在MIDNIGHT说COWBOY

vanessa
2006-03-08 看过
《Midnight Cowboy》,说不出来,真是让人惊喜。没想到这样一部老片子,如此前卫。

我本以为寓意就在JOE一人身上了,单纯,富有理想,辛酸经历,受挫,勇往直前,妥协。借COWBOY一业,带着爱心般,踌躇满志的样子,这样拍,在那个年代算是十分大胆了,无论是从哪个方面来讲,道义也好,手法也好。我本以为就如此了,大胆有些寓意但也许比较闷的好片子罢。

结果哪想到远不止如此。特别到了后头,扛相机的男人,发传单的女人,奇怪的PARTY,酒店外联想翩翩的剪辑,迈阿密的海滩和阳光,运用了大量表现主义的手法,剪辑相当前卫,在那个年代的片子里算得上异数,也许是一部有些奇怪别扭的电影,但如今看来,它仿佛超前太多了,即使放在今天,也许依旧会引起争议连连。一定程度上,如果要找一个相关的话,会突然想起《天生杀人狂》。奇怪的链接,也许是剪辑的缘故罢,闪回的片断,理想或者是记忆。

喜欢结尾,少见的淡处理。我看一部电影,甚至是某些很喜欢的片子,常常会很恐怖地完全想不起结尾,能记住结尾的除非是太经典处理。比较容易理解的就是那种快十分钟结尾时结局陡变处理,很典型的,比如说《非常嫌疑犯》;还有一种即是给悬念的结局,突然冒进我脑子的是《本能》,缓缓摇镜向下,床下一把冰锥;再就是高潮型的结尾了,太多,很平庸,最常见。这些结尾如果能给人印象深刻那几乎是百分百应该的,因为本来就是属于这一型,专挖结尾,就靠着尾巴出彩的。但《午夜牛郎》的结尾处理就很像一种零落的收笔,浸染着,然后果断淡出,Rizzo就这样无声无息地死在JOE BUCK的怀里,没有任何音乐渲染,没有杂乱的人物关系,默默悄悄,生命在即将到达梦想之地时结束。结尾,汽车驶过迈阿密的海边,镜头渐远,字幕起。

这样的留白,反而在冥冥中力量庞大。

还有很经典的《四百下》的结尾,从少管所逃出来,一路奔跑的冬尼一直跑到海边,不能继续前行,突然转脸直面镜头,放大,定格。一张13岁少年的面孔,表情复杂,错愕,失望,迷惘?他的想法从那两三秒中的对视中彷佛全都传达了出来却完全无从分析解说。从另外一个意义上,就像观众在整个电影里整整当了前一个半小时的偷窥者,最后一刻却意外地同少年相遇,交流,他发现了你的存在,于是一张直面的脸消融在银幕上的最后一拍里,眼神复杂。那样的一张脸,不属于13岁的眼睛,让你久久不能释怀。。。
午夜牛郎 - 豆瓣

午夜牛郎