当我爱你,如此卑微

有时跳舞
2006-03-06 看过
    看《钟无艳》,郑秀文演的钟无艳,美丽,伶俐,知书达理,文武兼俱。只是爱上那个一无是处的男人齐宣王时,脸上便永远都有一块疤。那个男人厌恶地唤她:丑女。
     那个齐宣王有什么好?不学无术,欺软怕硬,见利忘义,沉迷美色。可是钟无艳的师祖告诉她,齐宣王跟你有宿世姻缘呵,她便头也不回地为他一次又一次出生入死,冲锋陷阵。
     她凭一身本事换了那个昏君的性命,齐宣王问她,你要什么?
     她幸福地仰着头说,我要做皇后。
     她做了皇后,但她还是齐宣王厌恶的丑女,于是一次又一次被打入冷宫。
     齐宣王爱的是美女夏迎春。永远是“有事钟无艳,无事夏迎春。”然而只要这个男人制造了麻烦来求她,她便连命都可以不要地帮他摆平。
     最甜蜜的笑容,只是齐宣王放弃自尊来求她,背着她走出天牢去救自己的江山的一瞬。钟无艳撒娇地说,你背我啊。在他背上,一刻关怀,似一世宠爱。

好奇怪的一场爱情。认定一个人的时候,他是猫是狗都认了。“值得”这两个字,到底是怎么写的?

当钟无艳终于说她要离婚的时候,太监问她,娘娘,离婚有三种,怒冲冲,恨绵绵,淡淡然。您选哪种?
     她绝然地说,第三种。而脸上那块代表着爱情的疤也消失无踪。

而故事里的惯性结局还是在发生,齐宣王经历了许多变数,失去所有的时候,终于也爱上了为他搏了一次又一次命的钟无艳。齐宣王重新做人,与钟无艳宿命里定下的姻缘修成正果。皆大欢喜的结局。

挺有趣的一部电影。爱情被刻划得又简单又复杂。简单,钟无艳爱齐宣王什么?这个男人什么都不是,也不爱她。复杂,它毫无理由地抵得上性命。呵呵。

我只是想,如果伤尽之后的淡淡然,真的还能换来爱情回头,那到底是圆满还是不圆满?好像是绿妖的句子,说我爱你,如此卑微。

我想是,当我爱你,如此卑微。
钟无艳 - 豆瓣

钟无艳