不能忘却的年代

茜茜
2006-03-12 看过
    在ftp里面总会把电影分为国内国外这样的目录,刚开始还是每个目录都打开来浏览的,后来就很少进写着dosmetic的那个文件夹子。成功的电影总是带有鲜明的民族特色,然而这些年来包括那些大牌导演,都开始学着做fusion的菜肴。不知道除了视觉效果的提升和电影科技的运用以外,我们还得到了什么。先前看了《无极》,是因为采访陈凯歌的一篇报道,上面对这片的说法让我觉得有点意思。尽管很多人告诉我说看过未免失望,还是坚持的看完了全部。结果是,群众的眼睛是雪亮的。我不喜欢批评电影或者别的什么文艺创作,毕竟都是辛辛苦苦做出来的,换马克思的话说也是凝结了无差别的人类劳动的。所以关于此片包括《一个馒头引发的血案》,始终都没有说过什么。昨天,看了《芙蓉镇》之后,才明白那些地地道道的中国菜已经很久没有品尝过了。物质生活丰富的今天,吃的品种繁多,竟然也是对味觉一种无意的破坏。可能是太保守落伍了,不过坚持各国特色的风味佳肴对我来说确实很重要。

文化大革命是个特别的时期,对于我们这些八十年代的人来说,那基本上是不可触及的记忆远处。很小的时候就听妈妈说那个时候家里的故事,全是一些不可思议的事情。直到这么大了,看谢晋的《芙蓉镇》,还是很震撼。整部电影堪称经典制作,虽然拍摄上显得技术很简陋,不过在人物的刻画还有一些小细节的处理方面却是很到位的。这也是为什么老说现在的歌手不如以前了,因为音效技术的变革,使得歌手们的声音得到了更好的处理,那么对于他们自身来说声音的本质反而不那么重要了。话说回来,看过影片的人,肯定知道男女主角。刘晓庆,这个名字二十多年来在中国大陆无数次的被提起,因为各种原因。暂且不论其人如何,对于那个时候来说,她算是演员中的佼佼者,谢导也称她敬业。我素来喜欢的是那些很自然的表演,所以对于胡玉音的角色,总感到有一些别扭,考虑到年代和那个时候电影表演艺术的不同,这些也就是小问题了。相比之下,很喜欢姜文,反动右派的角色,夹着尾巴做人的生活,不失乐观的精神境界,都拿捏的很好,完全超过了22岁这个年龄的水平。

电影里面有很多情节很有意思的。在刻画胡玉音的时候,两次体现了她因为生活的折磨而迁怒于秦叔田,说他,“做什么喜歌堂,败了彩头”“请你来写字,你为什么偏偏写反社会的对联来害我们?”这实际上体现了在那个年代里面,一般民众的心理,都是受到了文革的影响,相信那些所谓的“黑五类”就是祸害。
    另外,关于那段扫大街的华尔兹,谢导讲了个故事,“《芙蓉镇》在法国上映,拍到姜文跟刘晓庆两人在街上扫街,劳动改造,天不亮就扫街,扫着的时候,姜文这个角色秦书田,心血来潮,一边拿扫把扫,一边还舞一下,然后一二三,二二三,这个全世界都懂得,这是“华尔兹”的旋律,一二三、二二三,刘晓庆不会跳,跟着学,后来会跳了。在中国放的时候,我在观众席里看,买了票在那里坐着看,观众心里很难过。我自己也劳动改造过,扫过厕所、扫过什么,看到这个很心酸。在巴黎放“一二三,二二三”的时候,观众鼓掌。我奇怪这怎么鼓掌啊?我回来问记者,我说昨天放电影的时候怎么鼓掌呢?后来我问了一些观众,问鼓掌是什么道理?法国没有经历过什么文革,也不了解,但是他们感觉中国这么小的一个镇,这些挺善良的人遭到这么大的灾难,姜文这个文化馆的一个小职员,他最后被打成右派,被劳动改造,他居然还对生命充满着追求,对爱情充满追求,这个民族是了不起的。”
    还有黎满庚对胡玉音两次的背叛,都是跟党籍有关,他是个骨子里面和懦弱的复员军人,在每一次的危机面前都会低头。相比之下,谷燕山却是个耿直的人,他为了新中国失去了生育的能力,却被侮蔑乱搞男女关系。之后,成天买醉街头。到胡和秦成婚那天,他的心情激动而复杂,“既然成了夫妻不管是红是黑,孽根孽种,总得要有后代”。后来,秦去坐牢,胡生下了孩子,取名谷军报答他,也是顺利成章的事情了。

也许看得还是不够仔细,也不够深刻,许多东西都没办法说的清楚,不过倒是网上有一篇说的很不错,叫“《芙蓉镇》里的性史”(http://www.heiyou.com/tribe/828/1021202.shtml),通过“性”的线索把里面几对人物的关系串起来,特别是老处女李国香和二癞子王秋赦的苟合讲的很巧妙。至于其他的细节,还是让有心人去慢慢挖掘吧。
芙蓉镇 - 豆瓣

芙蓉镇