《天生一对》之“Bingo粱的左乳房:1976-2006”

冇有
2006-03-08 看过
《天生一对》的赤裸女模特拼图海报原本很切题很有创意,但是影厅里的海报改成杨千桦和任贤齐的半身look(好像在卖休闲服,例如杨千桦代言的某品牌),海报提示着观众——这部戏与任杨二人以往擅长的都市言情轻喜剧有嘛区别?换成郑秀文+任贤齐or杨千桦+吴彦祖又如何?双木成林,两个演戏有点生硬的组合,倒也切合他们自身的性格气质,期望值不会太高,但至少可以看看俩个本色演出的歌星,也值了。至于杨千桦(饰演Bingo粱)突破以往的性感演出,是话题也是花絮。


我想,如果有一首由女主角演唱的琅琅上口流畅动听主题曲,例如唱到街知巷闻的郑秀文金曲《感情线上》《终身美丽》,相信会有助于电影的大卖。或者说本片的电影配乐方面还不够令人印象深刻,平庸=没有特色,对烘托氛围方面的作用力不足,明快时不够爽流泪时亦不够凄凉。HK新晋音乐人侧田去年上位后,及时出现在新电影里,说明他的人气旺盛(他也不能免俗,同其他香港歌星仔那样正式歌而优则影玩crossover了),也说明电影公司追求双赢的营销眼光,为他安排了一个恰如其分的角色,hardsell他的歌和唱功,当然他还是成个芋头那样反戴一顶棒球帽,但我还是对自己说,你Y还是去作音乐人这个比较有前途的职业罢,除非你学达哥刘以达那样天赋爆棚丧尽天良地搞笑。

如果把《天》当作一部科教片来看,倒是意义重大。以Bingo粱的个案为例,首先通过一经常跟三女撕混的男人之口传授了三招自己动手检查乳房的招数,病人在积极接受治疗的同时,在患病女性心理重建的方面,由临床心理医生出马,通过坚持不懈地努力,他们勇敢地面对,终于阳光总在风雨后守得云开见月明,终于幸福地生活在一起(还一下生出件十岁大的女娃)。所以应当作为科普电影全国各地置顶轮放年年放月月放日日放(当然我就不希望我的口水话置顶了)。虽然我国的乳癌发病率据说因为广大劳动妇女阶级姐妹粗茶淡饭吃豆腐、黄豆、豆制品多比米国低很多,但是去年李冰冰钟丽缇等仨女星为乳癌防治当大使全裸海报风波也闹得沸沸扬扬。女同胞们的节日到了,从关怀女性的角度出发,这部应景电影起到了很好的常识教育作用,此片功在当代利在:让男人对女人有更深的了解,促进社会的和谐,让女人对自身有更深的认识,活得更坦然,拍拖不拍拖的男女们进入电影院接受了关乎未来切身幸福的宝贵一课。

所以,在38来临之际,电影公司忠告市民:拯救乳房,就是拯救我们自己,就是拯救地球(也顺带拯救票房);爱她(他),就和她(他)去看《天生一对》,爱她就带她去check check……

ps:
《春天花花同学会》里边黄秋生船长割股救荒岛余生的众人,割的是右股,当屏幕出现“Bingo梁的左乳房:1976-2006”,割乳救了自己也救了不举的任贤齐,异曲同工般伟大。
ps2:
广告女强人杨千桦开的是绿色现代途胜suv,临床心理医生任贤齐的坐驾是其代言的银色三叉戟马莎拉蒂跑车。任还晒了一晒他左手腕上代言的某名表。
ps3:
TVB的一大帮甘草演员集体加盟此片(TVB可能有参股本片),例如秦煌郭少芸《大闹广昌隆》的369,感觉还不够出彩,或许他们放得不够开。包括内地演员郭涛饰演Bingo梁的老板,还有前TVB演员林家栋、张兆辉乃至《雪山飞鼠》里饰演程灵素的龚慈恩也露了一脸、杜琪峰御用配角许绍雄、林雪都有本色演出,但仍嫌不够过瘾。或许导演不想喧宾夺主,着力不足,虽然有很多笑声,但总觉得不够夸张抵死(那种香港市井特有的味道)。
ps4:
黎耀辉,出现在片头的工作人员名单中。
ps5:
建议广大读者找岸西的原著《哀悼乳房》读读。
ps6:
本片英文名2 become 1,妙!也是x年前的恐龙组合Spice Girls的一首歌名,高潮处几句如下:It's a night,It's a night,when 2 become 1……某位大学师兄曾经在冲凉房反复吟唱。
ps7:
再重申一遍,难过影城的3号厅的确是令观众看得最难过的影厅。但今日花50个大洋买了三张票,果然是超级星期二。很好。
ps8:
在此佳节来临之际,特预祝各位女读者身心康泰,学昨晚的奥斯卡影后话哉:Live a good life。
25 有用
3 没用
天生一对 - 豆瓣

天生一对

6.1

13893人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看全部12条回复·打开App

天生一对的更多影评

推荐天生一对的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端