一切都没有变,只是你不在我身边

赵赵
2006-03-06 看过
上一次看电影哭是什么时候。
恩,应该是03年的夏天,我刚刚失恋。
哪一部电影?
《我的小狗是外星人》吧,那么可爱的片子,我看呀看呀就难过起来。
我不经常难过,我不经常哭,更重要的是我难过的时候我哭的时候谁也看不到。
我是个奸诈的家伙,我一直带着面具的。
呵呵。
不过。
今天。
眼泪在我的眼睛里面转啊转,就是不落下来。
一切都没有变,只是你不在我身边。
我看了一部美丽的片子,《疯狂约会美丽都》,这部法国的片子。
我似乎跟你说过,我喜欢的片子都有一样神经的外貌,比如对白很少,比如音乐很撩人心,比如里面的人物孤单而无聊。
这个片子很粗糙,有着60年代迪士尼米老鼠系列的风格。

动画片以一首 “美丽城市三重奏”贯穿整个故事,原本是一个三人美女的歌唱组合,伴随着大洋对岸看电视长大的男孩子一家。
片中失去双亲的男孩和奶奶生活在一起,男孩有些自闭,终日郁郁寡欢。
奶奶为使他开心,给他找来一条小狗,但是短暂的喜悦后又是无尽的忧郁。
在无意中奶奶发现孙子的剪贴本,发现孙子对环法自行车赛的热爱,于是便为他买回一辆自行车。从此以后开始训练起孙子,打算帮他达成理想。奶奶以各自简陋的工具帮助孙子恢复体力,控制饮食,保持
体重。
自行车比赛中,男孩和另外两个车手都被神秘黑衣人劫去了美丽城,成为赛车赌博业的牺牲品——失败者必须被当场处死。勇敢的奶奶带着狗乘着小船追到美丽城,因为没钱而在街头颠沛流离,偶遇了已经老朽的“美丽城市三重奏”组合。
现在她们已经没有了往日的辉煌,住在低级旅店,“炸”青蛙为食,而她们用来谋生的技术也不再是美
丽的歌喉,而是报纸、冰箱和吸尘器这些非“艺术”的东西。
通过一系列的努力,男孩终于得救,五个人带着狗骑着自行车离开了美丽城的罪恶与欲望之地。

你说,你看到哪一段哭了?
当影片即将落幕前的画面中,已白发苍苍的孙子对着身旁的空位说了一句:“奶奶,电视节目放完。”这一幕正是在呼应影片开首时的那一幕:奶奶问身旁的孙子:“电视放完了吗?你为什么不跟奶奶说。”而孙子却闷声不响的离去。
原来美丽的三个歌者,落魄到只能吃青蛙,但是她们依然开心。
这样的乐观是孤独到骨头里面,即使我们打败了坏人,我们离开罪恶的美丽城,但是我们依旧孤独终老,奶奶也可能死去,我们最终无依无靠,静悄悄地独自等着片子结束。
我似乎也跟你说过,我其实很绝望,我讨厌和人打交道,我恨不得就我这样一个人过活。
可是,我怕寂寞,孤独是没有问题的,每一个人都孤独,孤独是一种空气,我们没有理由拒绝他。
所以,我惧怕衰老,我怕我老的时候样子难看,脾气古怪。
美丽城三重奏的三个老奶奶,那么容易快乐,即使她们最爱的人也不在身边。即使他们已经衰老,即使她们已经难看,即使他们的嗓子唱不了歌,但是呢,这有什么关系呢。
起码我们饿不着肚子,我们每天都有青蛙吃,虽然写字的这个人一想到这里就想掉眼泪。
起码每天我们会挤在同一张床,看好笑的喜剧片。
起码我们还可以用报纸,吸尘器冰箱来做节奏,还是有人欣赏。
一切都没有变,只是你不在我身边。
疯狂约会美丽都 - 豆瓣

疯狂约会美丽都