遭遇重庆森林里的爱情

海岸
2006-03-12 看过
    那年出差到香港,傍晚,我站在弥敦道一个公车站旁的电话亭打电话,眼睛一边扫视着大街,近处排队等车的人很有秩序,一个接着一个拍成一条长长的队伍,街对面的大楼上挂着一块巨大的广告牌,打着青岛啤酒的广告,街上行人穿梭不息,那广告牌下面是大楼的名字,四个字--重庆大厦。重庆大厦门口站着很多印度人,黑黝黝的皮肤似乎能反射霓虹灯光,有的头顶裹着头巾,看起来很诡异,我打完电话,穿过街道,走进那栋大厦,看见里面越发多的印度人,电梯门口上方有台监视器,显示着电梯里面的情况,监视器是黑白的,看见里面拥挤的印度人和愈多诡异的头巾,终于没有了进去的勇气。
    电影为什么取名叫重庆森林我不得而知,但是重庆大厦的场景曾经出现在镜头里,当林青霞疲于奔跑时,晃动的镜头和急促的步伐加上印度人黝黑的脸庞和诡异的头巾构成一幅令人难忘的画面。重庆原本是国民党的老窝,当初国军撤退时慌乱难堪之极,和电影里杂乱紧张的气氛不谋而合,当然这只是我的妄想,重庆大厦仅仅只是一座普通的大厦,它唯一和其他大厦不同的可能仅仅是--有很多印度人。
    这部戏之后的几年时间,有一部叫做《大话西游》的戏出名了,很多台词被大学生们奉为经典,其实有一句最出名,"如果非要在这份爱前面加一个期限,我希望是一万年"。其实这段台词在重庆森林里金成武早就说过,他对着罐头意淫般呓语,给自己和对方一个爱的期限,可惜,罐头始终是要过期的,爱情也要过期,一万年太久,只争朝夕。
    男人可怜起来,其实是比女人还可怜的,女人可以很轻易地得到别人的呵护,男人就只能自己呵护自己,当然,必要的时候毛巾和肥皂也是可以呵护男人的,所以,要经常关心一下这些呵护你的东西,比如,问问肥皂,怎么又瘦了,是不是营养不良?
    弥敦道上,重庆大厦里,发生过多少离奇的故事?有多少和爱情有关?没人知道,我再次走过重庆大厦,穿梭在杂乱和纷繁的水泥森林里,突然看到重庆大厦对面的商店橱窗里摆设的一朵水晶玫瑰,那玫瑰娇艳欲滴,价值不菲,它面前的玻璃上,映照着重庆大厦的样子,那座水泥森林里的恩恩怨怨,是是非非,全部被玻璃记录下来说给玫瑰听,也许玻璃会告诫玫瑰,如果你遭遇爱情,千万记住,别为了爱情让人把自己给打烂了。
919 有用
184 没用
重庆森林 - 豆瓣

重庆森林

8.7

492528人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 83条

查看更多回应(83)

重庆森林的更多影评

推荐重庆森林的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端