神剧还是神剧

凌睿
2019-07-10 看过

第3季仍然延续了前2季的高水准,神剧仍然是神剧。

从第1季到第3季,《怪奇物语》每一季的人物都在增加,但是丝毫不会让人感到混乱,反而每个角色都有非常鲜明的人物形象。

如果你将每个角色的剧情单独提取出来,你会发现都是完整的故事,充分体现了导演对群戏出色的掌控力。

《怪奇物语》没有配角,每个人都是主角,每个人的存在感都很强。

比如卢卡斯的妹妹艾瑞卡,她之前没什么戏份,在第3季戏份变得多了起来。

在第3季第2集,她来到史蒂夫、罗宾工作的冰淇淋店,说要尝一尝薄荷糖味的冰淇淋。

其实她之前已经尝过了,现在又要尝。她不愿意花钱买,只想免费品尝。

第3集她再次出现,又想尝花生酱巧克力夹心味的冰淇淋。

乍一看,艾瑞卡的这两段戏份都和主线剧情没有任何关系。

其实,艾瑞卡在第2集出现一次,在第3集又出现一次,这样一来,第4集她就可以顺理成章地加入史蒂夫和罗宾的小分队,而不会显得突兀。

从第2、3集我们看出她是一个爱贪小便宜的人,就喜欢免费吃冰淇淋。

于是第4集罗宾就想到找艾瑞卡帮忙,让她进入狭小的通风口然后帮他们开门,给她的好处就是让她免费吃冰淇淋,一切都很自然。

假如没有之前的铺垫,罗宾突然就说“我想到一个人可以帮忙”,就会很突兀。

观众就会问:Ta是谁?Ta之前出现过吗?Ta为什么要帮你?

那个俄罗斯大反派也同理。

他在第1集片头就出现了,科学家说还需要一点时间,大反派根本不给他机会,当场就掐断了他的脖子,一看就是反派。

第2集他再次出现,霍珀在市长办公室门口等候的时候,大反派刚好从办公室出来。

第2集快要结束的时候,霍珀离开餐厅时撞到了他,导演还专门给了他一个特写,暗示他是一个重要角色。

因此,第4集乔伊说打霍珀的人骑摩托车跑了,霍珀马上想起来他在市长办公室见过他。

一般来说,电影、电视剧中大反派啊、凶手啊、幕后黑手啊在前面就会出现。

如果前面不出现的话,后面揭晓大反派/凶手/幕后黑手时,观众就会想:他前面都没出现过,我怎么猜得到是他?

而像第2集最后那样专门给一个人一个特写,就说明这是一个伏笔,后面他还会出现。

同样的,霍珀和乔伊去找大反派的时候,找到了另一个俄罗斯人阿列克谢。

阿列克谢也是在第1集片头就出现过,并不是突然就出现的。

再比如威尔,大家都知道第3集的时候他和小伙伴们闹翻了。

如果你看得够仔细,你会发现前3集威尔已经生了很多次气了,一次次的愤怒将他逼到了发火的边缘。

在第1集,他不明白大家为什么不呆在家里玩龙与地下城却要花5个小时的时候爬山。

第2集,迈克和卢卡斯在讨论小11的事,我们可以看到威尔在他们身后,一个人孤零零的,根本插不上话。

迈克和卢卡斯带着威尔去逛商场,威尔也并不感兴趣:我们能回去玩龙与地下城了吗?

小11甩了迈克后,威尔又连忙问:我们现在可以玩龙与地下城了吗?

第3集开头,小11在通过超能力看迈克他们在干什么。

迈克和卢卡斯都在为爱情发愁,唯独威尔再次一个人孤零零地玩龙与地下城。

他对谈恋爱不感兴趣,他只是想回到以前大家一起玩游戏的时候。

迈克和卢卡斯还在睡懒觉的时候,被威尔吵醒了,他已经准备好玩龙与地下城了。

威尔再三请求下,迈克和卢卡斯终于愿意和他玩龙与地下城。

结果玩得好好的,一通电话就让迈克转移了注意力。

迈克以为是小11打来的,其实只是推销电影。

即便如此,迈克也没有了玩游戏的心情了。

于是,迈克和卢卡斯开始讨论要不要给小11打电话,完全不考虑威尔的感受。

于是,威尔一次又一次被冷落,这次真的生气了。

没有谁会突然发火,所有的发火都是忍了一次又一次,一次又一次,最终忍无可忍。

而随着年龄的增长,威尔逐渐和迈克、卢卡斯格格不入,又引出了另一个秘密:

