至平民头上,军人的良知阻止了他,也使他丧命于他急于得到抚恤金的手下。Hummel是一个很了不起的军人,我想。没有莽撞,没有冲动,有更多军人的坚毅、克制、正义感。我很喜欢。

Sean Connery扮演的英国SAS情报员梅森让我大开眼界,虽然须发全白,身手却极其敏捷,几乎在任何时刻都想得到方法攻击或逃脱,还不失风度。老家伙实在帅呆了。

Nicholas Cage依然是带着痞气带着过于乐观的冒险精神的魅力男,虽然不怎么会用武器,没有受过特工训练,但是从笨手笨脚的爬下水道,到成功解除所有导弹,表演十分精彩。

画面精致,配乐绝妙,这部片果然是经典之作。
勇闯夺命岛 - 豆瓣

勇闯夺命岛