不要说“下次我不敢”

jcylinder
2006-03-11 看过
    有一个人从小嫉恨父亲,众人甚至母亲的苦苦相劝都无法化解他的仇恨。他曾要求母亲登报与父亲脱离关系,他也扬言这辈子最不想做的就是去参加父亲的葬礼。当父亲辞世两个月后,终于获知的一霎,他的心中掠过一丝暗喜:这个人终于挂了。然而,之后他哭了整整一星期,每天喝得烂醉...... 后来,他拍了一部影片纪念父亲,亦藉此作为对父亲极尽冷漠的救赎——这部片子就是《童梦奇缘》,而这段并不新奇的“故事”便是陈德森导演的亲身经历。
    片中的台词平实却耐人寻味。
    大雄爸爸憨憨地说:“家里人啊,真是少了哪一个都不行啊。”
    王老师体谅地说:“我也不知道行不行,但是如果没人走这一步,大家会一生不开心的。”
    mmm~~~最在理的自然是李老师的话:“男人都是这样,说走就走。”^&^
    ......
    其实,第一句触动我的台词是:
    在游戏机房,爸爸对“大雄的哥哥”(小光)感慨:“不是我不面对现实,是他只看到了一面,没有看到另一面。”
    影片中的点滴无不印证着这句话,而小光对后妈一味地误解,令他在怨恨中生活,甚至付出了死亡的代价。
    当听到那句台词时,我猛然一怔:现实中的我也是这样吧。当我沉迷于对人生的悲观,当我固执着对别人耿耿于怀时,却往往是因为自己狭隘地没有看到另一面。但是,究竟又是什么蒙住了我的双眼呢?!
    第二句是当神医告诉小光一切都无可挽回:“生命是一个过程,可悲的是它不能够重来”,神医继续抑扬顿挫地说:“可喜的是它也不需要重来......”
    这前半句是人们不得不接受,甚至许多人已经可以坦然接受的事实。
    但是,这后半句,生命真的不需要重来吗?
    副校长想重新来过。
    影片开始小光爸爸追悔:如果时光可以倒流,我一定不会像现在这样。
    当所有的怨恨都散去,小光更是热切地期望生命可以重来。
    我的生命真的不需要重来吗?
    当有人可以这样肯定,这样坦然地说出后半句,比照他的生命,我觉得自己太可悲了,这后半句恰是对我最大的讽刺。有时候,我真的期望对人生作一次小小的弊,趁老天爷打盹儿的时候,摸出块橡皮擦把人生的不如意悄悄涂改
    不过,高人就是高人,在我绝望得想冲上顶楼做自由落体时,神医又指了条道:
    “现在明白了也不迟。我早就跟你说过未来是充满希望的,哪怕你的生命还剩下一天,也要好好活。”
     Never cry over split milk. Never too late to mend.
    是的,就是这么简单的道理。

    个人觉得,整部影片,导演的构思很巧妙,对细节的把握很到位,每一处都经得起推敲。所以,在观看影片的一个半小时中我能够如此全神贯注,并且丝毫不觉得拖沓,也没有起一丝拖动进度条的歹念。
    影片是从一支燃烧着的香烟的特写开始的,我无法细致地描摹这幕场景,但是我可以感受到时光的流逝,和吸烟者(小光爸爸)的愁苦。故事就在这样的基调下展开了。影片所要述说的故事其实并不轻松,但是导演很巧妙的选择了一个充满童趣的小孩子作为载体,并且适时的穿插一些小人物的出场:令人忍俊不止的警察795拍档(杜汶泽夫妻档饰),伶俐可爱的促销小姐,而那个极具八卦素质的新闻记者,最是让人哭笑不得......小人物,不可避免的折射出些许成人的无奈,但是也使得故事更加生动饱满。
    对于结尾的处理:误会呢,一定会毫无悬念的解开,但是“生存还是毁灭——这是一个问题”。当小光终于知道事情的真相而追悔时,我开始祈祷这真的只是一场童梦:小光被噩梦惊醒,后妈疼爱地拍拍他:“小光,做噩梦了?”不过如果这样,小光和屏幕前的我们也许只会咂咂嘴,翻个身子,再次昏睡过去,是不是?所以,当所有的误会都释然后,导演并没有手下留情,而是如鲁迅先生所说“将人生有价值的东西毁灭给人看”......

    导演想通过这样一个有些心痛的结局,传达一个令他一生都痛心不已的信息:珍惜当下,珍惜眼前人。
66 有用
4 没用
童梦奇缘 - 豆瓣

童梦奇缘

6.5

40518人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

童梦奇缘的更多影评

推荐童梦奇缘的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端