威尔是同性恋。

现在美国的电影、电视剧中LGBT角色越来越多,但很多都是为了加入而加入,相比之下《怪奇物语》引入同性恋角色就很自然。

第1季,迈克有了女朋友;第2季,卢卡斯有了女朋友;第3季,达斯汀有了女朋友。

四人组全都有了女朋友,唯独威尔没有。

这时你才发现,原来他是同性恋。

而迈克那句“你不喜欢女孩子又不是我的错”,又探讨了那个老生常谈的问题:不喜欢女孩子不是任何人的错,因为这不是错。

从小时候和迈克、卢卡斯其乐融融,到现在的格格不入,再到揭晓他的性取向,一切都严丝合缝,有条有理。

再比如第1集开头,乔伊将鲍勃·纽比的画用磁铁吸在冰箱上,

第1集最后,磁铁掉了下来。

第2集,乔伊上班的时候发现超市的磁铁也掉了下来。

所以她放了霍珀鸽子,没有参加约会,而是向老师请教为什么磁铁会消磁。

再比如前面麦克斯给小11科普了神奇女侠,

后面小11就条件反射地做了神奇女侠同款动作。

诸如此类的小细节还有太多太多,所有细节都有下文与之呼应,所有铺垫都在后面派上用场,没有任何一秒钟是多余的。

对观众来说,这些细节和铺垫充分体现了剧组的用心;

对于电影行业从业者而言,《怪奇物语》在埋伏笔、做铺垫方面也非常值得学习。

除了精心布置的小细节之外,《怪奇物语》第3季仍然延续了前2季的多线叙事的手法。

小11、麦克斯、迈克、卢卡斯、威尔一组,

达斯汀、史蒂夫、罗宾、艾瑞卡一组,

乔伊、霍珀一组,

乔纳森、南茜一组,

大家在第8集集结,然后又分头行动。

小11等人拖延怪兽,霍珀等人负责关掉大门,达斯汀等人负责问到普朗克常数。

在拯救世界的任务中,每个人都出了一分力,不管是戏份最多的小11,还是戏份最少的达斯汀的女朋友苏西,不管是霍珀这样的正面角色,还是比利这样的“反派”。

前2季小11是实力最强的存在,第3季导演还特意让她失去了超能力,从而为主角们增加一点难度,使大家不会赢得太容易,同时也是给予其它人展示自己的机会。

不仅是小11,每个人都面临了巨大的困难,然后靠自己克服困难。

小11和迈克出现了矛盾,最终共同解决了矛盾;

威尔和小伙伴分崩离析,后来又冰释前嫌;

小11读了霍珀写给自己的信,明白了他的良苦用心……

爱情、友情、亲情三种感情面面俱到,感人肺腑。

小11和迈克分手了,后来又和好了,相同的是他们还是恋人,不同的是她懂得了独立和自由,懂得了自己不属于任何人。我们不再是我们,我们依然是我们。

所有人都不相信南茜,嘲笑她,讽刺她,低估她,于是她用实力证明了自己对新闻业有着敏锐的嗅觉。

乔纳森也曾自以为是地diss南茜,后来鼓起勇气承认自己是错的。发现自己的错误需要勇气,承认错误更需要勇气。

霍珀为了让所有人活下来,坚定地对乔伊点了点头。

起初霍珀并不看好乔伊,说她还是更适合当销售员,最终乔伊用实际行动赢得了霍珀的肯定。

艾瑞卡钻进通风口帮大家打开了门。

达斯汀救走了罗宾和史蒂夫。

罗宾破解了密码。

从来没有打赢过别人(除了乔纳森)的史蒂夫打到了一个俄罗斯人。

就连最不讨喜的比利都牺牲自己拯救了他人。

每个人都发挥了自己的价值,每个人都有他存在的理由,没有一个人是多余的,堪称群戏教科书。

怪奇物语 第三季 - 豆瓣

怪奇物语 第三季

8.8

查看更多回应(66)

怪奇物语 第三季的更多剧评

推荐怪奇物语 第三季的豆列