献给童年有一个衣柜的人们

LiliMarleen
2006-03-12 看过
爱上纳尼亚,是从Lucy走近被白布掩盖的大衣柜开始,女孩双手一拉,白布倾泻而下,一个大衣柜屹立在我们眼前。

尽管早就知道衣柜后面通向一个神奇的世界,但是还是忍不住轻叫出来。不是因为那块叫纳尼亚的大陆,而是因为我的童年里面也有这样一个柜子——古色古香,不知道是几百年前被谁打造出来,又被谁放在这里;很大,足足能装下两三个我;神秘,沉重的门后不知道有着怎样的世界。

当然,我家并不曾有过这样一个柜子,小时家里的衣柜都是简陋的三合板,既不大也不重更不旧,可是我知道它就在那里,即使看不见,它通往我意想不到的世界,装满我一世的珍宝。

通往纳尼亚的衣柜,也是这样一个柜子。

平心而论,《狮王、女巫和衣柜》并不是一部优秀的电影,情节发展过于按部就班、缺乏信服力,人物性格鲜明但略失丰满,赶发展进度的痕迹也比较重,造成节奏把握不当。可是,去掉这些东西看内里,那确实是一个我们熟悉的童话:一切都是这么简单而鲜明,正义必将胜利,邪恶必将失败,贤者从不会真的逝去,勇者的剑也会永放光芒——就算是拿在一个十几岁孩童的手上。在现在长大的人们看来,这些确实是幼稚天真的安排,可是,我真的就曾经相信世界是这么简单,相信邪不胜正,相信王子吻醒的一定是公主,而里面的眷属一定是live happily ever after。我也相信那些被大人们看做荒诞不经的东西,相信有一天彼得·潘会来带走我,就好像带走温蒂一样,飞往那个永远不会长大的永无岛;相信玛丽·波平斯阿姨有一天会撑着伞降落在我的屋顶上,再坐着旋转木马离开;相信圣诞老人——就算大人们一次次告诉我这是谎言,我还是希望能够听见《极地特快》里的铃声。而在《狮王、女巫和衣柜》里面,也有这么一个可爱的老人,总是眨巴着眼睛看着我,他说他相信不可思议的事情,他说要相信家人,即使有时他们的话听起来难以置信,当孩子们怎么也不肯相信自己的妹妹时,他睁大了本来就很大的眼睛说“现在的学校里都教些什么东西啊”。

有些时候,最简单的东西总是被人们遗忘了,我们长大后为了卖弄自己的聪明从来不好好听孩子说话,觉得他们什么也不懂。我们互相攻击配偶的品味和习惯,用的词汇比攻击外人时还要恶毒。我们总是躲在自己的房间做着自己的事,除了会客,大厅几乎就是虚设的地方。

而这部电影用最平白的话,告诉我们什么是家人。这已经不能算是说教,因为这是最基本的、从出生来到这个家就应该记住的东西。

我已经没办法不爱纳尼亚了,即使它有这么多被诟病的地方,可是当一部电影连续打动了你最柔软的地方,你又怎样忍心对它苛刻起来?没人能让从星战四开始堕入原力深渊的人,在看星战三时不对着塔图因的两个太阳流泪的。

《狮王、女巫和衣柜》不是一部大家喜闻乐见的电影,因为它不够优秀,虽然迪斯尼已经尽力了。那些看到睡着的人,未必是没有童心,只是大家的童年,是不一样的。只是有些人的童年里有的是开飞机和坦克的小老鼠、有的是会跳出蓝色圆形机器人的抽屉、有的是可以吸进所有东西的紫色葫芦罢了。而我的童年,正好是有着一个衣柜。或许从我看了《309暗室》,在家里摸遍所有柜子的四个角落寻找那个不显眼的凸起开始,就注定了我对另外一个衣柜,也会一样的无法忘怀。
178 有用
15 没用
纳尼亚传奇1:狮子、女巫和魔衣橱 - 豆瓣

纳尼亚传奇1:狮子、女巫和魔衣橱

7.4

151672人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 54条

查看全部54条回复·打开App

纳尼亚传奇1:狮子、女巫和魔衣橱的更多影评

推荐纳尼亚传奇1:狮子、女巫和魔衣橱的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端