波士顿奇迹

Redux
2019-07-15 看过

众所周知,Ben Affleck对其家乡波士顿有相当深厚的情意结,早在十年前,他自导自演了银行抢劫题材的电影《城中大盗》,电影的英文原名“The Town”,既指波士顿。这次他找来老乡Chuck MacLea担任主创,与Matt Damon、Jennifer Todd等人联合制片推出的Showtime新作《City on a Hill》,其实就是以电视剧的容量,再次讲述发生在波士顿这座城市的犯罪故事,只不过故事背景要退回到上个世纪。

上世纪80年代末至90年代初的美国,正处于涉枪暴力凶杀案件的高发期。作为麻省第一大城市的首府波士顿,也不例外。这座城市被枪杀的受害者逐年翻倍增加,帮派群体性犯罪突出,并呈现年轻化趋势。直到1996年,基于一位犯罪学家的研究,波士顿警局开始与检察官及一些社区机构合作,实施了一项名为“Operation Ceasefire”的行动,才使得该地犯罪率得到显著下降。后来这一成就被称为“Boston Miracle” ,波士顿奇迹。

《City on a Hill》描绘的便是一段见证波士顿奇迹,始于1989年的警匪故事。此时的波士顿,系统官僚、机构腐败,种族歧视都算平常不过的事。由Kevin Bacon饰演的Jackie Rohr,是一名混迹于公检法多年的FBI探员,他吸毒酗酒出轨,奉行着以恶制恶的作风,从表面看起来是典型的地方腐败警察。而新调任的助理检察官Decourcy Ward(Aldis Hodge)则野心勃勃,努力想在新职位上有所作为。电视剧的开篇,一本地犯罪团伙在持枪抢劫运钞车的途中发生了意外,劫钞演变成凶杀。之后,这伙人又企图再次作案。于是,老油条Jackie与新检察官D,这两位各自拥有不同背景的执法者,从联合调查这桩运钞车抢劫杀人案入手,开始寻求长远合作,试图利用非常规手段改变建制,达到改善社会的最终目标。

从第一集看,《City on a Hill》充满地域特色的细节到位,整体基调冷峻,叙事风格沉稳又不乏娱乐性,悬念叠加,结尾留下了意想不到的转折。不仅可以被标签为警察与劫匪间斗智斗勇的探案剧,更能看出主创通过两位男主的不同视角,试图对司法体系展开更深一层的探讨。同时,有波士顿历史真人真事作为参考基础又增加了厚重感,在各方面都有做成好剧的潜力。

2019.6.10

6 有用
0 没用
山巅之城 第一季 - 豆瓣

山巅之城 第一季

8.0

2171人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

山巅之城 第一季的更多剧评

推荐山巅之城 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端