极地恋人 极地恋人 8.3分

命中注定的恋人?

路人X
2006-03-06 看过
许多年前我的好友王青青曾经谈到他看这部电影的经历,那是一个晚上,看到快结束的时候,遇到宿舍楼熄灯,他于是便想着后面甜蜜的结局美美地睡去。第二天他一早就爬起来,满怀欣喜地把后面看完,结果郁闷了一个上午。几天前的半夜,我看的时候时刻想着结局,那会是怎么样的不合情。

结束时才发现,结局在一开始便摆在你面前,只不过不同的剪辑隐藏了真相。我们很难有打败蒙太奇的力量。

缘分

瞥到饭饭给这打了个"还行",发个短信问她。第三天早上, 饭饭回话说,她对象<爱我敢不敢>这样的浪漫爱情故事有些什么审美疲劳。我看的时候也想到那部浪漫十足的法国片,只是不确定它是否也有很多巧合,后来还想到了<向左走,向右走>,将它们在我脑里连在一起或许是都讲述一段命中注定式的恋情。

可<北极圈恋人>是残酷的。它原可以象一个完美的圆,或者象北极太阳低空运行般美丽。命运,或者说编剧,让这些断开了。

结构

<北极圈恋人>是一棵长着分支的树。

沿着树干下来到某一点,转到一个树枝上再回到这一点,如此生长开去。就像没有分三段的<爱情是狗娘>。它的叙事反经典,却也没有模荷兰道或者记忆碎片据一般人千里之外。玩了点小把戏,却着实讨人喜欢。

如果对梅德姆的叙事没有印象,还可以去看露西亚的情人。

梅德姆

现在说起西班牙导演,漫天遍野能见的只是阿莫多瓦。布努艾尔过于遥远,仅存在一些文艺电影爱好者的记忆里;绍拉我还没看过,也很少有人说;梅德姆呢资辈小名气还没有养足。虽然露西亚的情人盗版碟卖得很欢,估计也没有多少人记着这个名字。

也有一些人看过梅德姆的一部,便会宣称他胜过阿莫多瓦的所有。

梅德姆和许多好导演一样,不是个丰产的人。从九十年代到现在,只有三部电影被提到的多些。在露西亚之前,北极圈是他最受赞誉且票房大收的一部。将北极圈视为最爱的梅德姆影迷同将露西亚的情人视为最爱的梅德姆影迷是两个阵营,前者更多迷恋在青春的残酷中。

之后

等梅德姆今年的新片,还是找出红松鼠的碟来,或者是重温淡忘的<露西亚的情人>?

极地恋人的更多影评

推荐极地恋人的豆列