一个无关主题的悲伤感觉

灵子
2006-03-12 看过
下午看了《虎胆龙威2》,惊心动魄,却意外的看得我有些悲伤。
    
    布鲁斯·维利斯秉承了第一部中平民英雄的风格,虽然仍是个人拯救世界的美国英雄主义,却让人看出一丝温暖和亲切来。喜欢他自己喃喃自语的样子,自嘲、抱怨、鼓劲儿,带着轻松与幽默,亲切如同是邻居家的男主人,而不是天生异骨,生来就是不知疼痛与苦难的超人。

    感到悲伤的是一个小情节,甚至跟主线无关。某电视台的知名新闻播报员——这家伙在上一部里面已经很不知趣,被女主角揍了一拳——坐在生死未卜的飞机上,凭借新闻的敏感度和违规带上飞机的调频器,得知机场正被威胁的情况,立即通过航空电话做了现场直播。机场的人看到这则新闻大为恐慌,四散而逃,出口挤满了慌乱的人们,玻璃纷纷被挤碎。更糟糕的,飞机上也正转播这家电视台的新闻,乘客们一下子听到噩耗,想到自己生死未卜,忍不住埋头痛哭。这场景让人心痛。而这个主持人,还在那里吹嘘自己以多么大无畏的勇气正坐在这架飞机上!女主角这次把粉拳换成了电击,播报员被击中的那一下,我也忍不住暗暗叫好。

    大概是由于专业的关系,一直在想到底什么是新闻播报的底线,像这样的做法是不是有违职业道德。在重大紧急的事件还在进行中,而你的报道除了带给更多人恐慌和伤痛之外没有更大意义的情况下,及时报道一切还是那么重要吗?就像本片中的事情,假设他只是把消息传回本部,而不是立即播报,是不是更好些?在第一时间抢到这个新闻又怎样呢?我想这则新闻即使晚几分钟播出,也不会怎么损害公众的知情权吧,但这几分钟却可以保护许多人不受如此巨大的心理伤害。

    不过反过来想,媒体争第一时间似乎也无可厚非。游戏规则就是这样,不竞争怎么存活?任何一家有独立发言权的媒体若接到自己的主持人这样一个电话,肯定兴奋都来不及了,谁还考虑公众的感受?这么想着,越加悲伤了。媒体口口声声说,不能侵害公众的知情权,但是假如我们侵害了公众选择不知情的权利又该怎么办?

    回到本片。动作场面依然精彩,很多情节设置让人明知主角不会中途死去,仍然捏一把冷汗。比如最后在机场,他刚刚探出打开通道盖子,却发现紧急下降的飞机直冲而来。不过仍嫌不足的是,片子始终是他的独角戏。对手不够聪明不够强大,而且邪恶到毫无人性不值得同情。
62 有用
9 没用
虎胆龙威2 - 豆瓣

虎胆龙威2

7.8

43254人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

虎胆龙威2的更多影评

推荐虎胆龙威2的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端