一些杂乱的人类学视角的感想

修道士冬寂
2019-07-14 看过

看到结尾那块没忍住眼泪下来了,不知道多久没被一个故事打动到哭了,泪点真的太奇怪(。)就是结尾那段的场面+bgm真的太强了,人牲仪式的高潮部分——将祭品投入火中使生命的轮回得以继续,像是为死亡而号哭、又像是为新生而欢呼的人群,再加上那个逐渐走高的bgm,我一瞬间想起涂尔干笔下那种作为集体力量的宗教力来了,然后想到宗教力/崇高是不分善恶的,一下子就泪崩了。

遗传厄运是讲魔鬼崇拜的,我对这种敌基督的东西还是比较忌惮,所以看的时候没什么知识背景、看完后也没太考据,但这次的背景变成异教崇拜了,对这个我不仅不怎么忌惮而且还算有知识背景,就看得比遗传厄运还要愉悦好多。

其实看到人群里有个人手拿大锤的时候就猜到他们要搞人祭了(德鲁伊教处死人牲的时候就是割喉+大锤砸脸),看到悬崖下方那个圆形台子的时候就猜到和轮回观念有关了(阿兹特克就有将人牲从金字塔上推下滚落到一个圆盘的传统,圆盘上刻着象征世界轮回的图案),结果看到人牲仪式的时候一丁点都不意外,毕竟这种为了使生命力不至枯竭而献上祭品的习俗真的太常见了。甚至于看到主角几个人承受不了的时候我甚至觉得他们有点弱,以及觉得那个淡定地写PhD论文的黑人大佬挺强的(但他后来的人类学学科素养也有点不到位,进行田野考察的时候如果原住民要求不能存留影像记录的话是应该尊重他们的)

结果看到结尾才觉察这真的是个大邪教啊…这个时候才发现自己的三观有点扭了,见到仪式性杀人现场一点触动都没有,居然反而觉得有触动的人太弱…这其实涉及到一个人类学的老问题,也就是绝对善恶观vs文化相对论的问题。人类学很大程度上采取价值中立立场,也就必然触及这个问题——是否有不论在什么文化中都绝对错误的事(比如杀人)?按说作为一个有宗教信仰的人我应该回答“是”,但自己的人类学学科知识反而让我失去了标准答案。之前跟别人因为说自己喜欢猎奇向结果被当成嗜虐成性的人(??)虽然解释过我是因为看了太多原始巫术的残杀仪式所以脱敏了,但这事还是害得我总是道德拷问自己:在这种事上脱敏真的对吗?

(不过我发现自己在这个问题上的态度真的特别迷,像这种仪式性杀人我看得内心毫无波动,但换个文化视角就不行,回来以后又看了个现代社会背景下的杀人狂电影,立刻引起强烈生理不适,就好像我根据文化背景自动切换了伦理态度一样)

但其实这个问题也可以有另一种框架,也就是个体主义vs集体主义的框架。当介入一个原始巫术现场的时候,也就是切换至集体主义框架——让传统来决定人的生死的意义,而集体残害个体太正常了,个体主义所强调的个人权利被集体践踏就一点都不奇怪。简单来说,如果让你杀几个人就能拯救全世界,你会做吗?采取保障个体权利的视角的话应该不会,但采取保障集体权利的视角的话就肯定会,那这批异教徒们采取了后者并支持“杀几个人就能拯救全世界”一点都不奇怪(问题只在于他们相信杀人是能拯救全世界的——我们不采用“只有献祭才能使生命力得到更新”这样的世界观所以才觉得奇怪,他们采用了这样的世界观并基于其作出道德选择,这个前提+这种价值取向=这种行为真的不奇怪)

说起集体主义问题,那段仪式/性行为的戏码真的无比精彩,男主以为自己做的是个体主义框架下的偷情,其实是集体主义框架下的生育力仪式(话说五朔节一大传统就是滥交,他们都不调查一下就敢来也是头铁…五朔节似乎没有人牲传统,这个他们不知道倒是不怪他们)那段男主偷情的时候围观群众过来唱歌的时候影院里都笑了,但我没笑,还思考了一下别人笑的原因,大概是他们带入了偷情框架但这个框架瞬间被倾覆了,而我一开始带入的就是生育力仪式框架。

那段男主偷情对象叫床于是一屋子人都跟着叫床,女主暴哭于是一屋子人都跟着暴哭的戏码我太喜欢了,将个体的悲欢升华至集体宗教力的层面予以化解是一个挺常见的传统(比如出丧时的哭丧仪式就是)心理学上来讲,人容易对模仿自己行为的人产生好感,这大概就是这种升华作用的心理学基础——查到导演认为这个片子的一大主题就是“共情”,应该就是指集体宗教力的心理学基础。

说起共情来,我又想到之前看到的一条评论:这就是借着人际关系的温暖把人忽悠进邪教组织里,其实这个也是采取个体主义框架的视角,按集体主义框架而言,应该说是个体被同化为了集体的一部分。

p.s.

女主作为may queen被唱歌的人群抬着游行的那段让我一下子想到了五朔节是怎么被洗去异教背景的——天主教会将对may queen的崇拜变成了对圣母玛利亚的崇拜这一手真的高明,那段游行真的巨像天主教徒抬着圣母雕塑一边唱赞美诗一边游行

仲夏夜惊魂 - 豆瓣

仲夏夜惊魂